中共泾川县委组织部关于印发《泾川县村级班子及村干部考核管理办法(修订)》的通知 - 通知公告 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:通知公告

中共泾川县委组织部关于印发《泾川县村级班子及村干部考核管理办法(修订)》的通知

2012-06-05 21:39:36 阅读1996次 来源: 中共泾川县委组织部

中共泾川县委组织部

关于印发《泾川县村级班子及村干部考核管理办法(修订)》的通知

各乡(镇)、温泉开发区党委,县直有关部门党组、总支(支部):

为进一步加强村班子和村干部管理,健全村干部考核评价机制,提高村干部推动农村经济社会跨越发展的能力和水平,县委组织部制定了《泾川县村级班子及村干部考核管理办法(修订)》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                   中共泾川县委组织部

                   2012年6月4日

泾川县村级班子及村干部考核管理办法

(修订)

第一章  总  则

第一条 为了进一步增强农村基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,加强村班子和村干部队伍建设,促进村级管理制度化、规范化,根据中央和省、市委有关文件精神,结合我县实际,制定本办法。 

第二条 本办法所称的村班子,指村党组织、村民委员会;本办法所称的村干部,指村党组织书记、副书记,村民委员会主任、副主任和文书,大学生村官,含考录为公务员的村干部,不含上级选派、选聘到村任职的干部和到村挂职干部。 

第三条 按照分级管理、分级负责的原则,县委组织部负责村班子和村干部考核的宏观指导和检查督促,乡镇党委具体组织实施,并将考核结果记入村干部个人档案。 

第四条 考核村班子和村干部,坚持实事求是、客观公正、注重实绩、群众公认、公开民主、绩效挂钩的原则,坚持全面考核与重点工作考核相结合、平时考核与年度考核相结合、组织考核与民主评议相结合,力求科学、全面、准确。 

第二章  考核内容

第五条  乡镇党委每年应组织一次对村班子及村干部的全面考核。考核分为平时工作考核和年度目标任务考核。

第六条  平时工作考核主要考核村干部出勤、请销假和乡镇交办的重点工作、阶段性工作任务完成情况。

第七条 年度目标任务考核以乡镇党委与各村党组织、村委会签订的目标责任书为主要考核内容。年度工作目标责任书一般由各乡镇党委、政府在每年年初与各村党组织、村委会签订。对村班子的考核主要围绕“五个好”标准,对村干部的考核侧重于德、能、勤、绩、廉五个方面。主要内容包括: 

1、贯彻落实党在农村的路线方针政策情况; 

2、引导和带领群众调整农业产业结构,积极发展村级集体经济,促进农业增效、农民增收的情况; 

3、当年经济工作目标落实情况; 

4、新农村建设和社会事业发展情况; 

5、社会治安综合治理和计划生育工作情况; 

6、精神文明建设情况; 

7、党的建设,包括基层组织建设、民主管理、民主监督和廉洁自律情况等; 

8、上级党委、政府交办的其它工作任务。 

第三章  考核办法

      第八条  对村班子和村干部的考核一般在年底进行。

第九条  每个考核对象的平时工作考核,由乡镇党委根据平时掌握的情况,以百分制进行量化打分。平时考核主要通过检查工作、例行谈话、走访村民、专项调查等形式,了解村干部的有关情况。

第十条  村班子和村干部的年度目标任务考核分党员群众民主评议和岗位目标量化考核两个方面。

第十一条  党员群众民主评议。按照《泾川县村干部定权责立规范“双议双评”目标责任管理办法》,每年年底由乡镇党委考核组组织村“两委”成员、村民小组长和部分党员、村民代表,对村级班子及其成员工作实绩进行民主测评。测评时,村党组织书记代表村级班子,对年度工作目标完成情况、采取的主要措施以及存在的差距和不足进行述职;村干部对分管工作的完成情况以及思想、作风建设方面的情况进行述职。参与测评人员采取无记名的方式填写民主测评表。由乡镇考核组计算民主评议得分,其计算公式为:民主评议得分={优秀票数×1+称职(合格)票数 ×0.8+基本称职(基本合格)票数×0.6}/总票数×100。

第十二条  岗位目标考核量化评分。各乡镇党委、政府组织考评组,对照村级班子和村干部年初承诺事项和年度工作目标责任书,听取村班子及村干部述职报告,逐一考核各项工作的完成情况。并会同包村领导、包村干部以及有关职能部门,对村级班子及其成员工作实绩的量化指标数据进行统计、分析和认定,按照评分办法,核算出综合得分,确定工作实绩等次,填写《村干部工作实绩评定表》。村级班子、村党组织书记、公务员村干部的工作实绩考核情况要报县委组织部备案。

第十三条  考核等次确定。乡镇党委按平时考核得分占20%,党员群众民主评议得分占30%,岗位目标量化考核得分占50%的比例计算出村“两委”班子和成员的考核得分,再按考核得分确定考核等次。考核得分以百分制计算,95分及以上的为优秀,80-95分(含80分)的为称职(合格);60-80分(含60分)的为基本称职(基本合格),60分以下的为不称职(不合格)。

村干部考核“优秀”等次比例不得超过全乡(镇)村干部总数的10%。被评定为“不合格”的村“两委”班子,该村干部不得评为“优秀”等次。

第十四条 对村班子的考核,有下列情况之一者为“不合格”班子: 

1、班子内部不团结、严重影响工作,经整改没有明显改变的; 

2、班子集体以权谋私、贪污挪用集体财物等违纪的; 

3、工作不主动,措施不得力,计划生育、社会治安综合治理和安全生产工作被“一票否决”,或在重点工作上有重大失误的; 

4、民主测评中,“不合格”票超过三分之一的; 

5、其他原因应确定为“不合格”的。

第十五条 对村干部的考核,有下列情况之一者为“不称职”: 

1、政治素质较差,在重大政治是非问题上立场动摇,参加社会非法组织的; 

2、业务素质差,难以适应工作岗位要求,不能有效履行职责,工作责任心不强,不能完成年度工作目标任务,或在工作中造成严重失误,受到上级查处或通报批评的; 

3、计划生育、社会治安综合治理和安全生产工作被“一票否决”的村的“两委”分管负责人;

4、参与赌博、迷信、色情等活动,在群众中造成不良影响的; 

5、因打架斗殴、酗酒闹事、严重违反社会公德,造成严重后果的; 

6、无正当理由拒不服从工作安排,长期不在岗,或无理取闹,扰乱村务正常工作秩序的; 

7、在领导班子中闹无原则纠纷,严重影响班子团结,工作作风存在严重问题的; 

8、有以权谋私行为,存在不廉洁和其它违纪问题的; 

9、本年度内受到党内严重警告以上处分或行政记大过以上处分和违法犯罪的; 

10、民主测评中,“不称职”票超过三分之一的; 

11、其他原因应确定为“不称职”的。

第四章  公务员村干部的考核管理

    第十六条  村班子、村干部考核办法适用于公务员村干部年度考核。对拟定为“优秀”等次的公务员村干部在本乡镇和所在村进行公示,将考核结果以书面形式通知被考核公务员村干部,并由公务员本人签署意见。

第十七条  公务员村干部对年度考核定为“不称职”等次不服,可以按有关规定申请复核和申诉。

第十八条  公务员村干部年度考核“优秀”等次人数,计入本乡镇参加年度考核的公务员总人数的15%以内,最多不超过20%。

第十九条  公务员村干部当年做出重大突出贡献,在全省、全国受到表彰奖励者,可在限额之外,直接评定为“优秀”公务员。 

第二十条  受处分公务员村干部的年度考核,按下列规定办理:

  1、受警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为“优秀”等次;

2、受记过、记大过、降级、撤职处分的期间,只参加年度考核,只写评语,不定等次。在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

第二十一条  公务员村干部不进行考核或参加年度考核不定等次的,本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限。

  第二十二条  公务员村干部年度考核被确定为“称职”以上等次的,按照下列规定办理:

  1、累计两年被确定为“称职”以上等次的,在所定级别对应工资标准内晋升一个工资档次;

  2、累计五年被确定为“称职”以上等次的,在所任职务对应级别范围内晋升一个级别;

  3、确定为“称职”以上等次,且符合规定的其他任职资格条件的,具有晋升职务的资格;连续三年以上被确定为“优秀”等次的,晋升职务时优先考虑;

  4、被确定为“优秀”等次的,由县委、政府当年给予嘉奖;连续三年被确定为“优秀”等次的,记三等功;

5、享受年度考核奖金。由县委、政府审批给予嘉奖和记三等功公务员村干部的奖励,要事先将奖励审批表分别报市委组织部和市人事局审核,按规定批准后兑现奖金。

第二十三条  公务员村干部年度考核被确定为“基本称职”等次的,按照下列规定办理:

  1、对其诫勉谈话,限期改进,若无改进的交流到其他乡镇使用;

2、本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;

3、一年内不得晋升职务;

4、不享受年度考核奖金。

  第二十四条  公务员村干部年度考核被确定为“不称职”等次的,按照下列规定办理:

  1、降低一个职务层次任职; 

  2、本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;

  3、不享受年度考核奖金;

  4、连续两年年度考核被确定为“不称职”等次的,予以辞退。

第五章  考核结果运用

第二十五条 村干部考核结果与绩效工资挂钩。村干部绩效工资,根据年度考核结果,被评为优秀、称职、基本称职的,分别按照《泾川县村干部报酬管理办法》规定的绩效工资平均数的120%、100%、80%发放,年度考核“不称职”的,不享受绩效工资。 

第二十六条 村班子考核结果与奖惩挂钩。乡镇党委按照年度考核结果,对评为“优秀”的村班子进行表彰奖励。对评为“不合格”的村班子,由乡镇党委进行集中整顿。

第二十七条 对考核为“优秀”的村干部,优先推荐参加各类先进的评选;对考核为“基本称职”的村干部,取消先进的评选资格,并指派专人开展谈心谈话,指出不足和努力方向;对考核“不称职”的村干部,由乡镇主要领导对其进行诫勉谈话。村干部连续两年被评为“不称职”等次,且经诫勉无明显改正、群众反响强烈的,由乡镇劝其自行辞职。经组织劝辞后拒不辞职的,可由乡镇作免职处理或依法启动罢免程序。

    

第六章  考核纪律

第二十八条  村干部应自觉接受考核评议。乡镇党委工作人员应坚持原则,秉公办事,不得擅自更改考核评议结果。严禁以弄虚作假、拉票等非组织活动干扰和妨碍考核、评议工作。对违反上述纪律的人员,经乡镇党委查实后,视情节轻重给予批评教育、通报或党纪政纪处分。造成考核结果严重失实的,由乡镇党委宣布考核结果无效。违反考核纪律的村干部,当年考核等次直接确定为“不称职”。

第七章  附  则

第二十九条  本办法由县委组织部负责解释。各乡镇可依据本办法,结合实际制定具体实施细则。

第三十条  本办法自发布之日起实施。