远程教育知识100问(四) - 党建知识 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党建知识

远程教育知识100问(四)

2012-06-11 18:07:57 阅读768次 来源: 中共泾川县委组织部

 

远程教育知识100()

 

61、终端接收站点主要功能是什么?  答:终端接收站点主要负责接收、存储、播放和回放前端播出平台播出的教学内容、供农村党员干部教育学习时使用。
    62
、站点日常技术管理工作有哪些?  答:一是按正确的步骤开、关机,注意设备的运行情况,如有问题及时向有关方面反映,及时处理;二是按节目表接收卫星播出的各种节目;三是利用光盘刻录以及其它存储器,随时备份节目、课件、文本资料等,使计算机硬盘留有更多的存储空间,同时将备份的节目资料编目成册,供使用选择;四是及时处理一般的故障;五是注意防止病毒。
    63
、站点管理员的主要职责有哪些?
   
答:具体有:组织农村党员干部和广大农民群众按时收看节目、做好设备的管理维护工作,保证正常运行、及时反馈收看情况、定期对信息资源收集下载和整理储存。
    64
、村级站点的主要职责是什么?
   
答:组织本村党员干部、农民群众参加远程教育学习培训;接收和播放远程教育节目;收集和反馈本村开展远程教育学习培训的情况;做好远程教育接收站点设备的管理和维护。
    65
、农村党员干部现代远程教育接收站点管理人员的主要任务是什么?  答:把终端接收站点管理好、维护好、功能发挥好。
    66
、各级远程教育管理机构对接收站点工作检查的主要内容有哪些?
   
答:具体有制度建设情况、管理人员履行职责情况、设备使用和维护情况和组织收看学习情况
    67
、站点管理员应结合哪些时间合理安排节目收看时间?   答:应结合农时季节、当地的风俗习惯、农村党员干部群众的不同从业特点及节目内容合理安排节目收看时间。
    68
、如何做好站点安全管理?
   
答:站点建设时,应安装避雷设备。室内应配有接地电源,雷雨天气应停止使用,并关闭电源。站点应配备防盗设施。
    69
、什么是站点技术性管理?  答:就是对网络提供系统的技术支持,主要是为使站点保持良好的技术性能,所采取的技术性措施。
    70
、站点技术性管理有哪两种主要方式?  答:一是预防性维护。在硬件方面主要是防止系统性能退化;在软件方面包括系统升级,定期杀毒,升级杀毒工具,防黑客,安装防火墙等。二是事后维护。即在故障出现后进行的恢复工作,在硬件方面,需要一些配件、备用件和维修测试软件等;在软件方面需要系统恢复软件、应急盘等。
    71
、农村党员干部现代远程教育终端接收站点的工作人员,教学节目的收转播放要做到哪三个严禁  答:一是严禁收转境外广播电视节目;二是严禁收转播放不健康、不文明和舆论导向不正确的节目;三是严禁搞营业性播放。
    72
、当遇到非法信号干扰攻击时,管理人员应采取哪些措施?   答:必须立即清除非法画面和声音、及时上报和做好记录。
    73
、参加农村党员干部现代远程教育服务志愿者的主要任务有哪些?  答:主要任务有:开展终端接收站点的技术指导和培训工作,为当地每个乡镇至少培养2名管理操作人员,为每个村至少培养1名管理操作;开展形式多样、内容丰富的基层党员干部培训工作;发挥共青团的组织优势,整合各类资源,为当地的农民增收、农村经济社会发展提供网络服务和其它服务;积极探索试点工作规律,提出相关建议。
   
技术类:
    74
、获取农村党员干部现代远程教育教学内容有哪些途径?  答:IP数据、广播、电视节目、语言广播、现代远程教育专用网络、借阅光盘。
    75
、什么是IP  答:IP网络之间互连的协议,也就是为计算机网络相互连接进行通信而设计的协议。在因特网中,它是能使连接到网上的所有计算机网络实现相互通信的一套规则,规定了计算机在因特网上进行通信时应当遵守的规则。任何厂家生产的计算机系统,只要遵守 IP协议就可以与因特网互连互通,IP协议也可以叫做因特网协议
    76
、卫星接收设备中,上行频率是指什么?下行频率是指什么?  答:上行频率是指发射站把信号发射到卫星上所使用的频率;下行频率是指卫星向地面发射所使用的频率。
    77
、如果把电脑视频信号输出到电视机上,那么电脑的分辨率如何改?  答:依据电视机所支持的分辨率更改。
    78
、村级卫星接收设备现在所接收的信号是哪颗卫星传送的信号?  答:亚太六号
    79
亚太六号卫星是一颗什么样卫星?  答:亚太六号卫星重四点六吨,装载有三十八个C频段和十二个Ku频段转发器,设计寿命十五年。这颗大功率通信卫星将定点于东经一百三十四度赤道上空,覆盖范围包括中国、东南亚、澳洲以及美国夏威夷等。
    80
、终端接收站点的支持功能有那些?  答:第一:以宽带方式接入互联网,实现双向交互式辅助教学。第二,教学节目录制(包括光盘刻录或硬盘刻录)。第三,接收卫星转播的IP数据节目和电视节目。