农村党员干部现代远程教育基本常识(一) - 党建知识 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党建知识

农村党员干部现代远程教育基本常识(一)

2012-07-23 11:42:12 阅读995次 来源: 中共泾川县委组织部

 

 

什么是农村党员干部现代远程教育

 

现代远程教育是将信息技术和现代教育思想有机结合的一种新型教育方式,是工业化和信息化时代的产物。农村党员干部现代远程教育是我们党根据新形势新任务,运用计算机、多媒体、现代通信等信息技术和手段,对农村党员干部和农村群众实施教育培训的创新举措,是探索让农村党员干部经常受教育、使农民群众长期得实惠的有效途径。根据党的十六大精神,2003年初党中央决定在部分省开展农村党员干部现代远程教育试点工作;2007年初,在总结试点经验的基础上,决定在全国农村普遍开展这项工作。党的十七大把在全国农村普遍开展党员干部现代远程教育写入大会报告,更加明确了农村党员干部现代远程教育长远的战略意义。

开展农村党员干部现代远程教育,就是要构建由教学平台、终端站点、多媒体教学资源、骨干队伍、工作机制等为主要内容的覆盖全国农村的党员干部现代远程教育网络体系,充分发挥现代远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观等优势,大规模培训农村党员干部和农民群众,大幅度提高农村党员干部和农民群众的素质,为推进农村全面建设小康社会、加快社会主义现代化进程提供思想政治保证、人才保证和智力支持。