党建基本知识 - 党建知识 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党建知识

党建基本知识

2012-08-01 10:59:51 阅读913次 来源: 中共泾川县委组织部

党建基本知识 

 

       一个中心两个基本点:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。 

    一国两制:就是“一个国家,两种制度”,具体说,就是在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度。

    双思:致富思源,富而思进。

    双学:学党章,学邓小平理论。

    两规(双规):《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十八条第三款规定:要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明。

    双强:带头致富能力强,带领群众致富能力强。

   两指:《中华人民共和国行政监察法》第二十条第三款规定:责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明。

    两个务必:毛泽东同志倡导的务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。

    双为双百:用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化。坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。

    两推一选:党员推荐、群众推荐、党内选举。

     两大历史性课题:围绕在新的历史条件下建设一个什么样的党和怎样建设党这个基本问题,要进一步解决提高党的执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两个历史性课题,全面推进党的建设的新的伟大工程。

    三讲:讲学习、讲政治、讲正气。

   三会一课:支部委员会、党小组会、支部党员大会和党课。

   三个代表:中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。

   三级联创:创建五好农村党支部、五好乡镇党委、农村基层组织建设先进县。

    三个有利于:有利于发展社会主义社会的生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。

   三大建设:思想建设、组织建设、作风建设。

   三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

    三项任务:即党风廉政建设和反腐败工作三项任务:领导干部廉洁自律、查处违法违纪案件、纠正部门和行业不正之风。

   三大历史任务:继续推进现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展。

   三个面向:社会主义文化要面向现代化、面向世界、面向未来。

   三个规律认识:共产党执政的规律,社会主义建设的规律,人类社会发展的规律。

   三支队伍:党政干部队伍、企业经营管理者队伍、科技人才队伍。

   三步走:第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

    四有新人:有理想、有道德、有文化、有纪律。

    四个如何认识:如何认识社会主义发展的历史进程,如何认识资本主义发展的历史进程,如何认识我国社会主义改革实践过程对人们思想的影响,如何认识当今的国际环境和国际政治斗争带来的影响。

    四个服从:党员个人服从党的组织、少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

    四项基本原则:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

    干部四化方针:革命化、年轻化、知识化、专业化。 

    四个尊重:尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。

    五种精神:解放思想、实事求是的精神,紧跟时代、勇于创新的精神,知难而进、一往无前的精神,艰苦奋斗、务求实效的精神,淡泊名利、无私奉献的精神。

    农村党支部班子五个好:一个团结坚强、群众拥护的好班子,尤其要有一名好支部书记;一支好队伍;一条发展经济的好路子;一个好的充分结合的双层经营体制;一套好的管理制度。

    五坚持五不准:各级党委及其组织部门必须严格遵循干部工作原则。坚持任人唯贤,不准任人唯亲;坚持五湖四海,不准搞团团伙伙;坚持公道正派,不准拉关系、徇私情;坚持集体讨论决定,不准个人或少数人说了算;坚持按程序办事,不准临时动议。

    六条原则:选拔任用干部的六条原则是:党管干部原则,任人唯贤、德才兼备原则,群众公认、注重实绩原则,公开、平等、竞争、择优原则,民主集中制原则,依法办事原则。

   乡镇党委建设五个好:选配一个贯彻党的路线方针政策、公正廉洁、团结合作、战斗力强的好班子;建设一支精干高效、素质优良、群众拥护的好乡镇干部队伍;选准一条符合本地实际的发展经济、共同致富的好路子;建立一套行之有效的工作、管理和监督的好机制;保持一种密切联系群众、艰苦奋斗、实事求是的好作风、形成一个坚持两手抓、两手都要硬,促进物质文明和精神文明协调发展的好的工作格局。

   八个坚持、八个反对:坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义;坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;坚持党的纪律,反对自由主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。

   干部任用“十不准”:选拔任用党政领导干部,必须严格执行《干部任用条例》的各项规定,并遵守下列纪律:不准超职数配备领导干部,或者违反规定提高干部的职级待遇;不准以书记办公会、领导圈阅等形式,代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免;不准临时动议决定任免;不准个人决定干部任免,个人不能改变党委(党组)会集体作出的干部任免决定;不准拒不执行上级调动、交流领导干部的决定;不准要求提拔本人的配偶、子女及其他亲属,或者指令提拔秘书等身边工作人员;不准在机构变动和主要领导成员工作调动时,突击提拔调整干部,或者干部在调离后,干预原任职单位的干部选拔任用;不准在选举中进行违反党的纪律、法律规定和有关章程的活动;不准在干部考察工作中隐瞒、歪曲事实真相,或者泄露酝酿、讨论干部任免的情况;不准在干部选拔任用工作中任人唯亲,封官许愿,营私舞弊,搞团团伙伙,或者打击报复。

   十个坚持:坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新。坚持以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题。坚持改革开放,不断完善社会主义市场经济体制。坚持四项基本原则,发展社会主义民主政治。坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合。坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革发展稳定的关系。坚持党对军队的绝对领导,走中国特色的精兵之路。坚持团结一切可以团结的力量,不断增强中华民族的凝聚力。坚持独立自主的和平外交政策,维护世界和平与促进共同发展。坚持加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程。以上十条,是党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持的基本经验。

   全面建设小康社会的十项指标:人均国内生产总值超过3000美元。城镇居民人均可支配收入18000元(2000年不变价,下同)。农村居民家庭人均收入8000元。恩格尔系统低于40%。城镇人均住房建筑面积30平方米。城镇化率超过50%。居民家庭计算机普及率20%。大学入学率20%。每千人医生数2.8人。城镇居民最低生活保障率95%以上。

   发展党员“十六字”方针:坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。

   “十六字”原则:十六大党章明确提出,凡属重大问题都要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

    纪检监察“二十字”办案方针:事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备。