农村党员应该在哪些方面发挥先锋模范作用? - 党建知识 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党建知识

农村党员应该在哪些方面发挥先锋模范作用?

2012-10-29 15:40:13 阅读824次 来源: 中共泾川县委组织部

农村党员应该在哪些方面发挥先锋模范作用?

    我国是一个农业大国,三农问题直接影响国家的稳定和发展。农村的社会主义物质文明建设和精神文明建设能不能搞好,关键是要有一个好的村党组织,有一支能够充分发挥先锋模范作用的党员队伍。农村党员要在村党组织的领导下,在贯彻党的方针政策、深化农村改革、全面发展农村经济、建设精神文明、带领农民群众致富奔小康、实现共同富裕和共同进步的过程中,充分发挥先锋模范作用。

一是要做执行党的方针政策的模范。带头学习、宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,带头学习掌握现代科技、文化知识,提高致富本领,引导农民群众解放思想,更新观念,增强改革开放和市场经济意识。

二是要做带领群众实现共同富裕的模范。要带领群众从本地实际出发,找准发展经济的好路子,积极开辟致富门路。既要带头勤劳致富,又要带头扶持和帮助群众致富,还要带领群众加快农村经济发展,加快群众脱贫致富奔小康的步伐。

三是要做密切联系群众的模范。要通过多种途径和形式,把党的关怀和温暖送到群众中去,经常向党组织反映群众的呼声和要求,主动向群众宣传、解释党的方针政策,在党与群众之间起到纽带和桥梁作用。要关心群众疾苦,帮贫济困。对那些有实际困难,缺乏致富门路的群众,进行思想帮助、技术传授、劳力支援,为他们提供脱贫致富信息,拓展销售渠道,解决生产和生活中的实际困难,用实际行动密切党与人民群众的血肉联系。

四是要做遵纪守法、维护团结统一的模范。增强党纪观念和法制观念,自觉用党的纪律和制度规范自己的言行,带头知法、懂法、守法,同一切违法违纪行为作坚决的斗争。增强组织观念,自觉做到个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党服从中央,从组织上维护党的团结统一。

五是要做发扬社会主义新风尚的模范。学科学、倡文明、树新风,带头抵制各种腐朽落后思想的侵蚀和旧的风俗习惯的影响,坚决反对封建迷信和宗族活动,反对铺张浪费、酗酒赌博等恶习,带头完成国家定购、提留等任务,积极参加农村各项公益事业和农田基本建设,为建设富裕、民主、文明的社会主义新农村作出积极的贡献。