全国农业科学技术工作会议(1963年2月8日-3月31日) - 党建知识 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党建知识

全国农业科学技术工作会议(1963年2月8日-3月31日)

2013-07-12 18:01:35 阅读1814次 来源: 中共泾川县委组织部

 

                

         全国农业科学技术工作会议(1963年2月8-3月31)

 

 

    中共中央和国务院于196328331在北京联合召开全国农业科学技术工作会议。参加会议的有1200多位农业科学技术专家、党政有关部门负责人、各地科协和研究机关及高等院校负责人出席了会议。

    会议制定了1963年至1972年农业科学技术发展规划。提出了3000多项实现农业发展纲要所需要进行的科学研究课题。

    毛泽东以及党和国家的其他领导人接见了出席会议的代表。周恩来、谭震林、聂荣臻向大会作了报告。

    226,周恩来作了《目前形势和我们的任务》的报告,报告指出:“十三年来,我们经历了两个革命阶段,首先是完成民主革命尚未完成的任务,与此同时开始了社会主义革命。我们在社会主义建设方面经历了三个时期:建国初期的经济恢复时期,第一个五年计划时期,第二个五年计划时期。我们虽然掌握了社会主义政权,但在思想意识和作风上,并不很巩固,几千年的封建主义、几十年的资本主义影响,仅仅十三年的社会主义教育是不行的。”

    报告指出:60年代,我国科学技术很差,有的还是40年代甚至30年代的水平,因此,要实事求是,把科学技术规划放在适当位置上,在时间上、质量上实现科学技术大跃进。

    报告阐明会后主要的任务是:努力完成和超额完成1963年国民经济计划(包括在上半年内完成尚未完成的100多万人的精减任务),继续搞科学规划,加强国防力量,进行社会主义教育。在加强国防力量的报告内容中概括了雷锋精神的实质:雷锋同志的高贵品质,可以总结成这样几句话:坚定的阶级立场,表现在爱憎分明上;充沛的革命精神,表现在学习和工作上;高尚的共产主义风格,表现在公而忘私上;伟大的无产阶级战士,表现在奋不顾身上。提出:像雷锋同志这样,在和平时期,长期奋斗,不受周围环境的影响,需要有更坚韧不拔的精神,是更值得提倡和学习的。并表示:我也从雷锋同志身上得到了教育。

    在谈到卫生工作问题时说:晚婚和计划生育,是卫生保健中关系到全民族健康和全民族前途的问题。这个问题过去曾经提倡过多次,但重视不够,常常放松。人口众多,应该肯定是好事,但长处中也埋藏着缺点。去年人口增长率达百分之三点一,这样的增长率,即使农业丰收,国家粮食问题也难过关。控制生育,我们要有计划。我们是社会主义国家,经济要有计划发展,但就是对人口增长没有计划,这也是个缺陷。对于这一点,马克思、列宁没有订出办法,因为没有碰到这样的问题,我们遇到了,就得想办法解决。我们希望人口增长率由百分之三压到百分之二,城市压到百分之一点五,但这并不是一件容易的事。如果从现在开始注意了这个问题,也要到十五年以后才能见效。

    这次会议制定的农业科学技术的发展规划的基本内容:规划要求全国农业科学技术人员广泛调查研究我国自然资源及其利用情况,在农、林、牧、副、渔各方面开辟新的资源;应用我国丰富的精耕细作传统和现代化科学技术措施,大幅度提高现有耕地、畜群、森林、水域或副业生产水平;全面研究900多万平方公里国土的利用问题;加强基础农学的理论研究,开辟缺门学科和发展薄弱学科;研究和发扬祖国农业遗产;加强农业技术经济的研究。