泾川县构建远程教育三大格局服务“基层组织建设提升年”活动 - 远教动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教动态

泾川县构建远程教育三大格局服务“基层组织建设提升年”活动

2012-05-21 08:32:12 阅读992次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县不断创新远程教育工作思路,以学用成果的深化、转化为重点,以夯实基层基础、增强班子活力、提升党员素质、增强致富能力、促进先锋模范作用发挥为目标,着力构建远程教育“三大格局”有效服务基层组织建设提升年活动深入开展,取得了明显效果。

整合项目,搭建远程教育“大培训”格局。为强化远程教育培训效果,在整合各类培训资源的同时,注重培训的针对性,坚持结合重点工作开展培训,依托产业项目开展培训,认真组织开展了村班子能力提升专题培训和远程教育培训实践月活动,组织开展村干部上讲台“辅导一堂课”活动,在开展远程教育培训时,村干部提前学习、认真备课、现场辅导、与群众互动,讲理论、讲政策、讲技术,全面提升理论水平。在通过远程教育在线学习的基础上,每名村干部选择1-2项实用技术,组织群众到养殖大户、产业基地、示范园区开展现场示范式教学,把理论与实践相结合,提高干部带头致富、带领群众共同致富的能力。  

整合资源,形成远程教育“大宣传”格局。充分发挥远程教育优势,加大基层组织建设提升年活动的宣传力度,在县电视台开通了“泾水先锋”栏目,在《泾水先锋》网站上设立了专门的视频宣传窗口,要求各基层党组织,紧紧围绕创先争优活动、基层组织建设提升年活动、“五优同创、整乡推进”活动、 “泾水先锋”党建品牌创建活动和“联村联户、为民富民”行动等,认真总结、挖掘推介一批党建工作先进典型,以电视专题片的形式,加大宣传力度,要求各乡镇、县直有关部门的党建综合示范点至少拍摄制作1部反映党建工作的专题片,在专题栏目内进行播放宣传,扩大基层组织建设提升年活动的影响力。目前,已播出“泾水先锋”栏目40期,制作完成党建工作专题片7部。

   整合师资,搭建远程教育“大服务”格局。为加强远程教育骨干队伍建设,结合各乡镇开展的为村级党组织下派党建指导员工作,对各村远程教育管理人员和教学辅导队伍进行了调整充实,对各村党建指导员进行了专门的远程教育操作技能培训,使远程教育成为党建指导员开展工作的有力抓手。结合党组织分类定级工作,对后进村的党建指导员、远程教育站点管理员和教学辅导队伍进行了重点加强。利用远程教育培训提高后进村班子的能力素质,针对后进村班子工作能力不强的问题,采取网上搜集资源,开展案例式、启发式培训,扎扎实实地提高工作能力水平。针对后进村产业发展缓慢的问题,利用远程教育开展现场教学、科技宣传、手把手指导培训等,将理论培训与示范操作演示有机结合起来,确保群众“听得懂、学得会、用得上”,增强发展产业的信心和能力。玉都镇下坳村是一个典型的后进村,在对村班子调整后,采取远程教育和聘请专业人员进行面对面、封闭式培训等方式加大对村干部培训力度,提高了村班子引领发展的能力,采取开展远程教育开放日活动等方式,加大对群众的实用技术、政策法规培训,一举改变了后进局面,今春,新载果园1000多亩,种植膜下滴灌西瓜100多亩。