泾川县强化三种“意识”扎实推进远程教育工作 - 远教动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教动态

泾川县强化三种“意识”扎实推进远程教育工作

2012-05-21 10:08:56 阅读1005次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县强化三种“意识”扎实推进远程教育工作

 

今年以来,泾川县强化三种“意识”,突出工作重点,扎实有效地做好农村党员干部现代远程教育各项工作,在服务经济社会发展中发挥了积极作用。

    一是强化品牌意识,突出管理维护,努力打造一流的党建网络体系。为了进一步利用互联网信息技术拓宽党建工作领域,创新党建工作载体,构建党建工作新平台,全面提升党建工作水平,县委组织部开通了泾水先锋党建网站。建成的《泾水先锋网》页面设计富有时代特色,栏目设置合理,网站定位准确,服务功能全面,成为有影响力的本地重要媒体。注重日常管理维护,制定了《泾川县<泾水先锋>网站运行维护管理办法》,对“信息条数”和“分值”实行双线考核,每月对泾水先锋网采用乡镇部门信息情况进行通报,落实奖惩措施,有效调动了各级各部门的积极性,确保了栏目内容更新及时、信息丰富。

二是强化精品意识,突出制片工作,不断创作优秀的电教作品。建立了分管组织部长栏目审核制度,电视党建栏目《泾水先锋》已累计播出50期,做到期期质量有保证,无任何播出事故,栏目收视率在县电视台名列前茅。坚持与县电视台沟通合作,实现优势互补,建立了过硬的电教片制作和课件开发队伍。定期组织召开电视片素材评选会和专题片拍摄务虚会,深度挖掘宣传素材,集思广益,开阔思路,提升电教制片水平。今年以来,乡(镇)、部门共制作党建专题片20部,其中街道党工委制作的《党徽在楼宇中闪光(中篇)》、《托起明天的太阳》质量较高,播出后受到广大党员群众的一直好评。

    三是强化创新意识,突出学用结合,扎实推进远教站点工作。以“双创双争”活动为载体,积极发挥示范站点的带动作用,将远程教育工作与农村基层组织建设、新农村建设、文明创建紧密结合起来,每月定期组织一次学习日活动,实行按需供课,“订单”播放,努力实现“四个突破”,即在围绕发展富民主题、创新远程教育学用活动方式上实现突破;在培植学用先进典型、带动更多农民群众增收致富上实现突破;在拓展远程教育功能、推进远程教育“网上服务中心”建设上实现突破;在抓好业务技能培训、提升远程教育站点规范管理水平上实现突破。县街道党工委将每周三下午定为党员活动时间,将组织党员集中收看远程教育节目作为重点内容,激发了社区党建的创新活力,开辟了远教工作服务社区党建工作的新途径。截至目前,今年全县参学3万人次,据调查,75%以上参学人员认为远程教育工作很好。