泾川县“三个三”确保农村党员“冬训”取得实效 - 远教动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教动态

泾川县“三个三”确保农村党员“冬训”取得实效

2012-03-05 22:16:20 阅读866次 来源: 中共泾川县委组织部

近年来,针对农村党员集中轮训中存在的组织难、培训少、效果差的问题,泾川县抢抓农村党员冬闲、外出务工党员返乡的有利时机,周密安排部署,精心组织实施,构建“三个三”培训模式,确保“冬训”工作不走过场,取得实效。

一、创新形式,用活“三个课堂”。一是开设固定课堂。由乡镇党委集中组织全体农村党员进行一次集中培训,对居住分散、行动不便、务工返乡的党员分别采取分片轮训、送学上门、集中“补课”等方式进行培训。二是用好远教课堂。充分利用村级远程教育接收站点,把果园管理、果蔬冷藏、温棚栽植、林下养殖等最新的致富技术专题片下载下来,组织党员群众集中观看学习。三是搭建流动课堂。结合农村冬季管理“六项活动”,由县委组织部协调相关部门,抽组专业技术人员组成宣讲组,巡回各乡镇开展法律法规、惠民政策、致富技能宣讲活动,并要求各乡镇整合各项资源做好困难党员群众帮扶工作。

二、拓展内容,突出“三个重点”。一是重点加强政治理论教育培训。强化农民党员对新时期党在农村路线方针政策及科学发展观的学习,帮助农村党员群众了解当前经济社会发展形势和惠民惠农政策,提高党员群众了解市场知识、驾驭市场经济、推动科学发展的能力。二是重点加强现代科技教育培训。充分发挥大学生“村官”职能作用,帮助有一定文化程度的党员群众及时获取新的致富信息,更新知识,开阔思路,充分发挥示范引领作用,带动广大党员群众致富增收、推进新农村建设。三是重点加强农村实用技术培训。结合各乡镇、各村产业发展实际,整合县乡农业专业技术人员及农村“土专家”、“田秀才”的人才资源优势,加强农村实用技术培训,积极拓宽广大党员群众脱贫致富路子,为党员群众干事创业提供技术技能保障。

三、严格考评,健全“三个机制”。一是建立健全领导责任机制。县委组织部把党员“冬训”工作纳入农村党建目标管理考核,督促指导乡(镇)、村层层签订党建目标责任书,明确目标任务,靠实工作责任。二是建立健全督查协调机制。由县委组织部牵头,建立农村党员“冬训”工作督查协调组,定期检查督促各乡(镇)农村党员培训情况,协调解决师资、经费、教材以及培训过程中出现的相关问题,确保农村党员培训工作抓实抓好。三是建立健全奖惩激励机制。把农村党员教育培训工作与村干部年终考核、村级后备干部的培养、评先选优挂钩,与村级组织党建示范点创建和先进基层党组织评选相结合。