泾川县围绕提高“四率”大力加强远程教育工作 - 远教动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教动态

泾川县围绕提高“四率”大力加强远程教育工作

2012-07-23 11:59:25 阅读1363次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县围绕提高“四率”大力加强远程教育工作

 

今年以来,泾川县以开展“远程教育学用年”活动为载体,以提高远程教育“四率”为目标,牢牢抓住学用这个关键,充分发挥站点服务功能,取得了明显成效。

    一、围绕提高“站点使用率”,拓展服务功能。按照“一室多用、一站多能”的要求,把开展远程教育与推进农村党组织建设、和谐社会建设、新农村建设等有机结合,在突出党建特色,重点抓好党员干部教育的同时,充分整合有关部门相关设施和涉农惠农培训项目等资源,推动资源共享融合,增强站点服务功能。积极推进远程教育与文化信息资源共享工程、农村商务信息服务工程、基层电子政务等工作的对接,把相关部门开展的农村实用技术培训、劳动力转移就业培训、普法宣传教育、计生宣教服务等纳入远程教育体系,拓宽远程教育服务领域。开展远程教育分类定级活动,进一步加强终端站点管理,更好地拓展远程教育的功能。

二、围绕提高“群众参学率”,创新教学方式。坚持“贴近农村、贴近农民、贴近需求”原则,积极创新学用活动方式。灵活采取集中培训式、专题菜单式、专家辅导式、网络查找式、基地延伸式等多样教学方式,促进集中学习与个性化学习相结合,站点教学与教师辅导相结合,理论学习与实践操作相结合。根据农村实际需求,组织教学人员深入田间地头、产业基地和农户家中进行现场辅导。结合“三下乡”、“科技特派员”服务等方式,扎实推进农村党员科学素质提升行动,帮助农村党员干部群众学科技、用科技。至目前,全县共组织收看远程教育直播、点播节目达18.9万多人次,举办各类培训班380多期,受到了广大农村党员干部群众的普遍欢迎。

三、围绕提高“节目点击率”,丰富学习内容。定期开展学习需求调查,认真听取基层党员干部群众的意见,丰富教学资源,满足党员干部群众的学习需求。从实际需要出发,科学规划、精心选题,开发制作一批具有泾川特色的乡土课件,提高教学课件的“本土率”。丰富网络资源,利用远程教育传播信息方便快捷的优势,多渠道收集市场供求、实用技术、致富途径、就业需求等信息,积极为农民群众搭建信息交流沟通平台,提供准确快捷的创业就业信息服务。

    四、围绕提高“成果转化率”,增强学用实效。依托农村龙头企业、行业协会、种养大户等,重点培育和扶持一批学用实践基地,进一步探索发挥远程教育实践基地作用的有效形式,积极推进“远教+支部+协会”、“远教+基地+项目”、“远教+公司+农户”等学用成果转化模式。将远程教育与基地实践相结合,把产业基地打造成远程教育的延伸课堂,搭建好学用新平台。将远程教育与专业协会相结合,探索实现远程教育与专业协会的对接和融合,发挥专业协会的资金、技术、市场、人才等优势,提高农民进入市场的组织化程度,为农民提供产前、产中和产后服务,增强学用实效。加大对远程教育学用典型的培育力度,重视发挥各类致富带头人、科技示范户和远程教育中心户的引领作用,增强远程教育的说服力和吸引力。