灵台县实施“三项工程”提升远程教育工作水平 - 远教动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教动态

灵台县实施“三项工程”提升远程教育工作水平

2012-03-05 23:43:09 阅读886次 来源: 中共泾川县委组织部

灵台县远程教育工作坚持“建、管、学、用”的有机结合,实施远程教育“三项工程”,丰富教育形式,拓宽服务领域,扩大网络覆盖,有效提升了远程教育工作的整体水平。

一是实施“规范管理”工程,完善工作机制。制定下发了《灵台县2012年党建目标责任制考核办法》,将农村党员干部现代远程工作纳入党建工作考核范围,将“建、管、学、用”任务层层分解,科学确定评价指标,实行量化考核;建立健全督查通报机制,采取全面督查、专项检查、随机抽查等方式,加强对各基层站点指导督查力度。推行站点管理信息月报季反馈制度,建立健全站点台帐,对收看节目不及时的站点进行通报批评,连续三次没有收看的站点,县委组织部将对分管领导进行诫勉谈话,确保远程教育站点的规范化管理;充分利用远程教育设施,加强对创先争优活动、“联村联户,为民富民”、干部人事制度改革、落实人才发展规划等重大活动和重点工作的宣传报道,组织播放了“皇甫谧故里党旗红”、“党旗映红跨越路”等20多部优秀课件。

二是实施“学用示范”工程,增强服务实效。不断完善终端站点管理制度,结合党员“三会一课”、党员教育、党员管理、党员培训和党员发展等制度,加大学习收看密度,提高网络使用率。依托特色主导产业,建立“站点+基地+农户”、“站点+基地+项目”、“站点+基地+协会”等模式的教学实践示范基地,培养选树学用典型,发挥示范带动作用。积极开展远程教育规范化站点创建活动,适时表彰远程教育工作先进单位和示范站点、优秀管理员以及学用活动中涌现出来的先进典型。结合不同类型党员特点,实行个性化学习,邀请专家、技术人员开展多层面、多形式的教学辅导活动。积极开展远程教育“主题周”、“学习日”等活动,丰富教学培训内容。紧紧围绕全年组织工作重点策划拍摄专题片,调动各方面积极因素,组织制作内容丰富、形式新颖、群众喜闻乐见的电视教育节目。公司注册www.ikang100.com

三是实施“素质提升”工程,壮大骨干队伍。制定加强远程教育站点管理员队伍建设的意见,落实站点管理员的直接责任。及时调整充实各终端站点管理员,把村党组织书记、村委会主任、大学生“村官”纳入站点管理员队伍,组织开展大学生“村官”帮带活动,由大学生“村官”帮带所服务村“两委”班子成员掌握远程教育设备基本操作知识、帮带50名以上党员群众学用电脑。建立管理员定期培训制度,按照分级负责、分级培训的原则,指采取集中培训、课堂示范、现场指导、结对帮扶等方式,抓好实践操作技能培训,提高管理员操作技能和综合素质。

通过现代远程教育“三项”工程的实施,全县基层党建工作和现代远程教育工作成绩喜人,2011年度考核名列全市第二,3个远程教育站点被市远程办命名为“五星”站点,年内培训党员干部10.6万人,播放各类讲座24期,开发制作各类视频课件7部,党员群众的致富能力得到了大幅度的提高。