泾川县坚持“三送”破解远程教育“三难”问题 - 远教动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教动态

泾川县坚持“三送”破解远程教育“三难”问题

2013-05-14 11:18:59 阅读1817次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县坚持“三送”破解远程教育“三难”问题

 

 

为了解决我县远程教育工作中出现“群众学习时间难保证、培训内容难消化、学用成果难转化”的问题,泾川县坚持“送教入户、送学到人、送课到场”等三送措施,有效解决了“三难”问题。

一是送教入户,破解学习时间难保证的问题。针对党员干部群众没有过多闲暇时间到终端站点收看节目、查询信息、学习技术、开展活动的问题,采取建立远程教育“中心户”的方式,由站点管理员定期将远程教育课件节目下载后送到远程教育“中心户”家中,由各“中心户”在茶余饭后播放,群众就近观看,变教育培训“大锅饭”为有针对性地“开小灶”,既方便了群众收看,又能使群众边看边讨论,带着问题学,边学习边实践,确保每一位党员干部群众都能观看一期远程教育节目、接受一次远程教育培训、参加一次远程教育活动、学到一门远程教育传授的技术,有效地提高了群众的致富本领,提高了村民科学致富的理念。目前,全县共设立远程教育中心户1460户,覆盖农村16320户。

二是送学到人,破解学习培训难“消化”的问题。针对农村党员干部群众普遍文化素质不高、接受能力偏低,对远程教育节目中的一些信息和技术吸收、转化能力不强的实际,采取组建“讲师团”的方式,组织“土专家”、“田秀才”现场辅导、实地示范,并进行一对一辅导,边讲边练等方式,送学到人,确保群众能看懂、听懂、学会。同时结合农时季节,组织“讲师团”走村上、进田间、到地头为群众讲解技术、解答疑难,通过送学到人、“单兵教练”的方式,真正达到了学得会、用得上,群众参加远程教育培训的积极性不断增强。目前,全县共组建这类“讲师团”200多个,参加的“土专家”、“田秀才”共计1200多人,共开展辅导讲学2000多场次。

三是送课到场,破解学用效果难转化的问题。针对远程教育培训针对性不强、学用成果难转化的问题,紧紧围绕新农村建设这个主题,把农村政策法规、产业结构调整和种植、养殖技术作为学习培训重点,积极探索创新学习模式,把课堂办到现场,加大教学辅导力度,活化学用形式,增强培训效果。围绕农业产业发展,探索“远教+基地+农户”、“远教+公司+农户”的培训模式,将远程教育课堂讲授与基地实践相结合,依托产业园区,建立教学实践基地,采取集中收看、现场辅导、课后讨论、基地实践的“四环”教学法,组织党员群众先到远程教育站点学习理论,课后组织党员群众到产业园区和教学实践基地现场观摩、实践操作,把课堂办到了现场,实现了“课堂连现场”。先后有8000多名党员群众通过现场全景式培训,找到了致富门路,发展起了致富产业,学用转化难的问题得到了有效解决。