泾川县远教“三举措”助力乡土人才培训 - 工作简报 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:工作简报

泾川县远教“三举措”助力乡土人才培训

2012-06-04 16:40:48 阅读2885次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县远教“三举措”助力乡土人才培训

近年来,泾川县在开展农村党员干部现代远程教育工作中,紧紧围绕农民增收,采取“三举措”大力开展农村乡土人才培训,助乡土人才破“土”成“才”,为建设社会主义新农村提供了强有力的人才支撑。

    一是调查摸底,让人才“聚”起来。由县远程办牵头,协调组织相关部门,对全县各类农业技术人才进行全面调查摸底,按照农业、畜牧、林业、农机、文化、卫生等行业分类登记,确定了600多名懂经济、会经营、精技艺、头脑活的“土专家”、“专业户”、“带头人”等乡土人才,建立农村实用人才信息库。邀请35名优秀农业专家组建泾川县农村实用人才科技帮扶团,利用手机短信、远程教育QQ群,将农业专家工作单位、技术特长、通讯方式等信息向党员群众公开,为农村人才提供短信回复、在线答疑、现场培训等服务。同时,充分利用远程教育站点的优势,结合农民需求,推出了种植、养殖及法律法规、医疗卫生知识等形式多样的“培训套餐”,实施适时量身培训。截止目前,全县共开展现场联合教学300多场(次),培训群众达15000余人(次),促使农村人才不断涌现。 

    二是整合资源,让人才“动”起来。根据全县产业分布特点,依托农村人才在产业、技术、资源等方面的优势,科学建立种养殖示范基地120个、专业合作社66家。整合“阳光工程”、“农村劳动力技能就业培训”、“返乡农民工培训”等培训资源,建立了一支由农业、林业、畜牧、科技、职教中心等单位的50名专家组成的讲师队伍,深入到种养殖示范基地和专业合作社中为“田秀才”、“土专家”、农民群众授课指导120余次。农村人才发挥自身优势,先后组织4000余名农村党员、退伍军人、后备村干部和有一定实用技术基础的农民群众开展果树种植、肉鸡养殖等实用技术培训102场次,使他们每人都能掌握12门技术,有效地实现了技术“嫁接”。

三是帮扶带动,让人才“香”起来。为提高农村人才致富带富能力,县远程办积极组织开展农村实用人才结对帮扶活动。帮扶活动采取每名农村实用人才选择35户有发展潜力的农户作为帮扶对象,根据帮扶户生产生活需要,确定帮扶计划,拟定结对户发展的合理化建议,为他们发展生产出智出力,不断提高帮扶对象解决生产实际问题的能力。截止目前,共组织果树种植管理、畜牧养殖等方面的420名农村人才进入田间,走进圈舍,围绕果树拉枝修剪和春季动物防疫等方面,手把手、面对面“零距离”的开展了农业科技服务活动,与1300余户农户结为了帮扶对子,接受咨询2500余人次,解决实际问题600余件。通过结对帮扶,广大群众勤劳致富、学用农业技术的意识普遍提高,参加学习培训的热情明显高涨,农村乡土人才成了名符其实的“香饽饽”。

责任编辑:赵  鑫