泾川县“三个确保”加强远教站点队伍建设 - 工作简报 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:工作简报

泾川县“三个确保”加强远教站点队伍建设

2012-03-05 22:30:20 阅读1076次 来源: 中共泾川县委组织部

近年来,泾川县按照远教站点有人管理、教学有人辅导、技术有人服务的要求,牢固树立“服务、共享、效益、创新”的理念,以“网络顺畅、管理规范、学用领先”为目标,积极创新工作载体,有效激发工作活力,着力抓好“三支队伍”建设。

一是狠抓站点管理队伍建设,确保站点有人管。依托乡(镇)村青年干部、大学生村官和下派干部,建立了一支远程教育站点管理队伍,确保远程教育站点有人管理。一方面加强业务培训,在培训方法上,采取举办培训班、个别辅导、现场演练等有效方法,努力提高培训效果;在培训内容上,加强电脑系统知识、日常维护维修知识的培训,进一步提高业务水平;在培训对象上,除抓好操作员培训外,积极向村组干部、种养殖大户延伸,进一步扩大操作员队伍。另一方面,切实加强操作员的管理,以共青团员、大学生村官、回乡学生等建立远程教育后备人才管理库,探索远程教育管理队伍激励机制,从经济上、政治上真正关心他们,充分调动他们的工作积极性。

二是狠抓教学辅导队伍建设,确保教学有人教。依托党校、农业、科技、科协等部门的专业人才和农村实用技术人才,建立了一支远程教育教学辅导队伍,确保远程教育站点教学有人辅导。一方面整合人才资源,从县域经济发展和党员干部群众自身发展需要出发,积极实施“走出去”战略。另一方面充分发挥组工干部作用,加强对组工干部的远程教育理论和操作技能培训,确保每位组工干部应知应会,以便在下乡检查、调研和指导工作时能及时提供技术指导。

三是狠抓技术服务队伍建设,确保故障有人修。依托乡镇青年干部和懂电脑维护人员,建立了远程教育技术服务队伍,确保远程教育站点故障有人维护。通过整合乡镇青年干部、大学生村官等工作力量,成立设备维护应急小分队,及时提供技术服务,解决站点行过程中的一般性技术问题。同时对于技术难度较大的问题,在县委党员干部现代远程教育中心设立维修服务点,并作出服务承诺,切实提供有效服务,确保小故障不出乡(镇),大故障不出县,保证了远程教育设备的正常运转。