重心沉下去 服务抓起来 - 工作简报 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:工作简报

重心沉下去 服务抓起来

2012-11-06 09:13:36 阅读2239次 来源: 中共泾川县委组织部

 

重心沉下去   服务抓起来

--泾川县采取五项措施促服务型党组织建设

    

泾川县采取五种措施,积极推进服务型基层党组织建设,进一步增强基层党组织的服务本领,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作用。

     一、加强队伍建设,提高服务能力。坚持以“强化教育管理、保障党员权利、强化党内服务”为重点,建立健全三项机制,提高服务能力。一是建立健全党员权利保障机制。全面推行“四议两公开”工作法,推进基层民主政治建设,党内重大事项党员“先知道、先讨论、先行动”,认真落实党内民主选举、民主评议、党员议事会、党务公开等制度,切实落实党员“四权”,增强党员荣誉感。二是建立健全党内服务工作机制。建立健全“上级党组织服务下级党组织”、“领导干部结对帮扶”和县直部门帮扶乡村党组织工作机制,积极为困难党员和基础较弱的党组织协调落实发展项目、发展资金和发展技术。三是建立健全乡村党建统筹推进的运行机制。按照资源共享、优势互补的原则,推进“村企联建”、“村与经济合作社联建”、“村村联建”等模式,优化乡村基层党组织设置,促进服务资源优化配置,逐步实现乡村基层党建工作目标相协调、工作部署相呼应、工作成效相促进的运行机制。

     二、抓好网络建设,搭建服务平台。建立起以各村党支部为服务支点、以党员干部为工作骨干、以人民群众为服务对象的党组织为民服务体系。一是构建岗位网络。在全县各级党组织中普遍开展了“结对帮扶”活动,在党员干部中大力开展“双培双带”活动和“公开承诺”活动,使每一个党组织都有一名帮扶对象,每一名党员干部都有明确的帮扶责任。对党员实行分类指导和管理,注重抓好经常性教育,按照因地制宜、因事设岗、因长设岗、因人设岗的原则,在各村开展了无职党员设岗定职活动,设置了经济发展岗、事务管理岗、纠纷调解岗等岗位,定期向相应岗位党员分配任务,使每一名党员都有发挥作用的平台。二是建设阵地网络。按照村级活动阵地建设和远程教育一体建设的要求,加大村级活动阵地建设,使之成为“五位一体”的服务中心,形成党员干部现代远程教育站点全覆盖,通过网络平台,实现了资源共享,为开辟基层党组织联系群众、组织群众、服务群众的新途径提供了良好的平台。三是培育示范网络。认真开展了“十乡百村千户”党建综合示范工程,坚持构建一乡一业、一村一品、一户一典型的示范带动体系,通过大力培育典型,进一步转变乡村党组织职能,增强服务发展,服务群众的意识和能力。

     三、创新组织体系,丰富服务内涵。紧紧围绕全县“三二一一”发展定位和“六个集中突破”的工作任务,在大力推行村村联建、村企联建等模式,跨区域建立党组织,构建以强带弱、共同发展的组织体系的基础上,进一步总结经验,积极探索构建城乡一体的党建工作新格局,以实现“以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展”为总体目标,按照城乡党建工作组织对接、人才对接、培育对接、资源对接、责任对接为重点,深入实施“八联八建、一体推进”工程,扎实开展城乡党组织“结对共建”活动,努力构建组织共建、党员共管、人才共用、党群共促的城乡党建工作新格局。形成了建立和完善以城乡组织联建、组织生活联开、城乡党员联帮、先进典型联创、党员责任联管为主要内容的工作运行机制,从而使各级党组织工作重心下沉,面向基层服务发展,针对群众所需服务基层。

  四、健全服务机制,强化服务承诺。建立健全党建责任落实机制、党员干部考核评价机制、领导干部抓点示范机制、部门结对帮扶机制、服务项目运作管理机制等一系列责任机制,引导基层党员干部转变作风、服务发展。同时,在领导干部中广泛开展了“一线工作法”,在全县各级党组织和党员中开展了“三诺四评、互联整推”活动,要求党组织围绕发展产业、加强基础设施建设、改进工作作风进行承诺,党员围绕带头发展经济、带头执行党的方针政策、带头维护社会稳定进行承诺,对党组织和党员的承诺事项和办理结果通过发布公告、政务公开栏等形式向群众公示,自觉接受监督,对承诺事项定期督促检查,促进落实,使服务基层、服务发展成为全县各级党组织和广大党员干部的自觉行动。

     五、严格服务考核,促进服务长效。围绕“三级联创”和“五个好”总体目标,建立健全党内争先创优激励机制和党建创新工作扶持激励机制,积极开展各种争先创优活动,鼓励基层创造性开展工作。制定了“六个集中突破”考核办法,对重点项目、重点园区、重点产业实行领导挂牌包扶机制,对产业大户、致富能人建立乡镇领导包扶、县直部门帮扶责任制,帮助他们培强典型、壮大产业。把服务基层发展情况与各单位创先争优活动考核考评结合起来,坚持将考核结果运用到单位和个人实绩评定、评先选优、选拔任用等方面,促进基层党组织工作对上负责、对下服务的有机统一。