泾川远程教育队伍建设实现一村一名大学生 - 工作简报 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:工作简报

泾川远程教育队伍建设实现一村一名大学生

2012-11-06 09:13:51 阅读2674次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县在远程教育站点管理员队伍建设工作中,采取党委专职组织干事全面管、下派大学生村官管片区、包村年轻干部包站点等三项措施,实现了远程教育队伍一村一名大学生的目标,为远程教育工作提供了有力的人才支持。

一是党委专职组织干事全面管。为各乡镇党委置齐14名专职组织干事的同时,任命他们为乡镇远程教育终端接收站协管员,发挥乡镇专职组织干事在工作指导、站点管理、机制建设和情况反馈等方面的重要作用,充分利用组织干事工作责任心强,政策理论水平高,电脑操作熟练的优势,根据乡镇重点工作需要提出培训计划,下载、整理资源,组织机关干部和周围群众收看学习,进一步增强远程教育服务中心工作的针对性。按照分级培训的原则,组织对本乡镇远程教育管理员、协管员开展技术培训,进一步提高操作技能,提高整体服务水平,使乡镇接收站成为全乡远程教育工作的“实验站”。

二是下派大学生村官管片区。结合县委开展的下派50名“80后”大学学历的干部到村任职工作,把利用远程教育开展党员干部教育培训作为一项重要内容,列入下村任职工作实绩考核之中,定目标,定责任,定措施,促其发挥作用。在抓好所在村远程教育工作的同时,每人联系3-5个远程教育站点,担任远程教育“片长”,督促各站点落实培训计划,解决设备运行故障,确保远程教育工作顺利开展。

三是乡镇年轻干部包站点。针对农村远程教育终端接收站点多、面广、线长,部分站点管理和操作人员有流动性、维护管理不到位、操作水平不高的实际,把各乡镇电脑技术熟练的包村干部纳入到远程教育工作中来,把包村工作与包远程教育站点相结合,实现“一站两员”,发挥他们的专业技能,切实使这项工作有人管、管到位、有成效。包村干部在利用远程教育加强对党员群众培训的同时,在线学习政治理论、农村政策法规和实用技术,提高政策理论水平和指导农村工作、服务农村经济发展的本领,解决了包村干部忙于工作、忽视学习的问题,实现了“双向”培训,取得了比较明显的成效。