“小课堂”撬动了大产业 - 工作简报 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:工作简报

“小课堂”撬动了大产业

2012-03-05 23:51:37 阅读1245次 来源: 中共泾川县委组织部

 

----泾川县高平镇胡家峪村党总支书记助理

远程教育站点管理员景娟娟典型案例

泾川县高平镇胡家峪村地处312国道沿线,交通便利,地理位置优越。全村10个村民小组,516户,2186口人,总耕地面积5080亩,人均2.4亩,其中果园面积3608亩,人均1.7亩,其中挂果园1336亩,新幼园2272亩,是泾川县有名的果品产业大村。农村党员干部现代远程教育工作开展以来,该村坚持“建管并重,以用为主”的原则,把现代远程教育工作和党员干部政策学习、科技推广、产业发展、信息传递和干部教育管理等工作有机结合起来,有力地促进了全村经济社会事业的发展。

景娟娟,泾川县高平镇胡家峪村党总支书记助理、村远程教育站点管理员。大学一毕业,她就选择了投身农村建设的最前线,20087月,按照组织分配到胡家峪村任职,正值远程教育工作全面启动,她主动承担了站点管理员的职务,充分发挥自己熟悉电脑知识的优势,扎实开展远程教育工作。三年来,远程教育在推动该村发展特色产业、增加农民收入、提高村民素质、构建和谐社会方面起到了重要作用,受到了广大农村党员干部和群众的一致好评。

远程教育是“让群众长期得实惠,让干部经常受教育”的惠民工程,内容包罗万象,是群众学技术、学理论的大课堂。为了开展好工作,她给自己定下了目标,要把这块方寸的屏幕办成向广大干部、党员、群众传授理论知识、实用技能,倡导健康文明生活的园地。远程教育是个新事物,对她而言,也是初次接触,世上无难事,只怕有心人。她在学中干,在干中学,在网络里学习知识,在田间地头学习技术,听取群众心声找方子,深入园区实践验效果,不到一年时间,她就探索出了符合群众需要,方便群众学习的“八步培训法”,使远程教育成为群众致富的必修课。

通过实践,她认识到远程教育工作是促进农村经济发展和精神文明建设的助推器,必须要有一整套的机制来管理。她围绕村上的产业制定出教学计划,提前熟悉相关栏目的播出内容,整理收看通知,在村宣传栏上进行张贴,提前向党员群众预告,党员干部和群众可以根据个人所需,进行学习和收看,满足个性化学习需要。把集中学习和个性化学习结合起来,根据实际情况,选择切合实际的学习内容,按照“农忙少学、农闲多学,晴天少学、雨天多学,白天少学、晚上多学”,“政策理论全体学,专业技术分别学”的原则,因人、因时、因地制宜,既不耽误农活,又保证了学习成效。通过摸索,形成了“八步培训法”。即第一步,发放党员干部群众问卷需求表,了解党员干部和群众需求;第二步,根据调查和征求意见表汇总和反馈的意见,进行分类,组建科技互助组、专业培训组或者协会;第三步,制定具体、可操作的培训计划;第四步,有针对性地开展培训,使培训有的放矢;第五步,组织开展培训后的讨论;第六步,确定优先扶持重点户,抓典型引路,立好标杆,做好示范带动;第七步,做好重点户跟踪服务;第八步,做好学习资料的收集、整理归档工作,便于积累经验,逐步推广。通过“八步培训法”的实施,使该村的远程教育工作逐步走上正轨道路,而且成为群众闲暇时间的聚集中心,进一步凝聚了人心,增强了党组织的凝聚力和号召力。

 “万事开头难”。刚开始时,首要难题就是群众的思想认识问题,他们已经习惯了按经验搞生产,没有人愿意座下来学技术。为了解决这一问题,只能一步一步、慢慢地引导,用行动去说服们,用先进的技术吸引,用致富典型去带动。她在村干部的帮助下,从胡家峪村群众的传统产业---养猪业入手,首先抓村班子的带头作用,发动村党总支书记何天信筹集了6万元资金,建起了温棚养猪场,把在远程教育网上学习到的养猪技术、疾病防疫、科学管理等知识运用到何书记的养猪场,当年养猪100余口,获利6万余元,她自己也成了养猪场的“义务技术员”。很多群众来到养猪场,看到生长健壮的猪仔,都十分惊讶,以前和他们一样拿着锄头的“泥腿子”,如今变成了懂技术的专业户,她用事实向群众证明了“远教架金桥”、“远教铺富路”的理念。通过村党总支书记自己的实践,群众开始接受远程教育这个“新事物”,现在不管是下雨天,还是晚饭后,来到村支部收看远程教育节目的人越来越多,群众都把目光对准了远程教育,他们见村支书依靠远程教育学习技术,发展养猪,纷纷效仿。当群众遇到困难时,无论有多忙,她也要挤出时间帮助他们,无偿向村民提供技术、信息、疫苗和相关资料,从不计较个人得失。在村两委班子的带动下,当年就有17户群众发展养猪,户均增收8000多元。村党组织也紧紧抓住这一时机,因势诱导,通过多次召开村班子会议,在多方听取群众意见的基础上,提出了“依托远程教育、建养殖专业村”的号召。如今,全村发展养猪专业户40余户,养猪600余头,人均增收1500元,10多户养猪户在村两委班子的带领和资助下走上了脱贫致富的道路,来自西安、银川洽谈订单的商人络绎不绝。

结合全村的果品产业发展规模较大的实际,在村党总支和果农的支持下,她按照果树的生长周期,制定了果树管理培训计划,印发到农户手中,按果树生长周期定期开展培训,不定期开展果树病虫害防治、水肥管理等技术培训,使广大果农的果园管理技术得到了很大提高,全村家家有务果技术员,依靠技术水平的提高,果品的规模效益和质量效益都得到了大幅提升。在先进的生产技术支持下,村党总支按照“夯实基础、扩大规模、树立典型、整体推进”的原则,发动群众累计建设果园面积3608亩,其中挂果园1336亩,新幼园2272亩,使果品产业基地建设初具规模。同时,村党总支针对果品产业发展需要,因势利导,协助农户在银行贷款,统一规划,集中连片修建果库群20孔,占地15亩,贮存能力达到1000吨,投资80万元,在果库前建成了前店后院、上宅下店、前院下窖式小康屋116间。创办了果品发泡网厂等四家产业化龙头企业,形成了产、贮、加、销一体化发展新格局,使全村果品产业开发建设实现了跨越式发展。2010年,全村果品业收入达到420万元,畜牧业收入达到120万元,人均产业收入达到2470元,占到农民人均纯收入3400元的72%

远程教育工作给群众带来了实实在在的利益,不但推动了致富产业的发展,同时,充分发挥了远程教育的文化宣传功能,使站点成为农村文化生活、倡导文明乡风的“活动点”。如今的胡家峪村参加学习培训的人多了,闹邻里纠纷的人少了,上网查信息的人多了,搞封建迷信的人少了,关心市场忙致富的人多了,倡导了健康、文明、和谐、向上的新风尚。