玉都镇康家村远程教育工作开展情况 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

玉都镇康家村远程教育工作开展情况

2012-03-05 22:54:10 阅读1108次 来源: 中共泾川县委组织部

  

康家村共有9个村民小组,6632889口人,村党总支下设4个党支部,共有党员62名。近年来,村党总支按照创建党建综合示范村的要求,以推进产业布局集中化、公益事业社区化、农民住宅人文化为目标,依托农村党员现代远程教育接受点,突出党员、干部和农民培训,充分调动农民主体作用,促进了全村经济社会持续健康发展。

一是抓基础建设。2008年,依托省上远教项目,配备了卫星接收机、电视机、DVD等设备,建成了农村党员干部远程教育接收点。成立了以村党支部书记为组长的远程教育工作领导小组,确定村文书为远程教育管理员、大学生村官古亚丽协管员,专门负责组织党员干部现代远程教育工作。建立健全了远程教育站点设备管理使用、管理人员岗位责任、教学活动组织管理等制度,印制了《康家村远程教育学习培训登记薄》、《情况反馈登记薄》和《点名册》等簿册,确保了村级远程教育工作制度化、规范化。

二是抓教育培训。结合产业实际和群众需求,围绕政策法规、产业发展、新农村建设等方面,研究制定了远程教育教学培训计划,采取课堂播放与实践指导相结合的办法,大力加强科技培训,利用农闲时间,组织党员群众开展果园管理、畜牧养殖,良种推广、务工常识等技术培训班,全年组织收看远程教育节目6次,培训农民360多人(次),提高了村组干部和党员群众的致富技能。同时,采取“走出去,引进来”的办法,组织村组干部到周边地区参观学习,邀请专家教授进行实地培训,达到了开拓视野,增长见识,提高技能、激发干劲的目的。

三是抓作用发挥。坚持把服务党员群众、促进产业发展、推进新农村建设作为远程教育的出发点和落脚点,通过远程教育培训,党员群众致富能力明显增强,发展产业、建设新农村的积极性进一步提高。两年来,新建红富士苹果基地2200亩,使全村果园面积累积达到了2575亩,狠抓果园标准化管理,全面落实浇水、施肥、病虫害防治和合理间作等各项标准化管理措施,果园管理水平显著提升。大力发展草畜产业,种草2860亩,温棚养牛发展到1400头,温棚养猪发展到540口,初步建成了以果畜产业为主导的农民增收体系。积极改善农村基础条件,先后建成了小学教学楼、村委会办公楼、卫生所等公共设施,新建了村文化广场,添置了篮球杆、乒乓球台等健身器材,形成了以村委会为中心,教育、医疗、文化娱乐、农民培训配套齐全的社区框架。