党群同心 共建和谐 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

党群同心 共建和谐

2012-08-02 10:28:37 阅读1562次 来源: 中共泾川县委组织部

【专题片解说词】

出配音加字幕】夯实党建基础,助力镇域发展。为完善基层党组织工作机制、提升党组织组织工作水平、提高人民群众满意程度,荔堡镇紧密结合正在开展的“联村联户、为民富民”行动,以服务党员、服务群众、服务发展为主题,以建设和谐党群家园为任务,积极引导广大群众调整农业产业结构、兴建产业基地、龙头企业等示范工程,进一步促进荔堡镇“果畜”两大主导产业壮大发展。如今的荔堡,在党旗的召唤下,党风正,产业兴,政通人和,到处焕发一派盎然生机。【画面】梁小峰书记检查基层党建工作,果园标准化管理,果品丰收,村部建设,道路修建画面。

推出片名

党群同心  共建和谐

——泾川县荔堡镇基层党建工作纪实

 

荔堡镇位于泾川县城东北部,泾川、镇原、宁县、平凉、西峰“三县两市”交汇处,面积123平方公里,耕地8.4万亩。下辖17个村136个村民小组33516人。共有基层党组织25个,党员1161人,其中农民党员1050人。近年来,荔堡镇党委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大、十七届五中、六中全会精神为指导,以转变工作作风、树立党组织和党员的良好形象为出发点和落脚点,以创建和巩固提升党建综合示范点为目标,结合创先争优活动和“联村联户、为民富民”行动,紧紧围绕全镇中心工作,提出了符合镇域实际和群众意愿的党建工作目标。【画面】荔堡镇全貌,党建综合示范村村部,干部培训,幼园管理,召开党建专题会议画面。

同期声采访荔堡镇党委书记  梁小峰

    2012年全镇党建工作的总体思路是:围绕一个中心,健全三项机制,抓好六项工作。一个中心:就是紧紧围绕富民强镇这个中心,通过全面落实党建工作责任制,推动全镇各项工作争先进位。三项机制:就是进一步健全完善工作落实机制,干部管理机制,督查考核机制。六项工作:一是抓好“党群家园”党建品牌的创建。二是结合创先争优活动的开展抓好5个党建综合示范村建设。三是抓好农村管理“六项”活动的开展。四是大力推行“四议两公开”工作法,促进后进村班子转化提高。五是以干部作风整顿为平台,加强镇村干部教育培训管理。六是切实抓好联村联户、为民富民行动的开展,推动我镇经济社会又好又快发展。”

【抓班子  强堡垒】

 

党建工作目标绘就了全镇发展蓝图。按照这一思路,镇党委首先从源头上抓起,一是配强班子发挥堡垒作用。镇党委按照“一好双强”的选人标准,坚持德才兼备、以德为先的原则,把熟悉党在农村各项方针政策的“明白人”,干给群众看、领着群众干的“能干人”,善做群众工作、甘愿吃亏、甘心奉献的“热心人”选进村“两委”班子。二是加强领导班子思想政治建设。结合开展“联村联户、为民富民”行动,建立领导干部联系群众制度,引导干部深入农户群众家中,宣传政策,反映民意,促进发展,疏导情绪,强基固本,推广典型;三是突出抓好干部队伍管理。进一步探索领导班子运行机制,健全分工负责制和议事决策机制,抓好民主集中制的贯彻落实。着眼于领导班子的长远建设,加大后备干部队伍培养力度,坚持动态管理、定期补充、重点培养、优先使用后备干部。四是切实加强干部监督工作。严格执行领导干部述职述廉、重大事项报告、联考联审、经济责任审计、双向约谈等制度,加强对权力运行的监督,促进领导干部正确履行职责。【画面】南李村党支部召开党建专题会议,入党宣誓,村班子民主测评表格,村两委班子述职报告,民主生活会记录,召开党员群众大会画面。

【同期声 采访荔堡镇党委副书记  张宗翔

 “为使村干部选拔管理制度化、规范化,镇党委结合创先争优、基层组织建设提升年等活动,制定了《荔堡镇村干部管理手册》、《村级管理十项制度规范》等规章制度,按照我镇“四位一体”考核办法,严格考核,公开选拨。目前,镇党委公开选拔村支书3人,产业党支部书记3人,调整村文书4

【抓教育  强素质】

荔堡镇党委把教育培训作为建设高素质党员干部队伍的重要环节,着力提升农村基层组织带头人能力素质。采取“请进来讲、走出去看、能人典型示范、开展培训”等方式,精心设置学习内容,引领农村经济发展。【画面】原董村干部群众教育培训,袁口村干部群众教育,南李村干部群众学习讨论画面。

【同期声】采访原董村村委会主任  董小银

 以前没有开展干部培训教育的时候,我们对党的政策方针了解的不多,有的也知道其一不知其二,有的群众也不相信。现在,镇党委广泛开展了干部教育以后,我们能及时了解一些的党的政策方针,能够及时的深入群众广泛宣传。

同时,荔堡镇围绕果品产业,在技术培训上狠下功夫。一是

请进来讲。近年来,先后邀请县林业局、农业局技术人员举办专业知识培训班14期;二是开展分层培训。由镇党委抽调林业站、农技站专业技术人员,组建培训队伍,按照“镇有专业技术员,村有产业带头人,户有技术明白人”的要求,采取理论与实践相结合、课堂讲解辅导与现场操作示范相结合的办法,开展了果品专业技术培训7次,培训产业带头人79人,果农4560人次。【画面】南李村群众学习情况,果园实地培训,农家书屋借阅画面。 

同期声 采访荔堡镇云吕村果农  郭东元

镇上组织开展的培训内容非常丰富,技术很实用,通过参加培训、外出参观、田间实地操作,能学到有用的知识。尤其是县上专业人员的讲课,让我们增长了知识,开阔了眼界。

 

【抓示范  创品牌】

 

创建党建品牌,是贯彻落实党的十七大精神,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的重要形式。近年来,荔堡镇在工作实践中,按照机制创新、方式创新和管理服务创新的总体要求,着力抓好从常规性向多层面发挥作用机制转变;从基础性向多渠道服务转变;从一般性抓好管理工作,向全方位打造“党群家园”党建品牌,树立人人是品牌创建主体、人人是品牌形象的观念转变,共同推进品牌的创建工作,实现创先争优活动新的跨越。

“一个党员一面旗帜,争做党员干部先锋岗”、 “一个党员一块牌子,争做创业致富能手”、“一个党员一片爱心,争做关爱贫困群众党员”、 “一个党员一方和谐,争做矛盾纠纷调解能手”、“一个党组织一座堡垒,争创先进基层党组织”,这是今年荔堡镇党委针对党建工作实际,结合“基层组织建设提升年”活动、“联村联户,为民富民”行动,在全镇范围开展的“五个一”活动内容。通过精心组织开展这项活动,全镇涌现出了东关村养殖大户武福才、云吕村致富能人赵海玄和云吕村党支部等一大批优秀共产党员和“五好”党组织,充分发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,同时也进一步提炼塑造了党建品牌的独特形象,强化了品牌优势,全镇呈现出了特色鲜明、亮点示范、成效显著的党建工作新格局。【画面】创先争优喷绘, 文化长廊, 双联、和谐五星、十大孝子等文件, 党建品牌标识,赵海玄养猪场,荔堡镇南关村亨利果品有限责任公司,西关村养鸡小区画面。

【同期声 采访东关村养殖大户  武福才

在镇村两级的倡导和大力支持下,我成立了东关村富民养牛专业合作社,带动全村发展养殖大户80多户,饲养肉牛360多头,利润可达50多万元。

【同期声 】采访云吕村致富能人  赵海玄

2004年以来开始建办养殖场,至今,发展规模养猪场一处,林下养鸡一处,这都是我们村有一个好村班子,党和国家有好政策,更离不开镇党委和村上的大力支持和帮助。

【同期声采访云吕村党支部书记  郭志明

 在果品产业发展上,当初,群众也不认识,我们村班子成员带头新建5亩以上果园,经过三五年的精心管理,取得了可观的经济效益,在利益的驱动下,群众参与了进来,目前,我村85%以上的土地都在了果园,果品收入占到农民收的85%以上,现在回想起当初,我们带头栽植果园是正确的。

“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”,这是荔堡镇党委政府一班人的共识,也是全镇经济社会保持又好又快发展的一块“法宝”。近年来,荔堡镇基层组织建设工作的全面加强和特色党建活动的开展,有力托起了荔堡发展艳阳天【画面】赵海玄养猪场,西关村养鸡小区画面。

【同期声 采访荔堡镇党委副书记、镇长  杨昌宏

通过坚持不懈的抓党建,促进了全镇经济社会又好又快的发展。目前,全镇累计新建果园3.9万亩,建成百头以上肉牛养殖场3处,建办肉鸡养殖小区4处,发展林下养鸡5处,农电网改造率达到80%,自来水入户率达到82%2011年底,全镇农民人均纯收入达到了3810元。

党旗映红发展路,固本强基写新篇。过去的成绩已成为历史,美好的明天还等着我们探出新天地。荔堡镇各级党组织和广大党员干部群众将按照县委的部署,以“党群家园”党建品牌创建为抓手,进一步解放思想,围绕中心,服务大局,开拓进取,努力工作,全面推进党的建设新的伟大工程,不断开创荔堡党建工作新局面,为建设美好和谐新荔堡而努力奋斗! 【画面】果园标准化管理,小麦丰收,果品丰收,县级领导视察工作,养牛场,领导实地指导果园管理工作,荔堡佳禾超市画面。