城关镇兰家山村远程教育工作情况 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

城关镇兰家山村远程教育工作情况

2012-03-05 23:01:04 阅读922次 来源: 中共泾川县委组织部

城关镇兰家山村党支部把抓好农村党员干部现代远程教育作为促进农民增收致富,发展农村经济的重要途径,狠抓了宣传教育、培训组织、机制完善等工作,远程教育工作取得了明显的成效。

一是加强远程教育宣传。充分利用广播、各种会议积极宣传远程教育的功能和作用,提高农村党员干部群众对远程教育工作的认识。利用村务公开栏、制作永久性标语等方式,宣传远程教育教学计划和远程教育中的好经验和做法,宣传远程教育培训中在发展农村经济、壮大特色产业等方面涌现出来的典型人物和事例,使远程教育家喻户晓、深入人心,引导广大党员群众积极参加远程教育培训。

二是健全远教工作机制。村上成立了远程教育领导小组,制定了党员培训、教学应用、为农服务等各种实施计划,完善了远程教育工作管理制度,固定了微机操作员,要求管理员详细登记有关设备,明确管理员的责任,防止出现失盗和挪用现象,确保远程教育设备安全规范运行。     

三是加强远程教育管理。上坚持每月组织党员干部进行两次集中学习培训,每次不少于两小时。为了进一步提高管理员的操作水平,村党支部还先后2次邀请镇教育办、镇远程教育办的专业技术人员来村上进行培训。村上统一配备了学习纪录本,每次学习都由管理员详细记录学习的

工作督查

内容、参加人员、学习时间等,保证了工作的规范化。同时,明确了管理人员的职责,村上远程教育领导小组不定期的对远程教育设备的管理使用情况进行检查,发现问题,及时处理,保证了远教设备作用的有效发挥。

四是注重远程教育学用结合。以村远程教育站点为依托,结合党员“冬训”工作,充分利用春节农民工返乡的有利时机,组织党员干部对农村基层法规、实用技术、致富信息、城市发展理念等方面的内容进行了3次集中学习培训,通过远程教育培训,农村党员干部的政治业务素质不断提高,增强了依法干事,依法维护自身权益的能力。通过远程教育学习,全村共涌现出劳动模范20人,种菜能手8人,养殖大户2人。今年春节期间,组织开展了“红色电影展播、实用技术培训和政策理论培训活动,深受广大党员群众的好评。