百舸争流千帆竞 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

百舸争流千帆竞

2012-08-14 16:09:56 阅读807次 来源: 中共泾川县委组织部

【电视专题片解说词】

 

出配音加字幕夯实基层党建基础,是推进镇域经济发展的前提和保障,基础强,发展快,基础实,发展好。近年来,城关镇党委按照县委总体工作部署,以“基层建设提升年”活动为统揽,以“创先争优”、“联村联户、为民富民”行动为载体,着力打造“阳光城关”党建品牌,积极探索农村基层组织建设与新农村建设相互协调、相互促进的新思路、新方法。

2012年,全镇各级党组织坚持基础工作抓规范,常规工作抓落实,特色工作抓创新,大力实施四大工程,努力实现四个突破,争当排头兵,工作创一流,为全镇经济社会转型跨越发展提供了坚强的组织保证。

 

【配乐推出标题】     

 

百舸争流千帆竞

---城关镇加强基层组织建设工作纪实

 

走进城关镇,无论是政府机关还是村级阵地,无论是乡间村舍还是田间地头,所到之处,无不透射出一股蓬勃朝气,基层党组织变强,党员队伍变优,产业优势变大,群众生活变富,全镇经济社会各项事业持续保持蓬勃发展的良好势头。党的建设结硕果,一花引来万花开。正是扎实有效的基层组织建设工作,为城关的跨越式发展奠定了坚实的基础。【画面】城关镇全貌、延风、茂林、水泉、水泉寺、兰家山村级阵地、全县农村工作督查、春耕、全镇三级干部会议等。

 

[夯实基础构建党建新格局]

    近年来,城关镇把固本强基作为“一把手”工程来抓,形成了上下联动抓基层组织建设工作的新格局,取得了明显成效。围绕全镇经济工作目标任务,结合党建工作责任制的落实,城关镇党委、政府对全镇工作机制和干部分工统一进行了调整完善,制定了新的工作运行机制,形成了目标明确、责任分明、要求具体的负责性工作落实框架,调动了干部工作的积极性;坚持“围绕产业选人,立足科技育人,着眼小康用人”的总体要求,结合镇党委及基层党组织换届工作,对全镇19个党组织进行了全面考察考核、民主测评,进一步优化了村级党组织结构;镇党委依托远程教育设备,定期组织党员干部、村组干部认真学习党在农村的各项政策法规及实用技术。2011年全镇共举办各类培训班15场次,参训人数830多人次,组织播放电教片64场次,培训党员、干部群众1.2万人次。【画面】党员干部培训、建党90周年暨创先争优活动表彰大会、党员示范岗、设施蔬菜、民主测评、远程教育节目收看等。

           

[强化管理提升组织战斗力]

一个党员就是一面旗帜,一个旗手就是一个先锋。城关镇通过抓管理,创一流,充分发挥广大党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,进一步提升了基层党组织的战斗力。【画面】镇政府机关新发展党员宣誓、产业发展、茂林村蔬菜协会讨论蔬菜产业发展规划等。

今年四十多岁的甘海生是城关镇茂林村菜农,也是茂林村蔬菜协会党支部委员,已经有16年党龄的他从茂林现代农业产业园建园之初的动员群众、技术培训、菜苗引进等方面,处处发挥共产党员的示范引领作用,被广大群众亲切的称为“致富领头雁”。

【同期声】采访茂林村村民  甘海生

“自己作为一名党员,要起带头作用,自己富了不算富,要带动大家一起富。现在我这一棚茄子做个试验,如果以后效益好,到后季我就推广,让我们园区(群众)都种。”

城关镇党委现有基层党组织19个,党员963名。镇上先后建立落实了党员教育活动长效机制,建立健全了《党员电教播放制度》、《电教设备管理制度》,确定党员电教中心户65户;加强对流动党员的教育管理,为12名长期外流党员统一发放了《流动党员管理证》,并经常进行联系和思想沟通;进一步加强 “双培双带”“城乡结对共建”工程的实施积极组织举办农村实用技术培训班,使118名党员干部获得农民技术员以上职称,结合各村发展实际和产业现状,组建专业合作经济组织23个,建立“双培双带”示范基地21个。【画面】远程教育资料、党员教育管理、果品生产培训、新岐畜禽饲养专业合作社等。

 

[民主决策推行“四议两公开”]

城关镇把推行“四议两公开”工作法作为基层党建工作的重中之重来抓,高起点谋划,严标准推进,全覆盖运用。首先落实了镇党委书记第一责任人、包抓领导直接责任人、村党支部书记具体责任人的职责体系,制定了相关制度细则,细化了工作目标,并把各村推行“四议两公开”工作法情况纳入农村党建“三级联动”活动考评体系,把考评结果作为镇机关干部调整使用和村干部评先树优的重要依据;其次,对于村内关系群众切身利益的重大事项,积极征询党员、部分村民代表意见,经村民代表会议或村民会议决议通过,实施定人定责,由村委会组织实施,并抓好实施过程的监督,及时向群众公开;同时,确定村两委班子强、群众基础好的水泉等6个村,作为深化完善“四议两公开”工作法示范村,以点带面,示范引导。目前,全镇利用“四议两公开”工作法决策各类重大事项85件,切实提高了群众对村级重大事项的参与权、知情权、决策权。【画面】民主决策、露地蔬菜种植、全镇农村工作督查、党务、村务公开、村级班子测评等。

 

[创新载体创先争优聚合力]

 "家中没有致富星,小康路上难脱贫;家中没有守法星,十里八乡背骂名;有钱难买和谐星,争星当先最光荣。"这是延风村群众自编的"五星"民谣,传唱在城关镇开展的"和谐五星"创建活动之中。【画面】群众文体活动、敬老孝亲等。

【同期声】采访城关镇党委委员 延风村党支部书记完祥林

“全村394户全部参与了和谐五星创评活动,评选出的四星和五星户占60%以上。通过这项活动的开展,营造了广大群众崇尚科学、遵纪守法、勤劳致富、诚实守信、和睦团结、敬老爱幼、关爱社会的良好氛围,推进了社会主义新农村建设和全村蔬菜产业的发展。”

积极开展“和谐五星”创评活动只是城关镇创新载体创先争优聚合力的一个缩影。近年来,城关镇以“固本强基创典型,开拓进取争标兵,服务群众作表率,科学发展求跨越”为主题,坚持从实际出发,不断改革创新,推动创先争优活动深入开展。健全完善管理制度、履职问责制度和目标责任考核制度,按照“细化、量化、科学化”的要求,合理确定工作目标,把“软任务”变成“硬指标”,推动工作落实;把党建工作与业务工作结合起来,努力营造“比、学、赶、帮、超”的氛围,主动接受群众监督,做到党员身份亮出来,平时工作看出来,树立共产党员的光辉形象,使创先争优活动体现时代性、富于创造性;把创先争优活动与全镇正在开展的“联村联户,为民富民”行动结合起来,12名科级领导每人联系1个村、2个贫困户,93名干部每人联系1个贫困户,动员和组织全镇广大干部深入基层、深入农户,努力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全面提高农村经济社会发展水平,切实加快全面建设小康社会进程。【画面】庆“七一”职工运动会、农家书屋、养殖业、远程教育培训、农民安置楼、“联村联户、为民富民”行动、兰家山小康屋等。

同时,城关镇以打造“阳光城关”党建品牌为契机,紧紧围绕“全力实干攻坚、推动跨越发展”主题,以县十六次党代会精神为统领,以加强党的执政能力建设和先进性建设为核心,以探索建立加强党建工作的新抓手、新载体、新亮点和新模式为切入点,以把各级党组织打造成为一座“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的坚强堡垒,把广大党员培养成为一支崇尚先进、追求卓越、心系群众、为民谋利的时代先锋为目标,创新工作方法,树立品牌形象,为推动全镇经济社会转型跨越发展提供坚强的组织保证。【画面】党建品牌评审大会、镇党委、政府主要领导检查指导全镇基层组织建设工作、党员活动室、文艺晚会、城北全貌等。

【同期声】采访城关镇党委副书记   何会军

“近年来,城关镇党委根据市县组织工作的总体要求,按照“抓党建、促发展、创品牌、树典型”的工作思路,着力打造“阳光城关”党建品牌,团结带领广大党员干部和群众积极发展特色产业,拓宽增收渠道,着力配合城市开发建设,高度重视民本民生,进一步提升了党建工作的整体水平。”

 

党旗高扬,书写发展崭新篇章;振翅腾飞,助推城关崛起跨越。如今,城关镇党委和19个基层党组织以及近千名党员就像一面面飘扬的旗帜,凝聚起全镇2.6 万名群众,在全县转型跨越、科学发展的大潮中扬帆奋进,破浪前行,努力开创镇域经济社会跨越发展的新局面。【画面】城关镇政府全景、老党员重温入党誓词等。