力量 在党旗下凝聚 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

力量 在党旗下凝聚

2012-08-14 16:11:19 阅读914次 来源: 中共泾川县委组织部

【电视专题片解说词】

 

加强和改进党的建设,是强基固本、推动科学发展、跨越式发展的战略性、全局性工程。近年来,泾川县水务系统始终坚持把抓班子、带队伍、树形象作为强化党建工作的基础工程来抓,全系统党建工作呈现出有活力、重创新的喜人局面,为全面推进水利事业奠定了坚实基础。【画面】红色黑体,字幕左边文字,键盘敲击,有力地解说

【推出片名】

 

力量 在党旗下凝聚

——泾川县水务系统党建工作巡礼

 

【党建聚心聚力,倾心打造一流水利队伍】

 

党建基础在基层,打铁先得本身硬。严格执行局党组会议学习制度,班子内部议事和决策制度,班子成员述职述廉制度, “三会一课” 制度、民主生活会和民主评议党员制度,水务局党组织采取上党课、座谈讨论、测试问答和自学等方式开展党员干部教育,不断加强党员干部的党性修养,提高班子的整体水平,强化了党员干部干事创业的能力。【画面】局党组会议,班子议事会议,班子成员述职述廉,民主评议测试问答,自学记写笔记【灯光下】,党建台账资料,各类制度。【注意调整各班子成员出镜次数,注意大小镜头的搭配和景别变化、内外镜头交替】

用正确的思想引导人,用先进的理论武装人,是县水务局党组长期以来坚持抓教育、提素质、解矛盾、聚人心的有效做法。每周星期二例会,组织职工学政策、学业务,记笔记、写心得。

公平、公正、公开,民主评选优秀党员、先进工作者,民主测评党员领导干部和职工年度考核等次,营造出了风清气正、争先创优的环境和氛围。【画面】全体职工会议,演讲授课,认真听讲特写,记笔记,投票或表彰会,理论宣讲辅导,职工文化或演出活动,鼓掌。

长效、管用的机制是持续推进党建工作的有力保证。泾川县水务局党组立足本系统、本部门工作实际,把抓党建作为党组织主要负责人的第一职责,明确班子成员主体责任,促进了党建责任制的深化和落实。局党组与各支部签订了《党建目标管理责任书》。

组织全体党员干部职工认真学习《廉洁自律》各项规定,制定完善了学习、工作、考勤、财务、水情政务等9项管理制度。推行党务、政务信息公开,拓宽党务、政务信息公开渠道,增强了廉政风险防控意识。推行阳光水利工程,严格落实了工程招投标、收支两条线管理机制。【画面】水利工作会,签订责任书,各级领导检查党务工作,楼宇宣传长廊,招投标现场和文书,各大型工程检查验收,【黑河现场会】泾河护岸工程施工现场领导和施工人员查看质量。

 

【紧扣主题主线,诠释丰富党建品牌内涵】

 

主题鲜明,形式多样的载体是深化基层党建工作的有效平台。在基层党建提升年活动中,泾川县水务局党组以建设“民生水利、资源水利、生态水利”为党建工作大舞台,升华党建含义,凝炼党建理念,砥砺创建“兴水先锋”党建品牌,形成了“堡垒作用在一线发挥,班子成员在一线带领,全体党员在一线示范,发展难题在一线破解,工程质量在一线保证,队伍素质在一线提高”的“六个一线”党建活动带动水利发展的工作格局。【画面】民生水利 资源税利 生态水利 宣传画,领导戴施工帽在现场检查工作【王村 芮丰打井现场】,技术人员在井口测量看图,南部饮水工程敷设管道,北部水厂职工打扫卫生、擦拭设备,黑河河堤加固工程现场会,吕家拉水库施工现场验收领导检查,合志沟抢险救灾,职工在芮河橡胶坝值守,清淤施工【吴家水泉沟清淤工程】,党建品牌图标。

深入推进“创先争优”活动,积极开展创建“五个好”基层党组织、争当“五带头”优秀党员活动,扎实开展“三诺四评” 活动。采取组织学习观摩、召开工作推进会议和督导检查等措施,培育党建综合示范点、党建示范工程,形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,提升了党建工作水平。全系统涌现出了先进基层党组织3个,先进集体6个,优秀共产党员13名,先进个人26名。【画面】创先争优推进会党建示范点 示范工程,全县党员表彰大会,局机关表彰会,各类奖牌奖证。单位获奖青年党员或者预备党员谈单位党的建设的帮助或者对人生的影响启发【最好是在岗位采访】

 

【联村联户联心,牵手共建为民富民惠民】

 

深入丰乡三十梁村多次调研,讨论制定了产业发展、基础设施建设及社会事业发展奔小康规划,提出了联系村实现“八个全覆盖”,联系贫困户实现“四个一”的工作目标,56名党员干部职工与63户贫困户结亲交友,开展了送政策、送技术等帮扶行动。30多万元在三十梁村蔬菜园区修建大口井一眼,埋设供水设施,解决了53座日光温室灌溉用水的难题,群众争先恐后承包经营。发动职工捐款5600元,送去春耕化肥3,购买棚膜1.5吨,扶持群众种植温棚蔬菜53座,种植露地蔬菜360亩。投资6万多元,对村庄环境进行彻底整治。铺设道牙3800,栽植绿化树木800多棵,疏通排洪渠4条,村容村貌得到了明显改善。画面】推出进村入户调研,水务局职工在双联活动中的一些实际工作(送地膜、送化肥,覆膜、载菜,植树等),然后呈现出三十梁村蔬菜大棚以及农田的一些水利设施(高位水池、水渠和灌溉工程)整洁的居所,大门连同户外绿化蔬菜等。三十梁村菜农采访

 

【激发活力合力,全面建设务实高效机关】

 

学习型、服务型、创新型、务实型、廉洁型机关建设是泾川县水务系统加强党建工作、深化科学管理的有效载体。在五型机关创建中,通过开展“岗位做奉献,服务创一流,打造机关新形象”系列主题活动,激发和调动了广大党员干部的工作热情,增强了竞争意识和责任意识。

创新形式,丰富党建文化。先后组织全系统党员干部职工开展了“重温党的历史,感悟自己责任”系列主题教育活动、 “唱红歌、颂党恩”、党建知识竞赛、 “颂党情、话发展”演讲活动。创建党建文化长廊,装饰富有时代气息、党建内涵丰富的文化展牌,形象直观地营造了凝聚党性、鼓舞人心、团结奋进的党建文化氛围。【画面】办公大楼,整洁管理有序的机关,干部职工办公,干部职工演讲活动,岗位练兵活动,各办公室工作,职工文化活动,七一演唱会税务局方阵,演唱会方阵特写,群众观看演出,楼道及走廊上的展牌,展牌特写,由展牌党旗划入下一场景,或黑白转场音乐转换。

 

党旗引领引导,围绕服务大局聚焦发力

 

力量,在党旗下凝聚;事业,在党旗下发展。

水务局党组织时刻牢记肩负的使命,把服务发展和防汛减灾作为义不容辞的责任。

积极抢抓政策机遇,千方百计争取项目,实施黑河、泾河、汭河河道防洪治理工程3处,总投资6707万元,建设河堤41.73公里有效保护了沿岸2.8万亩耕地和42个村庄、4.6万人的防洪安全。集中实施的合志沟淤地坝除险加固、吕家拉水库除险加固等民生水利工程,为城区及库区安全度汛提供了保证。

积极服务现代农业发展。小型农田水利专项县项目总投资340万元,发展节水灌溉面积2472亩。在泾汭河川区蔬菜园区新建大口井26眼,建成高位水池12座、水塔6座,埋设供水管道1.66万米,整修斗渠128.5公里,修建各类渠系建筑物1226座,为现代农业发展提供了有力支撑。【画面】推出黑河河堤、泾河河堤、河河堤治理工程、吕家拉水库、合志沟淤地坝的建设景象及招投标现场和文书、各大型工程检查验收,泾河护岸工程施工现场施工人员查看质量和领导检查督查画面;呈现出农田水利专项县项目水塔、高位水池、渠系运行的工作场面;

搭建防汛信息服务平台。总投资500万元,建成覆盖11个乡镇、35个村及二郎沟、上庙沟等34条小流域的山洪灾害防治非工程措施项目,防治区面积751平方公里,受益人口9.3万人。对全县北部、南部等5大农村饮水安全水源工程和泾河、汭河,泾汭交汇处及合志沟、吴家水泉沟进行实时监控,实现资源共享,极大地提高了灾害预警能力。【画面】山洪灾害防治非工程措施,雨量站、水位站、预警广播、报警器、机房、会商室及实时监控画面;抢险救灾场景。

【保障民计民生,建设饮水安全精品工程

2010101总投资2011.68万元的泾川县北部农村饮水安全工程全线通水。这一“跨区域配水、跨乡镇供水”的民生水利工程受益人口超过10万人,涵盖了全县农村人口的三分之一。北部农村饮水安全工程被树立为全省示范工程,泾川县水务局被省水利厅授予“全省农村饮水安全工作先进集体”。

201110月底,总投资2640万元,惠及南部川塬区7个乡镇及张老寺农场 10.4万人的南部农村饮水安全工程建成通水。

2012年水利人又站在新的起点,为全面建成“自来水化县”集中攻坚。4月初,总投资1227.27万元,惠及罗汉洞等3个乡镇4.04万人的东北部农村饮水安全工程开工建设。

北部、南部、东北部、中塬、郝家沟五大水源工程建成,全县自来水通村率达到了98%,入户率提高到90.6%【画面】推出各工程相关画面,北部水厂泵房、控制房、章村泵站等工作场景;南部水厂全景和东北部工程的工作画面。南部饮水工程敷设管道,北部水厂职工打扫卫生、擦拭设备。先出工作人员的工作场面然后是群众用水和群众采访的镜头;北部“示范工程”奖牌、“先进集体”奖牌。[张老寺农场农工采访]

【同期声】采访水务局党组书记、局长 毛永宏

   “近年来,我们坚持以党建引领水利发展,以水利发展彰显党建成效,为全县经济社会发展提供了有力的保障服务。在全面建设小康社会的新征程中,我们将以党建凝心聚力,紧扣民生水利主题,续写水利事业发展新篇章。”

    潮平两岸阔,风正好扬帆。在鲜红的党旗指引下,泾川水务人站在新的起点,必将牢记使命,恪尽职守,在与全国同步进入小康社会,建设山川秀美、富裕小康、文明和谐新泾川的伟大征程中,续写民生水利新辉煌!画面】水务工作人员的辛勤工作场面,人民的美好生活画面。最后展现泾川县全景,党旗飘扬,太阳初升