倾力基层党建 争创小康先锋 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

倾力基层党建 争创小康先锋

2012-08-20 17:13:32 阅读1597次 来源: 中共泾川县委组织部

【电视专题片解说词】

 

【出配音加字幕】巍巍回山锁两川,熠熠党旗别样红。近年来,在县委、县政府的正确领导下,党原乡党委认真贯彻落实省市县党代会精神,牢固树立“抓党建就是抓发展”的理念,以基层组织建设提升年为统揽,以“五优同创·整乡推进”为载体,以党建品牌创建和“创先争优”活动为抓手,不断提升党建科学化水平,着力破解工作难题,谱写出了一曲曲热潮迭涌促发展的动人篇章。

【配乐推出片名】

 

倾力基层党建  争创小康先锋

———泾川县党原乡党建工作纪实

 

泾川县党原乡位于县城西北部,是新一轮省列新农村建设试点乡,总面积133.32平方公里,下辖23个行政村,总人口3.6万人。乡党委下辖基层党组织42个,共有党员1512名,其中农民党员1240名。【画面乡政府全景,党原乡街道、领导班子会议      

2009年以来,先后荣获“全国环境优美乡镇”、“全省精神文明建设先进乡镇”、“全市先进基层党组织”等荣誉称号,丁寨城刘联合党总支书记王德良作为我省唯一一名农民代表光荣的出席了党的十七大,乡党委书记吕忠武被省委授予“全省优秀党务工作者”荣誉称号,出席了省十二次党代会。【画面】省级文明乡镇奖牌,政府办公楼全景、政务大厅、基层组织建设推进会、吕书记指导工作

【同期声】采访党原乡党委书记  吕忠武

“基层组织建设是农村各项工作的基石,关系到农村经济社会发展的全局。近年来,我们党原乡着眼于率先建成产业支撑型新农村示范乡,率先在全县实现小康目标,坚持以创建农村党建综合示范乡为目标,以“创先争优”活动为抓手,积极引导各级党组织和广大党员干部群众在破解发展难题中推动科学发展,在发展富民产业中推动转型跨越。”

 

[建机制  强保障]

 

健全职责体系,靠实工作责任是抓好党建工作的前提和基础。党原乡党委出台了三项措施,一是打破传统分工观念,因人制宜,乡领导班子成员每人联系一个重点村,包抓一项重点工作,培育一个典型,抓建一个示范园,挂靠一个低劣园,实行“一岗双责”,使班子成员都能尽展所长,同时,每年乡党委都会与各村党支部签订党建工作目标责任书,制定专门的考核奖惩办法,使党建工作责任得到了有效落实。二是成立工作督查指导组,定期不定期对各村工作进行及时全面督查指导。并结合“五优同创,整乡推进”活动,建立考核考评、定期约谈、“四位一体”等考核机制,按照“双述双评”和“三诺四评三公开”的程序,形成了年初公示承诺,半年通报进展,年终评议排序的“一条龙”考核办法。三是结合农村管理“六项活动”和党员“冬训”活动,乡党委创办了“政府机关论坛”,大力落实“四讲”工作机制。并且,每年以“七一”建党节为契机,举办演讲赛、歌咏比赛等党建主题活动,使广大党员干部在提高自身素质的同时,更加坚定了扎根基层、服务群众的理想信念。【画面三干会、党务资料、乡林果技术员指导果树拉枝、柳寨小康屋、政府机关论坛、党员“冬训”会议

[夯基础  固根基]

 

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,强化党的基层组织建设是党建工作的重中之重。党原乡党委积极探索,以“转变服务方式”为内容,不断创新党组织设置方式,先后围绕新农村建设和果品、畜牧产业开发,大力推行村企、村社联建党组织以及在产业链、专业协会建立党组织的模式,累计发展丁寨、城刘联合党组织1个,产业型党组织11个,培育党建示范点11个,党员养殖示范区8个。【画面党员培训、小康屋、标准化果园管理、畜牧养殖

【同期声】采访党原乡丁寨城刘联合党总支书记 王德良

“按照县委关于创新基层党组织设置模式的要求,2008年我担任了丁寨城刘联合党总支书记,以“创先争优”活动为抓手,开展了“三诺四评”、“五送四比”活动,组织丁寨村的党员干部深入城刘村的田间地头、农户家中,送政策、送信息、送技术、送服务、送资金,通过结对帮扶,示范带动,发展产业,城刘村群众的口袋鼓起来了,生产生活条件也得到了极大改善。”

同时,党原乡以“农村社区服务中心”为方向,建成了樊家、坷老、柳寨等村服务中心8处,建成标准化村部19处;以“农村社会管理模式创新”为目标,培育推行“四议两公开”工作法示范村8在全乡全面开展“五优同创”“和谐五星”创建工作,赵家村推行了 “五自主、三结合”民主管理模式;以“强化制度、规范程序”为重点,推行阳光行政,修订了党委会议事规则,建立了联席会议制度,抓建党风廉政建设示范村4个,创办党风廉政文化大院2处,建成了政务服务大厅和信息发布平台。【画面樊家村农民培训中心、农民教育培训、“和谐五星”创评、党风廉政建设版面 

 

[抓班子  带队伍]

 

党的队伍只有不断的锻造和拓展,才能充满生机,永葆青春。为了打造一流的党员干部队伍,更好的服务农村,服务群众,乡党委以“优化结构,增强效能”为重点,2011年,按照“两推一选”的方式,选举产生乡党代表138名、县党代表25名、市党代表3名,通过换届选举,使全乡23个村班子结构得到了优化,文化程度大幅提高。同时,牢固树立“抓发展先抓班子”的理念,注重从产业致富能人、返乡成功人士中储备后备人才,选产业型干部,配实干型班子,打造一流的村级班子。以“学、考、比”为要素,持续强化村干部管理和培训制度,建立了党员人才库。结合“创先争优”活动,建立了“四个学”、党员结对帮扶、“三组一户奔小康”、无职党员设岗定责等机制,以深入开展“乡村干部学科技”活动为契机,实施“一个支部一名年轻党员”计划,党员干部素质得到了明显提升,结构层次进一步优化。【画面村“两委”换届工作、果园锄草、丁寨街道、李家村养鸡产业等画面) 

[创品牌  树一流]

乡党委积极围绕“小康先锋”党建品牌创建,提出“一个支部一个品牌”的口号,形成了“小康先锋”党建品牌体系。与此同时,乡党委把创新载体作为党建品牌创建和深化“创先争优”活动的有力抓手和实践平台,深入开展四大行动。一是“联村联户、为民富民”行动。乡党委在深入开展“六个一”和“五帮五送”活动的基础上,把“先富帮后富、共同奔小康”主题活动作为扩大“双联”行动规模的有力举措,广泛宣传发动,深入调研摸底,积极对接服务,扎实推动帮扶;二是“先锋示范”行动。以全市“基层组织建设提升年”活动为契机,大力实施党建示范工程,在赵家、李家等村,深入开展了“党员先锋岗”、“党员示范岗”创建活动,抓建党员示范区3个,培育党员示范户40户。三是“技术服务”行动。组建了以党员和村组干部为主体的产业服务队12158人,按农时季节要求进行果园管理,开展畜禽防疫。四是“践行承诺”行动。引导支部和党员科学设置承诺、认真践行承诺、客观评议承诺,全乡53个党组织都制定了承诺方案,承诺各类事项190多条,党员个人承诺760多条,全部得到了较好落实,赢到了群众的一致好评。【画面坷老村部及文化广场、小康屋建设、太阳能灶、基层组织建设观摩、赵家村小康屋、农家书屋、赵家村部、赵家村优质样板园等画面

【同期声采访原乡坷村群众  孙传科

“文化广场、村庄道路、小康住宅都修起来了,产业也发展起来了,变化确实大得很,我们都很满意,也很高兴。”

扎实有力、特色鲜明、重点突出、富有成效的基层党建工作,极大地推动了全乡经济社会的发展。党原乡连续四年在全县乡镇 “四位一体”综合考核中获得一等奖。截止2011年底,全乡建成标准化养殖小区11个,栽植果园2.8万亩,建成通村油路42.1公里,通村率73.9%,自来水通村率100%,入户率97%;拓展小城镇建成区面积1.69平方公里,新增商业门店1470间,新建小康屋960户,改造危旧房屋1033户,完成“三清五改”1453户,全乡有3200个农户住进了安全舒适的小康住宅,群众居住条件和生活水平明显提升。2011年全乡农民人均纯收入达到4003元,年均增长15.6%。【画面合道街道、农业与农村工作督查、养殖小区、果园、小康屋、自来水入户、商业门店、小康屋客厅等画面

【同期声】采访党原乡党委副书记  吴生文

“在今后工作中,我们将以“小康先锋”党建品牌为引领,把提高基层党建工作科学化水平这一主线始终贯穿全乡党建工作的全过程,积极开展“素质提升、活力增进、先锋模范、党建示范”四大工程,努力在深化双联行动上、打造党建品牌上、转变基层党组织服务方式上求突破,为加快推进生态环境良好、人民富裕小康、社会和谐稳定新党原建设进程提供有力保障。”

乘风破浪勇争先,励精图治谋新篇。在科学发展观的指引下,党原乡正全力以赴奋战在实现全乡经济社会跨越发展,群众生活质量大幅提高的道路上,我们有理由相信明日的小康先锋——党原乡将更加灿烂辉煌。画面李书记、王县长检查工作、柳寨村文化广场、小康屋、麦田等画面。