城关镇水泉寺村远程教育工作情况 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

城关镇水泉寺村远程教育工作情况

2012-03-05 23:02:11 阅读888次 来源: 中共泾川县委组织部

           近年来,水泉寺村村党支部充分发挥党员干部现代远程教育的作用,着力优化培训手段,丰富培训内容,创新培训形式,全力推进党员干部远程教育进程,极大地提高了党员干部的政策法规意识和推动产业发展的本领。

一夯实远程教育工作基础。2007年,根据省、市、县委的统一部署,村党支部积极整合远程教育资源,依托村小学远程教育中心建立了农村党员干部现代远程教育播放点。成立了以村党支部书记为组长、小学校长为副组长的领导小组,确定电脑操作技术熟练的教师担任管理员,村文书兼任协管员,负责远教站点的管理维护、组织培训等工作。健全完善了远程教育工作联席会议制度、设备管理制度、设备操作制度、管理人员制度等相关制度,促进远程教育工作规范化管理,为开展农村党员远教电教工作奠定了良好基础。

二是创新远教工作机制。按照“分类培训,全面提高”的思路,把农村政策、法律法规、安全知识等课程面向全体村民进行普及培训,把产业发展方面的果品生产、温棚蔬菜、设施养殖等技术知识,按照村民意愿和产业类型进行分类培训,增强了培训的针对性。制定了教育培训计划和远程教育播放日制度,规定每月第一、第三周星期六下午为固定播放日,每次播放不少于2个小时,明确培训内容、培训方式和参训人员范围等,提前告知村民,让村民合理安排时间,有效提高了党员群众参训率。细化了资料下载更新、借阅登记等制度,利用网络资源及时下载农村实用技术和致富信息,配置大容量移动硬盘供村民借用,进一步延伸远程教育网络,扩大覆盖面,提高利用率。

三是抓实远教学用结合。结合“党员”冬训工作,村党支部通过创新培训机制,细化工作流程、丰富学习资料等方式,极大地增强了远程教育的吸引力和群众参与的积极性,至目前已累计组织党员群众收看卫星教学节目30多次,开展各类培训20多次、讲座8次,培训农村科技人员2600多人、外出务工人员1000多人,带动农户建办生猪养殖场12个、蔬菜温棚26个,各种专业户120多个,增强了农民政策法制观念,提高了致富的本领,促进了全村产业发展和新农村建设。