党原乡高丰村远程教育工作情况 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

党原乡高丰村远程教育工作情况

2012-03-05 23:22:22 阅读889次 来源: 中共泾川县委组织部

 

高丰村共有7个村民小组,367户,1635人,党员49名,近年来,充分利用远程教育,严格加强党员、干部和群众的教育培训,为推动产业发展和新农村建设起到了有力的促进作用。

一是加强组织领导,夯实工作基础。成立了村支部书记为组长的远程教育领导小组,制定了远程教育操作、使用、管理等规章制度,任命经过专业培训、有一定操作技能的人员为管理员,负责远程教育的日常管理和维护。村党总支多次召开会议研究,对远程教育工作进行安排部署,对站点建设和学用开展工作责任进一步细化,明确了各自工作任务,为党员干部远程教育工作开展奠定了良好的基础。

二是创新培训方式,增强学习效果。注重发挥远程教育培训平台的作用,积极探索站点教学、基地实践的“远教+基地+农户”的学习模式,选择村内养殖技术先进、经济效益好的养鸡园区建立教学实践基地,采取集中收看、现场辅导、课后讨论、基地实践的教学方法,累计组织党员群众开展远程教育培训30多次,培训2800多人。同时,在居住相近、产业相同的居民区建立远程教育“中心户”18户,统一配发实用技术光盘,由中心户组织群众观看,满足了不同类型农户的学习需求,达到了共同学习、带动发展的目的。

三是突出学用结合,推动产业发展。根据全村产业发展实际和农户需求,针对全村畜牧养殖业发展较快的实际,依托高丰现代化养猪示范园区,大力开展远程教育培训工作。在教学内容选择上,以设施养殖、动物防疫、饲料加工为重点,增强了教育培训的针对性和实用性,促进了教育成果转化,推动了畜牧养殖业的发展。目前,全村生猪存栏10000口,出栏育肥猪7000多口。