柿子之乡党旗红 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

柿子之乡党旗红

2012-09-25 14:54:37 阅读1166次 来源: 中共泾川县委组织部

【电视专题片解说词】

【画面】领导相关画面

【配乐推出标题】  

 

柿子之乡党旗红

——罗汉洞乡基层党建工作掠影

 

抓好农村基层党建工作是促进农业和农村经济发展的重要保证。近年来,罗汉洞乡党委按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,不断加强乡村班子和党员干部队伍建设,全面推进创先争优、基层组织提升年、党建综合示范工程、“联村联户、为民富民”等特色实践活动,着力打造“柿子之乡党旗红”党建品牌,积极探索基层党委高效快速运行的好机制、好办法,为全乡经济社会平稳较快发展奠定了坚实基础。

2012年,全乡基层党建工作计划是:坚持基础工作抓规范,常规工作抓落实,特色工作抓创新,全面推进“围绕一个中心,实施两项工程,抓好五项重点工作,培育三个典型”的工作计划,努力实现全乡经济社会转型跨越发展。

随着基层组织提升年和创先争优活动的持续深入开展,罗汉洞乡经济社会发展的理念更加清晰,基础更加牢固,措施更加具体,效果更加明显,全乡经济社会发展保持了平稳较快的良好势头。正是各级领导强有力的支持和扎实有效的基层党建工作,为罗汉洞乡的转型跨越发展奠定了坚实的基础。【画面】各级领导检查指导工作、支柱产业开发、基层民主建设、全乡三级干部会议等。

实行基层党建工作目标管理责任制度,定期研究、加强指导、灵活考核,积极推进学习型党组织建设,不断加强村组干部教育管理,严格落实“三会一课”制度和村组干部报酬,不断完善村组干部考核奖励办法,鼓励党员干部广泛开展帮扶活动,教育广大党员干部多干、苦干、实干,大力培养技术型党员干部和产业致富带头人,注重从致富能手及科学种植、养殖带头人中发展党员,2011年以来,共培养入党积极分子62名,发展党员30名,其中干部党员11人,35岁以下党员21人,高中以上文化程度党员23人,党员队伍结构得到明显改善。【画面】支柱产业开发、村级阵地建设、各级领导调研、干部群众教育培训、村级民主建设、领导班子会议、结对帮扶活动、表彰先进典型等。

在创先争优活动中,乡党委积极引导广大党员干部公开作出承诺,并与村党支部签订了目标责任书,为督促践行承诺、兑现考核承诺提供了依据。为进一步创新活动载体,研究提出了“三诺四评三公开”、“四查四看”、党员干部群众结对“三帮扶”、无职党员干部“一诺双评三公开”、“五比五创”以及基层党组织“六民连心”等六项主题实践活动,丰富了创先争优内涵。同时,结合庆祝建党90周年,积极开展“民情走访调研、征文比赛、机关运动会、红色影视展播”等丰富多彩的庆祝活动,召开了罗汉洞乡纪念建党90周年庆祝表彰大会,表彰了一批先进基层党组织和优秀共产党员【画面】领导班子会议、公开承诺、群众评议、村级阵地建设、政策宣传、领导调研、表彰先进典型、结对帮扶活动等。

在推广“四议两公开”工作法过程中,乡党委组建了“四议两公开”工作法推广工作领导小组,制定了翔实具体的《实施方案》更换了宣传版面,举办专题培训班4期,印发宣传材料600余份,建立领导联系点12个,建成“四议两公开”工作法示范村4个。同时,通过制定指导各村运用“四议两公开”工作法解决实际问题42例,确保了吕家拉村千亩果品园区、土堑坳村肉牛养殖小区、丈八寺村水泥路、西平铁路征地款分配安置等一批重点工作的顺利实施。【画面】村级民主决策、党务村务公开、宣传资料发放、村级阵地建设、村村响工程、干部群众培训、重点工程突破等。

认真开展“城乡结对共建”活动和远程教育“学用年”活动,狠抓党员远程教育培训及日常管理工作,积极开展法律法规及科技知识培训,认真开展“星级站点”创建活动,使农村远程教育得到良性发展。在“联村联户、为民富民”行动中,乡党委充分发挥协调服务职能,指导各村制定了2012-2020年发展规划及分年度发展目标,研究提出了切实有效的帮扶措施,和联村单位共同举办政策宣传和实用技术培训班12次,培训群众1500人(次),向群众发放发展资金8000元,发放化肥246袋,农药500公斤,面粉32袋,捐赠各类图书2000多册、计算机2台、打印机1台、音响1套,发放宣传资料10000多份,协调落实项目2个,落实项目资金10万元。同时,坚持把做好农村各项工作与联系农户紧密结合起来,做到了行动及时,宣传到位,重点帮扶,整体推进。【画面】各级领导调研、支柱产业开发、慰问帮扶、政策宣传、技术培训、发展规划制定、物资捐赠等。

在培育亮点典型过程中,乡党委坚持从实际出发,出点子想办法,凝心聚力,务求实效,制定出符合自身发展的创建计划并严格实施,使创建活动取得显著成效。在完善挽头坪、南河村、北坡、中村村部建设的基础上,投资53万元新建王家沟上下两层砖混结构村部一处,解决了群众无处办事的难题。建办了王家沟日光温室示范园区,搭建日光温室36座,新修砂化园区道路1.2公里,开挖供水管道3.2公里,为每个温室接通了供电线路,压上了自来水;建成了罗汉洞、南河村大拱棚蔬菜示范园区,搭建蔬菜大拱棚120座,配套新打机电井、大口井3眼,维修衬砌灌溉渠道5.9公里,及时开展追水追肥和病虫害防治,园区全年累计完成销售收入100多万元;建成了土堑坳畜牧养殖小区,修建温棚牛舍4968平方米、温棚鸡舍52400平方米,完成肉牛进栏养殖126头、蛋鸡进栏养殖4万只,注册了康泰、红寨两个畜禽饲养专业合作社,园区年收入可达140多万元;建成吕家拉麻黄咀、中村大沟坪优质红富士果品园区2650亩,签订了目标管理责任书,严把技术关口,苗木成活率达到95%以上,做到了一次建园一次成功,极大地坚定了广大果农发展果品产业的信心和决心。【画面】各级领导检查指导、农村环境整治、村级阵地建设、设施蔬菜园区、畜牧养殖小区、优质果品园区、果园标准化管理等。