党原乡樊家村远程教育工作情况 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

党原乡樊家村远程教育工作情况

2012-03-05 23:24:06 阅读886次 来源: 中共泾川县委组织部

 

樊家村共有9个村民小组、335户、14207人,耕地面积4309亩。近年来,远程教育工作狠抓了规范安排、规范建设、规范运行、规范管理,充分发挥远程教育在产业发展、新农村建设、培育新型农民中的作用,更好地服务“三农”,着力提高党员干部素质,积极探索新形式下农村党员干部远程教育培训的新路子,取得了明显成效。               

一是高标准抓“建”。按照服务群众,服务产业发展,方便组织收看的要求,整合农家书屋、农民培训中心、村级文化阵地,建立了“三位一体”电信模式远程教育站点。多方筹措资金,积极添置了电视机、电视柜、办公桌椅、档案柜等必要装备,制作了高规格的制度牌和信息发布栏,落实了“五防一配套”要求,站点建设坚持了高标准。

二是注重规范 “管”。建立健全了远程教育相关工作制度,明确了专门的管理员、播放员,实行设备保管、维护责任制,加强设备维护和场所管理,积极做好备课记录、播放记录、讨论交流记录、信息反馈记录等,保证了播放收看活动的正常开展。同时积极参与市、县组织部门多种形式的培训活动,确保远程教育管理规范化、科学化。

三是突出实效 “用”。联系本村实际和党员干部需求,以党的知识、理论讲座、实用技术、法律法规、文化生活、生殖保健等划分类型,有计划、系统性地组织党员干部收看学习,同时广泛吸收农民群众参加,结合党员群众普遍关心的热点问题进行专题学习辅导。在提高农村党员干部理想信念的同时,重点组织广大党员干部群众学习掌握一到两门致富技能。今年以来,该村利用远程教育共开展创先争优知识培训12次,政策法规培训6 次,文化生活20次,生殖保健讲座2次,致富技能培训86次。远程教育的利用,极大地丰富了群众生产生活,提升了群众致富能力,有效促进了农业增效、农民增收。