财苑先锋展新姿 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

财苑先锋展新姿

2012-10-15 10:59:14 阅读1215次 来源: 中共泾川县委组织部

【电视专题片解说词】

【配  乐】

【画  面】县城大景、县政府办公大楼、县城安定街、财政局办公楼、财政局党员活动室、财政局党员大会……

【推出片名】

 

财苑先锋展新姿

--泾川县财政局党建工作巡礼

 

在西王母故里有一支为民理财的财政队伍,在鲜红的党旗下,他们群策群力,多方聚财,为科学发展积蓄无尽能量;她们关注民生,依法理财,为构建和谐撑起了一片明朗天空;他们秉承理想,忠于职守,树起了财苑先锋的光辉形象。【画面】广场、安定街街景等能有时代气息的楼房、商场、广告、人物和体现泾川古老文明的王母宫、大云寺、南石窟等,县财政局职工从电信局、工行不同方向上班的镜头。【画面】财政局干部职工微笑服务、开展业务工作的场面。

全县基层组织建设提升年活动开展以来,泾川县财政局党组团结和带领广大党员干部职工,在中共泾川县委和县政府的正确领导下,紧紧围绕县十六次党代会确定的宏伟目标和总体思路,以开展“创先争优”活动、实施“五双工程”为抓手,以培育“财苑先锋”党建品牌、全面提升基层党组织建设水平为目标,聚精会神抓班子、带队伍、强管理、提效能;一心一意夯基础、保增收、促发展、构和谐,为泾川县财政事业的持续健康快速发展做出了积极贡献。【画面】县委十六届二次全委扩大会、全县创先争优活动、基层组织建设提升年活动有关会议现场,财政局“五双”工程宣传版面、财苑先锋党建品牌标识等。

 

[双建夯基础]

 

局党组始终把建好班子、建好队伍,作为一切工作的切入点和出发点,坚持按照“五个好和五带头”的要求,局党组书记以身作则,率先垂范,全体党员干部主动作为,勇于实践,为创先争优活动和推动发展奠定了坚实基础。

【同期声】采访财政局局长  赵志刚

“财政局是县政府的一个重要职能部门,过去的底子好。今年三月份组织安排我到县财政局工作,作为一个新手,我感到自己肩上的担子很重,如何抓好班子,带好队伍,为全县经济社会发展多聚财、理好财?如何打造公共财政、民生财政、阳光财政是我履职后面临和思考的重大课题,在这个问题上,我本人别无选择,领导班子成员和全体干部职工也别无选择,只有通过抓学习、抓管理、抓增收、抓监管来实现。”

局党组织成员带头学理论、学政策、学法规、学业务、学管理,结合任务学、带着问题学、深入思考学、调查研究学,宣讲辅导学,坚持在真学真懂真用上狠下功夫,始终为班子成员带好头,做好表率。注重党性党风党纪教育,邀请县委党校讲师开展十七六中全会和省、市、县党代会议精神宣讲辅导,在红军楼参加县上组织的“唱红歌、颂党情”活动;定期对局机关各股室及乡镇财政所干部开展廉政警示教育和廉政谈话,增强了财政局党员干部队伍的党性观念和宗旨意识,奠定了坚实的思想基础。【画面】局党组开展中心组理论学习,局长及其它班子成员与干部职工交流业务知识,赴基层调研的场面,组织党员参与各类学习教育活动的场面。

围绕推进科学决策和民主管理,局党组坚持对重大事项进行个别酝酿、集体讨论、民主决策;对需要政府采购的事项公开竞价;对国有资产处置进行科学评估、公开挂牌出让;对重大资金拨付请示县级领导分层审核把关;对重大项目列项聘请专家听证咨询;对财政项目资金使用实行全程监管,对涉及民计民生的财政支农惠农项目尝试绩效评价,保证了决策的正确性、时效性和实效性,打造出了一支勤严廉实、团结奋斗、勇于创新的领导班子,赢得了社会各界的一致好评。画面】局领导班子开会研究工作、开展工程招投标的场面,随同领导监督检查重大工程项目实施的场面,农业综合开发成果的实景展示、受到各级表彰奖励的奖牌、全县群众最满意的实事评比结论等

 

[双提促效能]

 

素质决定质量、效率决定效益。做好财政工作需要高素质的干部队伍,更需要高效率的工作节奏。围绕提高工作质量和效率,局党组按照市财政局提出的关于开展“干部能力提升年”活动的总体要求,从狠抓工作人员的业务素质入手,把每周二确定为局机关干部学习日,通过深入持久地开展财政政策业务大宣讲大培训活动,加快了学习型机关建设步伐,提高了财政局干部职工的整体素质。画面】机关干部参加例会学习、政策业务培训的场面、参与政策法规测试的成果展示。

【同期声】采访年轻干部  张楚晗

“我感觉到财政局对职工学习抓的紧,无论是老同志还是年轻同志,敬业精神都很好,普遍把提高自身业务素质,提高工作质量作为第一职责,通过个人自学和参加专业培训、知识测试、技能竞赛等,取得的效果比较明显。”

为了提高工作质量和效率,局党组紧紧抓住预算编制、预算执行、财经监督和项目资金争取四个重要环节;全面准确的测算各种收入,做到应收尽收,统筹合理的安排各类支出,做到有保有压,努力提高了预算编制的科学性和准确性。严格按照批复的预算、用款计划要求及项目实施进度等,及时支付资金,完善支付程序,提高资金的支付效率。选择有关重点项目、民生项目,积极推行预算支出绩效评价试点,逐步建立绩效评价结果公示制度,自觉接受县人大和社会各界的监督,提高了财政资金的使用效益。局机关组织全体干部职工学习研究政策,捕捉各种投资信息,积极衔接督促有关部门申报各类项目,党组织书记和各分管人员伺机邀请县级领导多次赴省进京争取项目。【画面】局党组召集各股室负责人研究编制年度预算、调度收入支出、开展财经监督检查,分析讨论存在问题、研究论证有关项目、快速便捷地为各部门拨付资金,转报项目争取文件资料的场面。

 

 

[双优聚人心]

 

 “优化环境塑造人,优质服务凝聚人” ,是财政局党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的有力法宝。围绕打造清廉、整洁、舒适、和谐的工作环境,局党组织在机关干部的日常管理中,注入了先进的廉政文化理念,通过专题倡廉、读书养廉、走廊宣廉、谈话促廉,风险防控等手段,使廉政文化深深扎根于干部职工心底,多方位营造了反腐倡廉的公众文化氛围。【画面】组织干部职工观看廉政教育图片、读廉政书籍的场面,局党组书记对新进班子成员和新提拔股室站所负责人进行廉政谈话的场面,楼厅楼道的廉政格言,廉政风险防控机制示意图表等。

为了活跃职工的文化生活,解决好家在外地职工在正常上班期间的就餐困难,开办了职工灶,局党组安排工、青、妇等组织,联合筹建了职工活动室,并定期举办健康有益的联谊活动,有效地丰富了职工文化生活,解除了她们的后顾之忧,形成了和谐共事、团结创业的合力。【画面】职工文体活动室布设及职工开展文体活动的场面,职工灶及就餐的场面。

寓管理于服务,是财政部门履行管理公共财政职能、践行为民宗旨的集中体现。县财政局全体干部职工,人人都以“为国理财、为民造福”为宗旨,敬畏手中的权力、勇挑重任,全心全意,尽职尽责,为各部门,各企业服务。【画面】财政局机关各相关股室为部门、为企业办理各种业务的场面,乡镇财政所干部职工为老百姓发放强农惠农资金的场面。

在“联村联户、为民富民”行动开展以来,财政局领导班子带着“宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型”的重任,先后多次深入到所联系的王村镇王村村,通过向群众发送一本涉及农村政策法规及实用技术的书籍、制定一个村级发展的中长期规划、确定一个脱贫致富的计划项目、解决一个影响生产生活的突出问题、捐资建办一个公益性的基础设施项目的“五个一”措施落实,有效地延伸了服务触角,拓展了服务领域,拉近与农村基层群众的距离。【画面】财政局领导班子深入村组农户,与干部群众亲切交流谈心、开展“五个一”帮扶活动的场面。

【同期声】采访王村村委会主任  雷剑

“财政局领导干部联系帮扶我们王村村,真帮实扶,效果好。群众对政策的认知水平明显提高,村上有了长远的发展规划,户里有了脱贫致富的具体计划,财政局还通过送化肥、送电脑、捐资金等措施,有效解决了我们果园管理、修路、整治村庄环境的投入问题,群众很满意。”

 

[双树转作风]

 

财政局党组高度重视机关作风行风建设,她们把干部树形象、股室树榜样作为推动“创先争优”活动的基本要求,与开展干部作风集中整顿相结合,与开展效能风暴行动相结合,统筹安排,协调推进。对局领导班子成员及其他副科级以上干部,要求局全体领导干部必须做忠诚于党、取信于民、亲和于家、创新于业,勤学善思、严格管理、廉洁奉公、求真务实的表率。对局机关各股室负责人以及乡镇财政所的所长,要求每一名股室(所)的负责人,必须精通业务、细心管理、快捷服务、准确核算,努力当好财政业务的骨干和排头兵。

为了实现上述目标,局党组从影响行风以及干部作风的突出问题入手,打响了一场“效能风暴”战役。采取评议促效。

放权增效,着眼于清除制约提速增效的中梗阻塞现象,以《行政许可法》、《公务员法》、《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等为依据,全面清理、减少和调整财政领域的行政审批事项,编制执法权力清单,公开收费项目标准,大力规范资金拨付审签流程,方便了服务对象,提高了办事效率。

革新提效,亮剑问效,制度保效,建立健全了效能建设的长效机制,促使了财政系统行风作风的大转变、服务质量的大提升。

 

(五)双评鼓干劲

 

财政工作看似精细化、程序性很强的专业,但在具体工作中仍能通过提升服务质量和效率产生很大的潜能。为了进一步提高效率,挖掘潜能,财政局党组织通过开展评选星级党员、评选星级股室的“双评”活动,得到了很好的诠释。为了做好“评星”工作,局党组研究制定了具体的评选办法,分别明确了星级党员和星级股室的评判标准,配套了相应的考核奖励措施。【画面】财政局评选双评工作考核办法文件,工作人员开展业务,局党组织进行评星定级的场面。

【字幕显示及配音】星级党员要坚持做到“五带头五模范”,即带头学习、带头落实、带头创新、带头奉献、带头廉政;做勤学善思的模范、执行任务的模范、业务创新的模范、无私奉献的模范、廉洁从政的模范。星级股室要坚持做到“五强五好”,即思想强、作风强、组织强、纪律强、业务强,做到觉悟好、服务好、管理好、团结好、业绩好。

【同期声】采访星级股室负责人  丁晓文

“我是社保股的负责人,我们股室5名干部,主要负责全县社保、民政两大块资金的支出管理,这两项业务关系民计民生,政策性很强,我们始终坚持民生问题高于一切,财务问题重于泰山的理念,教育引导股室内的所有干部勤学习、多钻研、精算账、快拨付、优服务,为全县落实民生保障政策做了积极的工作,同时也得到了局党组织的充分肯定,被评为星级股室,我们要再接再厉,把工作干的更好。”

创先争优活动开展以来,财政局党组织共评选出星级党员12名,星级股室3个。【画面】局党组召开会议表彰命名星级党员和星级股室的场面。

通过“双评”活动的持续开展,财政系统上上下下100多名干部职工和16个股室,14个乡镇财政所,整体上形成了向先进看齐、向优秀致敬,自觉创先争优的良好局面,为推动财政工作科学发展、转型跨越鼓足了勇气,铆足了干劲,奠定了基础,取得了阶段性成效。2010-2012,市委组织部授予党建综合示范点,被市财政局授予平凉市财政系统先进单位,被县委县政府授予泾川县资金争取先进单位,被中共泾川县委表彰为先进基层党组织。【画面】局党组织受到市、县表彰的奖牌、荣誉证书等展示。

跨越发展创先进,为民服务争先锋。在鲜花和党旗的指引下,泾川县财政局党组织带领全县财政战线上的广大党员干部以更加豪迈的激情,更加务实的作风,发挥财苑先锋示范引领作用,再绘泾川财政事业的新辉煌。【画面】回放序幕阶段的大画面,采集展现一幅春华秋实的生动场面。