举旗强基 跨越发展 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

举旗强基 跨越发展

2012-10-22 16:30:43 阅读2421次 来源: 中共泾川县委组织部

【电视专题片解说词】

 

踏足泾川县北塬重镇——玉都镇,展现在人们面前的是玉都镇党委高举旗帜,带领全镇人民科学发展、跨越发展绘就的一幅幅社会主义新农村建设画卷……。【画面】玉都大景、政府门牌、党旗飘扬等

【在党旗飘扬中推出玉都党建品牌标识,推出片名】

 

举旗强基  跨越发展

——玉都镇基层组织建设工作纪实

 

玉都镇位于泾川县北部塬区,全镇共辖16个村 28577口人。镇党委下设5个党总支和21个党支部,现有党员1000多名。【画面】玉都大景、村支部门牌、党员干部劳动等

近年来,玉都镇党委以科学发展观为指导,以提高基层组织建设科学化水平为目标,以创新党委工作运行机制为抓手,全面推进基层党组织建设。20122月,被市委组织部命名为党建综合示范点【画面】党委会、领导检查等

【同期声】采访镇党委书记 李雄伟

今年,我们玉都镇在县委的正确领导下,按照开展基层组织建设提升年活动的总体要求,以党委运行机制创新为抓手,着力夯基础、提能力,树品牌、促发展,不断提升党建工作科学化水平,为促进玉都镇经济社会转型跨越发展提供了坚强的组织保证。

玉都镇党委根据新形势下乡镇党委工作的实际和特点,大胆探索创新党委工作运行机制,在坚持党委决策、人大监督、政府落实基本原则的基础上,建立健全了党委工作统筹协作、议事决策、目标管理、干部考核、岗位监督、产业发展、服务群众、和谐稳定、土地流转、工作激励、教育培训等五个方面11项运行机制,有效地提高了镇党委工作运行的科学化水平,有力的促进了全镇经济社会科学发展、跨越发展。【画面】党委会、党员会、领导深入基层检查等

 

【强基固本夯基础】

 

基层组织建设重心在基层,关键在基础。玉都镇党委始终把抓班子、带队伍、建阵地作为党建基础工作来抓。紧扣强化基层党建这一主题,在广泛调查研究的基础上,深化党委工作运行机制,狠抓班子建设、队伍建设和阵地建设。

镇党委班子坚持中心组学习制度,不断提高班子成员分析问题、研究问题、解决问题的能力。镇党委换届以来,9名党委委员的平均年龄为38.6岁,全部达到了大专以上学历,增强了班子的整体功能;着力创建“五个好”支部,按照一类抓巩固、二类抓提升、三类抓转化的总体要求,全镇16个村级党支部的工作能力、服务能力和带富能力明显提升。按照全面落实定权责、立规范和干好有希望、收入有保障、退后有所养“一定三有”和有人管事、有钱办事、有人议事,构建区域化党建工作格局的“三有一化”要求,进一步建立健全了村干部报酬待遇保障机制,持续抓好村级活动阵地建设,近年来累计新建标准化村级阵地8所,全镇党组织活动场所实现了标准化全覆盖达到了为民服务有窗口、宣传政策有平台、组织培训有基地的目的。【镜头】党委换届、村级换届、党委中心学习组学习等场面

近年来玉都镇党委按照选好一个带头人,找准一个好路子,制定一套好措施的思路在促进后进班子转化、发挥支部引领发展作用上走出了新路子。下坳村是后进村班子的缩影,三年前,该村两委班子组织涣散,发展无思路无计划,党员群众意见分歧,是全镇闻名的群众上访村。2009年,为了改变村两委班子的现状,镇党委在广泛征求党员群众意见建议的基础上下派镇上工作经验丰富的党员到该支部挂职,经过两年多时间抓班子、带队伍,使党支部逐步走向成熟,引领发展的能力不断增强。2011年通过两推一选,广大党员群众将村委会主任选到了支部书记岗位,同时将致富能手和致富带头人选进了村支部班子,极大地提高了村党支部的服务发展能力。【画面】下坳村委会、班子建设、开会等有关镜头

 

【多措并举提能力】

 

玉都镇党委始终坚持把学习教育培训作为提升党员干部服务能力的有力抓手。在党员队伍中开展经常性党性教育。采取集中授课与流动授课相结合,集体学习与自学相结合的方式不断提高党员干部的综合素质。镇党委班子成员不定期深入联系村,组织开展党员学习培训教育。通过深入开展形式多样的主题实践活动,发挥镇、村、组党员干部的先锋模范作用,通过开展无职党员承诺服务活动,发挥无职党员的表率作用。【画面】党员干部学习教育、进村入户等

如何更好地调动镇村干部的工作积极性和主动性,如何更好地运用考核激励机制,玉都镇在这方面进行里大胆探索。对镇、村干部职工实行“1+6“”干部归口管理”、“层级分类管理”、“双轨岗位管理”、“目标责任管理”、“工作日志管理”、“循环教育管理”6项工作推行机制和“分组考核制度”、“同奖同罚制度”“倒查担责制度”3种考核方式,每15天对干部职工进行考核排序、公示,季度末兑现办公室工作奖和季度先进个人奖; 对村级考核采取各办公室日常定量考核、阶段工作任务完成和每半年集中观摩督查、各村互相评价打分相结合的方式进行综合考核,村干部报酬实行基础工资、绩效工资和奖励工资按季度、按考核兑现奖惩。【画面】出第一季度综合考核

作为百点带面党建综合示范工程的康家村,在今年第一季度工作考核中排名第一。

【同期声】采访康家村党总支书记  康广生

“今年,镇党委、政府在工作落实和干部管理上打破以前惯例,采取“1+6”工作运行机制和干部考核机制,实行归口管理、综合考核、分季度兑现,有效的激发了干部干事创业的激情,在第一季度工作考核兑现中我们康家村村干部人均拿到绩效工资2136元。”

玉都 镇党委推行1+6工作运行机制以来,在镇村干部职工中,产生了积极的促进作用。争先进位、争创一流的工作氛围日益浓厚。

【同期声】采访镇政府干部  王伟

“我们镇上推行“1+6”工作运行机制以来,作为基层一线的干部(来说),工作有了主动性,我们既感到有了压力又有了动力,在全镇形成了相互学习,相互促进,比学赶帮超的良好氛围。”

   为了使党委运行机制产生实实在在的效果,凝聚镇村干部的发展活力。玉都镇党委结合正在开展的“创先争优”、“联村联户、为民富民”行动、“城乡手拉手、党群心连心”、“党建品牌创建”等主题教育实践活动,不断丰富、创新活动载体,使基层党建工作活力无限。 【画面】创先争优,联村联户、演讲比赛、文体活动等有关镜头

 

【注重实效树品牌】

 

品牌就是旗帜,品牌就是方向。围绕举旗强基、跨越发展党建品牌创建,在全镇深入开展一个党员一面旗帜,争做党员干部先锋岗,一个党员一块牌子,争做创业致富能手,一个党员一片爱心,争做关爱贫困党员群众,一个党员一方和谐,争做矛盾纠纷调解能手,一个党组织一座堡垒,争创先进基层党组织五个一活动。三年来,共在果园建设和管理、为民便民服务等窗口设立党员示范岗8个,设立党员示范窗口3个,在34名党员和李胡等3个党支部的引导下李胡--下坳的2120亩果园被市林业局命名为优质果品样板园,王秉元、赵会录等党员带头发展林下养殖6处,切实发挥了品牌的示范引导作用,扩大了党建品牌在全体党员群众中的知晓率和影响力。

通过主题实践活动的开展,使党的基层组织建设有了新突破。建立了党政班子成员负责一项工作、联系1-2个村、负责1个办公室、带好一支队伍四个一工作模式,形成了党委联系支部、支部联系党员、党员联系困难户的问事、议事、管事的三联四事党建新格局。【画面】出党建品牌标识、民政大厅、司法所、果园管理、林下养鸡、慰问困难党员

 

【先锋引领促发展】

 

先锋引领促发展,玉都大地党旗红。玉都镇党委在探索实践党委工作运行机制中,发挥先锋引领作用,实现了农村基层组织建设与农村经济社会发展的双丰收

近年来,按照“果畜互支互促、循环一体推进”的发展思路和深度开发“五大产业”的要求,先后新建果园1.5万亩,全镇果园面积累计达到2.6万亩,培育完成了以下坳-李胡-王寨双千亩新幼园、太阳墩丰产园为重点的市县级优质示范样板园;全镇牛、猪饲养量分别达到1.5万头、2.07万口;按照新建改造相结合的方式,累计新建小康住宅1286户,不断提升人居环境水平,实施道路硬化工程20.74公里,拓宽砂化道路99公里,自来水通村率100%,标准化村部、村卫生所、农家书屋等基本实现全覆盖。红河88.3万吨油田产能联合站落户玉都,全镇经济社会呈现出科学发展、转型跨越发展的喜人局面。

放眼望去,今天的玉都大地犹如一幅浓墨重彩的壮丽画卷,向人们展示着改革发展的新成果。我们坚信在县委的坚强领导下,玉都镇党委将团结带领广大党员干部群众以更加豪迈的激情和开拓创新的精神,再绘玉都幸福美好的新华章!