红烛先锋映党旗 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

红烛先锋映党旗

2012-10-22 17:01:08 阅读2531次 来源: 中共泾川县委组织部

【电视专题片解说词】

 

530号,县教育局机关彩旗飘扬、鲜花簇拥、礼花齐放,一派喜庆景象,中国共产党泾川县教育工作委员会正式成立。县教育党工委的成立,标志着教育系统党建工作走上一个全新的发展阶段。

是什么赢得了县委的如此信任而批准成立了平凉市第一家教育党工委?就让我们随着镜头探寻县教育系统党建工作的点点滴滴。【画面】教育党工委成立揭牌仪式。

 

【配乐推出标题】

红烛先锋映党旗

——泾川县教育系统党建工作掠影

全县有各级各类学校225所,在校学生60156名,教职工4548名。全县教育系统设1个党工委,1个党委、12个党总支、51个支部和 13个联合支部,有党员1030名。近年来,全县中小学党建工作以“红烛先锋”党建品牌创建为抓手,大力开展创先争优活动,切实提高了党建工作规范化和科学化水平,为促进全县教育事业发展提供了坚实的组织保证、注入了强大的精神动力。【画面】泾川全貌,全县各学校校舍大景,学生升旗仪式、课外活动等。

 

[抓基层,让基础牢起来]

“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”是“基层组织建设提升年”活动的总体要求。针对全县中小学党建工作现状,教育局党组按照“应建即建、挂靠联合、延伸链条”的思路,采取会议推进、定期调度、集中督查等方式,切实加快党组织设置步伐,并延展链条,将党建触角延伸到学校年级组、处(室)、学校社团。同时,严格按照“五个好”标准,对现有基层党组织认真分类定级,建立整改台账,分层次提出巩固、提升和整改目标要求,切实加大后进党组织的整改力度。近年新增党组织38个,还有80所农村小学党支部即将通过乡镇党委审批成立,建成党建综合示范点8个、标准化党员活动室76个,全县党组织中学和县直学校组建率达到100%,农村小学组建率将达到60%以上。【画面】党总支党员大会、廉政风险防控暨效能风暴行动会议、党建工作推进会、局班子成员分赴各学校调研、省市县领导检查教育系统党建工作、县直各部门观摩局机关党建工作、局机关及基层学校党员活动室等。

【同期声】丰台乡教育办党总支书记、主任  李保民

“在今年“基层组织建设提升年”活动中,我们按照上级组织的要求,切实加大农村小学党组织建设力度,在全乡10所小学1所幼儿园中新成立党支部6个,使全乡党支部数达到9个,组建率达到81.8%。”

县教育局将“联村联户、为民富民”行动和“城乡手牵手、党群心连心”活动作为提升党员干部的宗旨观念和服务意识,增强党组织凝聚力和战斗力的有效载体,和城区4所学校与5个贫困村131户贫困户建立长期联系,37个学校党支部与37个村级党支部结对帮扶,出劳力、捐物资、送技术、做指导,各类帮扶活动达350多人次,捐赠物资价值6.8万元。【画面】局机关“双联”行动、到玉都镇开展顶凌覆膜等。

 

[重培育,促队伍强起来]

建设高素质的干部队伍是教育工作长足发展的核心。教育局党组坚持将思想建设与作风建设并重,干部培训与学习型党组织建设相结合,大力开展作风集中整顿活动和“铸师魂、树师表”师德教育活动,全面开展“党员示范岗”、“巾帼文明岗”、“星级教师”评选等活动,积极组织党员培训,召开民主生活会,努力把优秀教师培养成党员,把教师中的党员培养成优秀教师,把符合条件的学生培养成党员。近年来,教育系统发展党员260多名,累计举办党务培训班6300多人(次),初步培养建立了一支高素质的党员干部队伍。【画面】干部作风集中整顿会议、新教师岗前培训会议、党务工作培训会、创先争优表彰会、各基层学校党员培训、入党宣誓等活动。

【同期声】东街小学党员教师  樊玉萍

“作为一名党员教师,我感到无尚光荣,立足本职岗位,发扬奉献精神,争创一流工作业绩,是我们每个党员教师的坚定信念。我们将以身作则、率先垂范,引领其他教职工人人当先锋、个个争优秀。”

大力实施“名校、名师、名校长”工程,采取委托集中办班、远程培训、网络教研、挂职锻炼、举办论坛、与香港活知识立群社、西北师大联合实施新农村学习型社区工程和心灵教练项目等方式,累计培训管理人员和一线教师2.9万人(次),开创了地方教育部门与高等院校、域外社团携手共建教师队伍培训体系的先例,探索出一条人才培养的新路子。【画面】校长论坛、新农村学习型社区工程和心灵教练项目签约及活动、干部挂职和教师交流任教动员会等。

 

[创品牌,使特色亮起来]

县中街小学每学期按照党支部制定的星级党员标准和党员公开承诺践诺情况,在党员教师中开展“五星级党员”评比活动。这是该校创建“百年老校党旗红”党建品牌而推行的一项主题活动。“百年老校党旗红”党建品牌只是教育系统通过创建党建品牌提升干部队伍素质、强化基层组织建设的一个缩影。【画面】县中街小学校学生课外活动,教师上课、听课、批改作业,星级党员评比活动等。

品牌代表形象,先锋引领发展。为了打造行业特色党建,县教育系统以“筑坚强堡垒、树先锋形象、促科学发展”为主题,做大叫响“红烛先锋”这一党建母品牌的同时,通过组织开展品牌标识诠释、品牌评审、先进典型事迹宣传等活动,引领各级学校挖掘自身优势,突出自身特色,积极创建自己的党建子品牌。职教中心“职教先锋”、王村中学“数字先锋”、玉都教育办“和谐玉小党旗飘扬”、飞云教育办“课改先锋”、光彩幼儿园“巾帼先锋映党旗”等一系列特色鲜明的党建品牌如雨后春笋一涌而出,“一校一品牌、一校一特色”的党建工作模式基本形成。【画面】品牌评审会议,各基层学校打造党建品牌所开展的系列活动、党建品牌标识等。

 

[建机制,把责任担起来]

将健全工作机制作为基础工作重点进行夯实,务求管理严格。这是县教育局全体班子成员的共识。教育局党组先后建立健全了目标责任、联建共管、党建问责、督查指导四项机制,严格落实学校党政领导“一岗双责”,督促学校党支部不断完善各项管理制度,保证了基层党组织的规范运行。【画面】党组中心组学习会议、党员代表大会等。

与此同时,建立健全了一系列加快教育改革与发展的机制。探索建立了符合全县实际的农村义务教育经费保障新机制,从根本上解决了学校公用经费困难的问题;推行教育教学“双500分”综合考核评价机制,建立教育教学质量预警机制,加快了质量考核评价体系建设;实施教师岗位管理和绩效工资改革,推行城乡教师交流任教挂职制度,完善了教师动态管理机制;制定出台了泾川县“十二五”教育发展规划、和全县中长期教育改革与发展规划,描绘了全县教育发展的美好蓝图。【画面】全县教育督导会议、教研会议、教育工作例会、教育改革与发展大会,省市县领导检查教育教学工作、送教下乡、学生活动等。

 

[破难题,让事业兴起来]

破解难题是创先争优的重要任务。县教育局着眼促进改革发展,大力开展“破难题,促发展”活动。【画面】创先争优领导点评会议等。

坚持把改善办学条件、加大学校布局调整作为破解城乡教育均衡发展难题的首要课题来做,近年累计实施教育基建项目203个,完成投资3.37亿元,新建、改建、扩建各类学校168所, 城乡D级危房全部消除,义务教育学段学校数由2005年的247所调整为现在的189所,城乡学校面貌得到根本改观,集中优质资源办人民满意学校不再是一句空话。【画面】全县各学校校舍建设大景、城关镇凤凰小学剪彩仪式等。

依托南塬、北塬、川道和高中、学前五个课堂教学改革联片协作区,开展了“联片教研、互联整推”活动,初步探索出开放互动式、合作激励式、高效训练式、激情趣味式四种课堂教学模式,学生的学习由“苦”变“乐”。【画面】课堂教学改革、各类趣味课堂活动等。

大力开展“平安校园、书香校园、艺术校园、科技校园、快乐校园、绿色校园”六园创建,全县 64所学校创建为县级“文明校园”,8所学校率先通过市级“六园”创建验收,学校管理日趋精细,办学品位不断提高。【画面】“六园”创建活动、学生特色活动的开展等。

正是有了全县教育系统广大党员干部的不懈努力,职教中心顺利跻身国家级重点中等职业学校行列,“两基”工作代表省上高标准通过国家督导检查,国家三类城市语言文字达标创建工作顺利通过评估验收,全县教育事业由艰难爬坡阶段迈入稳步提升阶段。【画面】职中晋升国家级重点中等职业学校会议、“两基”国检画面、我县国家三类城市语言文字达标创建相关活动及会议等。

辛勤的汗水换来了丰硕的成果。我县被国家教育部命名为农村义务教育经费保障机制改革示范县,先后有42个基层学校党组织、369名党员干部受到各级党政组织的表彰奖励,有19名教师荣获国家、省级优秀教师及园丁奖,教育局连续四年获得“全县经济社会发展突出贡献奖”等各种奖励20多次。一项项数据、一个个亮点、一次次荣誉,从不同侧面印证了县教育系统通过加强和改进基层党建工作推进教育事业科学、持续、协调发展的历程。 【画面】全国农村义务教育经费保障机制改革现场会、各类奖牌、优秀教师照片等。  

 

【同期声】县教育局党组书记、党工委书记、局长  赵晓春

“今后,我们将以成立教育党工委为契机,以深入开展创先争优活动为主线,以全力创建‘红烛先锋’党建品牌为抓手,以精心打造陇上教育强县为目标,扎实开展‘基层组织建设提升年’活动,全面提升党建工作水平,全力促进全县教育事业实现跨越发展,以优异的成绩迎接党的十八大召开。”

 

[备注:本专题片拍摄于六月,在“七一”期间,教育系统又新增党组织66个,党组织数达到143个,党组织覆盖率中学和城市小学达到100%、农村小学达到91.5%,组建率中学和城市小学达到100%、农村小学达到57%;新发展党员363人,党员人数达到1393人,占教职工比例31%]

 

 

泾川县教育局党组

一二年六月