杏林丛中党旗红 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

杏林丛中党旗红

2012-10-29 15:58:17 阅读2154次 来源: 中共泾川县委组织部

【电视专题片解说词】

 

在泾川县城泾河北岸,美丽的城北新区,佛教朝圣之地泾州大云寺东侧,有一座花园式单位——泾川县中医医院。【画面】城北新区、泾川县中医医院外景

配乐推出标题】

杏林丛中党旗红

——泾川县中医医院党建品牌创建纪实

 

1986年中医医院刚组建时,只有七名人员,七间破旧的瓦房,一个小院子,两颗白杨树。如今已发展成为中西医结合,中医特色突出科室门类齐全的大型中医医院。现有医务人员150多名,其中有党员32名。【画面】1986年中医医院刚组建时老资料照片,新建成的县中医医院外景及科室概况、县上领导视察医院画面。

201010月,县中医院医院迁入新址以后,面对全新的设施设备,如何更好的发挥应有的作用,突出中医特色,为保障全县人民的健康提供优质的服务。成为了院党支部一班人面临的新课题。经过认真分析研究,院党支部决定进一步加强党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的模范带头作用,以党员的优良作风,促进全院干部职工的作风提升。【画面】医院召开干部作风集中整顿活动动员会议画面

医院首先建立了党员活动室,在中医医院党员活动室内,整齐的摆放着县中医医院党组织建设的各类材料、资料。从落实科学发展观,开展创先争优活动,提升基层党组织建设年活动,到“杏林先锋”党建品牌的创建。从上级组织安排材料,医院安排部署,相关活动开展取得的效果,到党员干部撰写的理论文章,心得体会。归类清楚,详实美观。【画面】党员活动室内景及创先争优活动、“三好一满意”活动、党建品牌创建活动、党员政治理论学习教育活动资料等画面。

【同期声】采访中医院党支部书记、院长  杜志刚

“县中医医院是以医疗工作中为中心,业务性很强的单位,许多人认为党建工作是虚功,只要抓好医疗工作就行了。我们认为只有加强党的组织建设,才能为医院各项事业提供强有力的组织保证。”

院党支部严格遵守《党支部会议事规则》,对涉及医院发展的大事,坚持“集体领导、民主集中、会议决定”的原则。充分调动班子成员的积极性和创造力,营造团结共事的氛围,通过班子的带动,把党员的思想集中到医院发上来。把干部职工凝聚到医院发展上来。【画面】院领导班子召开集体讨论决定事项、局党组领导班子视察医院党建工作画面。

为加强医院党的建设,提升服务效能,树立党组织和党员在群众中的良好形象,展示中医院党建工作的创新成果,院党支部按照县委组织部的要求,确立了杏林先锋”党建品牌创建活动。开展了“党员一句话承诺”活动;设计了“杏林先锋”品牌标识;开展了“五心服务”活动,提升服务质量。

院党支部要求每一位党员重点围绕理想信念、履行职责、工作作风、廉洁自律等方面,提炼出简单明了、通俗易懂的“一句话”。党员干部在做出承诺后,要做到有诺必践。并在党员、群众的共同监督下,尽最大可能做优本职工作。

“五心”服务,既“对病人有同情心、对治疗有责任心、问病人要细心、态度要热心、病情解释要耐心。”【画面】医院召开党员大会讨论“杏林先锋”党建品牌创建工作、党建品牌版面及资料、重点特色科室开展“五心”服务画面。

医院党支部发挥党员的先锋模范作用,在院内树立王金忠、胡江东等一批医德高尚的先进典型,及张红林、赵永红等一批爱岗敬业、爱院如家的优秀个人,成为为全院职工学习的榜样和行动的标杆。在临床和医技科室确立了“党员示范岗”、“巾帼文明岗”“优质护理示范岗”和“青年文明号”等示范岗位,公开提出了品牌服务承诺,开展亮牌服务活动。

在先进典型的下带动下,“杏林先锋”党建品牌创建活动正在深入进行。

在中医医院,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用彰显了巨大的吸引力和凝聚力,一批高学历年轻同志和优秀人才积极向党组织靠拢。20122名医务人员向党支部递交了人入党申请书,预备党员转正2名,党员队伍的不断充实扩大。

院党支部建立对中层干部、学科带头人和专业技术骨干的选拔机制、激劢机制和监督机制。2011年,遵循科室推荐、党支部考核任用等程序,调整中层干部5名,干部管理工作步入制度化、规范化轨道;积极实施人才战略,加大高层次专业技术人才的培养和引进力度,不拘一格选人、用人、育人,努力打造具有后发优势的中医药人才队伍。全年引进省内优秀本科生5名,并派具有一定实践经验的医生外出进修学习,形成了结构合理的老中青人才发展梯队,成为医院发展的活水源头和不竭动力。【画面】王金忠、胡江东、张红林、赵永红等先进典型及医院树立的“党员示范岗”、“巾帼文明岗”“优质护理示范岗”和“青年文明号”等示范岗位,公开提出了品牌服务承诺,开展亮牌服务活动画面;中层管理干部、年轻中医药人才引进培养及新党员发展情况画面。

【同期声】采访中医院党支部书记、院长  杜志刚

“党风廉政建设同医德医风建设一样,事关医院的整体形象。院党支部以干部作风集中整顿活动和“三好一满意”活动提升年为契机,从群众反映强烈、制约医院发展、影响医院形象等方面入手。努力打造廉洁型医院和群众放心满意医院。”

院党支部与科室签订了党风廉政建设责任状;并在全体医务工作者在“拒绝医药购销商业贿赂,办诚信医院,做人民群众满意的医务工作者”横幅上郑重签名,向社会公开承诺:拒绝一切商业贿赂;聘请县人大代表、政协委员等社会知名人士作为医院行风监督员;医院定期召开行风监督员座谈会,收集意见反馈,及时改进工作;坚持职代会制度,对医院重大事项决策、项目建设、财务收支情况,通过公开专栏、电子显示屏及时进行公开,增加了透明度。

20115月县级医院行风评议中,群众对县中医院满意度达到98.1%,受到患者和有关部门好评。【画面】医院与科室签订的党风廉政建设责任状资料、召开行风评议座谈会、群众评议医院行风工作、院务公开等画面。

扎实而有效地基层党组织建设取得了丰硕成果,也为医疗服务质量的提升奠定了坚实基础。【画面】召开支部党员大会画面。

院党支部多途径加强医疗质量提升,多角度转变服务理念,提高服务意识,不断加强中医医院内涵建设,突出中医特色,着力创建服务型医院。

狠抓了核心制度的落实,全面提高医疗质量,降低了医疗风险。2011年医院入出院诊断符合率达到了98%,健康教育覆盖率达到100%。制定优惠措施积极支持新业务、新技术开展,大力推进重点专科建设。在巩固市级重点专病专科(肝病和风湿病)基础上成立了康复科,引进了中药熏蒸机、蜡疗机、针灸治疗仪、电磁干扰仪、疼痛治疗仪等先进设备,提升中医药及设备治疗疾病的水平;积极开展了“冬病夏治” 和中医“治未病”工作,扩大中医药治疗疾病的范围,收到了较好的效果。【画面】行政及业务大查房、临床诊疗及护理技术“五心”服务画面;医院中医医疗设备展示画面;中医特色疗法治疗疾病画面。

推行全程人性化服务,优化服务质量。积极开展了职工基本礼仪培训,强化了医务人员职业道德和服务意识。实行“首问、首诊”负责制,开展“五心”服务;实行了“无假日门诊”,资深专家节假日照常坐诊;实施了就诊“一卡通”及门诊电子处方和住院电子病历,挂号、划价、收费“一条龙”服务;实行了新农合、城镇医保网上银行结算系统;实行弹性排班制,根据病人流量增加服务窗口和服务班次,缩短病人就诊等候时间;规范了标识、标牌;检验科、放射科等检查科室实行了“即检查即出报告”制度;实行了中医师、药师参与查房、会诊、咨询工作;全程人性化服务做到了医患沟通零距离、医疗服务零缺陷、医疗质量零事故。【画面】医务人员基本礼仪培训、便民利民服务画面、中医师、药师、技师查房及为群众贴心服务画面。

为了缓解群众“看病贵”问题,医院推出了多项优惠措施。实行了先住院治疗,出院时结算补退的入院管理办法;通过开设“扶贫病床”、减免挂号费和床位费等措施,累计为贫困患者减免医疗费用30多万元;多途径开展了亲情化、人性化便民服务,为临床各科室配备了轮椅、移动简易床,在门诊、病房醒目位置设置了军人、老年人、孕产妇优先服务标牌;组织无偿献血2次,参与人数54人次,献血量10800毫升,受到了县卫生局的嘉奖和及社会各界广泛赞誉。【画面】开展“先住院、后付费”模式服务画面;内部温馨服务制度画面;院领导带头开展无偿献血等社会公益活动画面。

发挥群团组织的作用,努力营造和谐的发展氛围。结合3·8妇女节、5·4青年节、5·12护士节、7·1建党节等重大节日开展文艺演出等活动,丰富职工文化生活。药械科在全省卫生系统文艺调演中荣获三等奖;妇产科荣获全市“巾帼文明示范集体”称号;院党支部荣获全县“先进基层党组织”称号;全县庆祝建党90周年 “唱红歌、颂党情”歌咏比赛中荣获“二等奖”;群团组织作用的发挥,提高了干部职工工作积极性,激发了爱院、兴院工作热情。【画面】医院开展庆祝“5.12”护士节文艺演出,“为党旗增辉、为医院添彩”庆“七一”演讲比赛画面。

在县委县、卫生局党总支的正确领导下,医院党建工作扎实推进,亮点纷呈,业务工作克服诸多困难,实现了预期目标,取得了较好成绩。医院党建工作将继续以科学发展观为统领,进一步加强党员干部队伍思想、组织和作风建设,进一步改进工作作风,提高医疗质量,转变服务观念,为促进医院又快又好地发展、喜迎党的十八大胜利召开提供坚强的思想和组织保证。【画面】省上领导、县委县政府主要领导及县卫生领导班子视察县中医医院整体工作画面。

【结束画面】县中医医院外景片尾画面。