党原乡丁寨村远程教育工作情况 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

党原乡丁寨村远程教育工作情况

2012-03-05 23:24:43 阅读1044次 来源: 中共泾川县委组织部

 

党原乡丁寨村共有5个村民小组,409户,1803口人,村党总支下设4个党支部,党员96名。建立远程教育站点以来,村党总支组织党员群众积极做好学用转化工作,注重发挥党员干部在远程教育工作中的模范带头作用,努力争做远程教育学用结合的“排头兵”。

一是强化学习培训,争做远教站点学习的模范。为切实调动村组干部参与远程教育学习的自觉性和主动性,村党总支充分利用远程教育设施,及时下载、刻录了养猪技术、果园管理、新农村建设等30余套农村实用技术光碟,组织村组干部积极开展集中学习。根据自身产业发展实际需求,积极开展畜牧、林果等方面的自主学习。村组干部坚持带头学习的同时,带动周围群众积极参与学习,真正把远程教育当作提高自身素质、提高致富技能的主渠道。近年来,全村获得农民专业技术绿色证书的有35人,83%的农民掌握了12门致富技术。

二是强化载体创新,争做“结对帮扶”致富的模范。大力实施农村党员户“一户一技能”技术帮扶行动,党支部帮扶困难党员,党员干部帮扶困难群众,结成帮扶对子,将远程教育中学到的技术运用到帮助群众发展上,通过先学带后学,先知带后知,带动广大农民群众积极投身到新农村建设中去。近年来,村党总支先后荣获“全国先进基层党组织”、“全省‘五个好’村党支部”等光荣称号。

三是强化基础建设,争做规范化站点建设的模范。认真落实省、市精神,按照村级活动阵地建设和远程教育站点一体建设的要求,认真开展了规范化站点和争创省、市远程教育示范村创建活动,作到了制度健全,机制灵活,组织得力,设施配套,学用经常,效果良好,远程教育站点规范化建设取得了明显成效。

四是强化学习实践,争做学用转化的模范。村党总支积极鼓励广大党员群众勇于探索、勇于实践,把远程教育中学到的新理念、新知识、新技术运用到产业发展中,不断总结新经验、增长新才干、创出新路子。在切实抓好党员群众学用转化帮扶和市场引导的基础上,紧密结合产业发展中的实际问题,有针对性地开展学习教育活动,努力促进学用转化。目前,全村已累计建成温棚猪舍389座,生猪饲养量达到6万口,实现畜牧业纯收入654万元,人均达到3566元,占农民人均纯收入的81.5%