党原乡东联村远程教育工作情况 - 学用示范 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:学用示范

党原乡东联村远程教育工作情况

2012-03-05 23:36:52 阅读951次 来源: 中共泾川县委组织部

 

东联村共有8个村民小组、340户,1340口人,党员42人。近年来,该村依托现代远程教育,围绕产业开发、新农村建设、加强了党员干部群众的教育培训,促进了农村经济协调可持续发展

一是强化工作责任抓管理。按照“建管并重,以用为主”的工作要求,成立了远程教育工作领导小组,健全完善了设备管理、学习培训、信息反馈等工作制度,对党员干部学习培训、课件下载、定期播放、设备维护、收看情况记录作了明确规定和严格要求,落实了防火、防盗、防潮、防尘、防雷及桌椅配套“五防一配套”的要求,夯实了远程教育的工作基础。

二是强化教学形式抓培训。在坚持党员干部集中学习的同时,积极探索加强党员群众学习培训的有效方式,针对产业结构和发展要求,探索开展“菜单式”培训,精心制作菜单式播放目录,利用晚上和农闲时间,定期组织党员群众学习农村政策法规、实用技术、外出务工等知识,传递农村致富信息,做到随点随播,方便党员群众参加远程教育学习。针对部分党员群众因病、因事、行动不便等原因不能来参加学习的情况,站点管理员将教学光盘或资料送教上门,推进了远程教育进村入户,激发了广大党员群众学习积极性和自觉性。今年共组织培训活动10余场次,收看党员群众达到1200多人次。

三是结合产业实际抓学用。围绕新农村建设的目标要求,根据本村产业特色,充分发挥各类行业协会的作用,建立了“站点+协会”、“站点+基地”等学用模式,一方面,根据协会或基地的性质,精心选择远程教育课件节目,组织会员进行学习,增强了针对性和实效性。另一方面,利用行业协会和基地的技术优势,开展讨论交流,组织群众到产业示范园区现场学习,进行“面对面”的教学辅导,实现远程教育成效的最大化。同时,利用本村种植、养殖示范户、农业科技致富能手等建立了“站点+示范户”学用模式,引导广大党员群众边看、边学、边干,进一步延伸了远程教育网络,扩大了学用工作覆盖面。目前,全村果园面积累计达到421亩,果品年收入达到20多万元,全村养猪户达到80户,猪存栏5000多口,有力地促进了全村产业的发展,为新农村建设奠定了坚实的基础。