山东高密市搭建“六个平台”提高远程教育学习效果 - 他山之石 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:他山之石

山东高密市搭建“六个平台”提高远程教育学习效果

2012-05-28 11:20:02 阅读1229次 来源: 全国远程教育网

 
山东高密市搭建“六个平台”提高远程教育学习效果
 
高密市创新思路,通过搭建“六个平台”,进一步提高远程教育学习效果,不断推进远程教育工作迈上新台阶。
      一、搭建广播平台。在高密广播电台开办《远程教育进农家》专题栏目,每周2期,通过直播访谈的方式,组织专家和农村干部群众进行互动,现场进行政策解答、技术传授和经验介绍。栏目开播以来,共举办116期,为750多名农村党员群众解疑释惑。
      二、搭建电视平台。投入100多万元,在高密电视台开通了潍坊市第一家全天候播出远程教育频道,覆盖近20万户农民,实现由“进村”到“入户”的跨越。同时,根据农村党员干部群众需要,设置了《党建天地》、《四季田园》、《走进新农村》、《科学发展观大讲堂》等10个固定栏目。频道开通一年来,已播出群众点播节目300多小时,提供致富信息1000多条,帮助解决群众生产生活难题520多个。
     三、搭建短信平台。将与农村党员密切相关的科技知识、致富信息、就业信息等内容,编成“电子简报”,定期通过短信的形式发送到每位党员的手机上,广大农村党员无论是在田间地头还是外出务工,都能随时随地接受教育。到目前,高密市共建立短信平台16个,月发活动短信6万条以上。
      四、搭建热线平台。依托远程教育频道,开通了“远程教育服务热线”,并通过电视、广播、报纸等新闻媒体对服务电话的受理范围和拨号方式进行公布。受理咨询后,办理人员能够立即办理和解答的,立即予以答复;一时难以解决的,及时做好登记,并协调有关单位和专家办理,认真加以解决。热线电话开通以来,受理来电咨询735人次,并全部帮助解决。
      五、搭建视频互动平台。在农广校成立了远程教育视频中心,定期组织党校、科技、农业、畜牧等部门(单位)的教师、专家,轮流上网与农村党员群众进行视频互动交流,党员群众在站点和家中,就可得到专家面对面的指导和服务。视频系统开通以来,先后为780多名农村党员群众解疑释惑。
      六、搭建专家服务平台。从全市选拔了60名专业技术人才充实到远程教育教学辅导队伍,筛选农业科技、政策宣讲等各类辅导课题100多项。开展了远程教育“送课下乡”、“科技进农家”等活动,通过办班培训、现场辅导等形式,组织专家深入农村群众、走进田间地头,手把手传授技能,面对面答疑解惑。今年以来,共举办各类辅导讲座37期,发放明白纸3万多份,学习手册3200多本,培训党员群众3500多人。