平凉市确保“五个到位”扎实开展远教终端站点调查摸底工作 - 他山之石 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:他山之石

平凉市确保“五个到位”扎实开展远教终端站点调查摸底工作

2012-06-04 16:45:13 阅读1411次 来源: 陇原先锋网

 

平凉市确保“五个到位”扎实开展远教终端站点调查摸底工作

 

为了切实解决农村党员干部现代远程教育终端站点设备故障率高、信号不通、管理不严、学用活动少等突出问题,确保各站点能够正常使用,真正发挥效益。近期,平凉市组织专门力量,确保“五个到位”,扎实开展远程教育终端站点调查摸底工作。

一是确保思想认识到位。要求各县(区)高度重视调查摸底和排查整治工作,深刻反思存在的突出问题,带着问题和责任深入开展调查摸底,力求做到严谨细致,一丝不苟,防止蜻蜓点水,敷衍了事,图形式、走过程,真正做到不遗漏一个站点,不忽视一个问题,原因查不清不放过,整治不到位不放过,措施不落实不放过,从而在思想认识和工作措施上确保了调查摸底的质量和实效。

二是确保安排部署到位。对于调查摸底工作,市委组织部专门召开会议,主要领导和分管领导对调查的组织、方法、重点、措施都做了明确的指示。市远程办及时下发了《通知》,要求各县(区)由组织部领导亲自带队,抽组精干力量,集中时间,集中人员,分一期、二期、依托三种类型,对能正常使用和不能正常使用的站点分别进行调查核实,登记造册,重点对不能正常使用的,要求查明故障原因,提出解决措施,现场研究解决问题,特别对设备存放混乱、挪用丢失的,立即整改,追究责任。市上做出部署后,各县(区)迅速行动,立即组织各乡镇党委书记、副书记、组织部班子成员及部分干部职工,召开了农村党员干部现代远程教育工作推进会议,对调查摸底和排查整治进行全面安排部署,迅速启动了工作。

三是确保人员组织到位。为了避免以前调查摸底出现的基层只填报数字,不深入实际问题的发生,这次调查摸底全部由县(区)组织部领导亲自带队,组工干部全员参与,并抽调纪委、发改、教育、财政、文化等部门的有关工作人员配合调查,分组包片,逐乡镇逐站点进行。调查中全市各县(区)共抽调工作人员148人,分22个组,全力以赴,开展摸底调查。市、县(区)远程办结合“双联”活动,全体工作人员蹲点调查,市远程办3名工作人员分别深入崆峒区、崇信县乡村开展蹲点服务,累计蹲点9天,县(区)远程办13名工作人员,累计蹲点53天。

四是确保逐点排查到位。在排查过程中,采取逐乡镇、逐站点排摸的方式,重点对设备是否完整无损、学用是否开展经常、技术人员是否能够熟练操作、工作责任制是否落实、制度是否健全、远教培训场所是否配套等方面进行了全面调查摸底。结合调查摸底情况,认真填写了《远程教育设备管理登记表》、《远程教育村级情况调查表》和《远程教育站点摸底登记表》,逐村、逐站点对远程教育设备、运行情况、存在问题进行了登记,建立了工作台账。通过细致排查,准确掌握全市各个站点在建设管理使用方面存在的突出问题,为落实整改提供第一手基础资料。

五是确保问题整改到位。对查出的问题我们不遮不掩,分类甄别,分组梳理,分步解决。对设备存放混乱、安装不到位,逐级靠实责任,立即督促安装设备,并采取明察暗访、随机抽查的方式,跟踪落实,确保了设备及时到位;对设备损坏丢失的,严格按照省上有关规定,联系厂家维修更新;对村部存在安全隐患的,督促乡村两级采取加固门窗等措施,加强村部安全防范,防止远教设备丢失;对没有专门活动室的,要求村上尽快腾出专门的活动室,安装设备,规范布置,确保学用活动正常开展。对于学用组织不重视的、活动开展不经常的,要求村上派专人值班,建立制度,定期开展学用。目前,全市累计投入资金34万元,对已查明问题且能够购买到的原件进行了全面维修,共计维修站点设备276台(件),购买更换各类原件234件,确保了这些站点的正常使用。