吉林省通化市东昌区建立长效机制助推农民致富 - 他山之石 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:他山之石

吉林省通化市东昌区建立长效机制助推农民致富

2012-06-11 18:01:09 阅读1159次 来源: 全国党员干部现代远程教育网

 

吉林省通化市东昌区建立长效机制助推农民致富

通化市东昌区充分发挥远程教育资源优势作用,坚持学以致用,建立远程教育长效机制助推农民增收致富。

    建立学习机制,提高农民参学率。根据农村党员干部和农民群众的不同层次需求分批授课。对政治理论、政策法规等必修内容,组织党员干部群众“集中学”;对实用技术、致富信息等知识,组织产业大户“重点学”;对有特殊需求的党员群众,安排他们“自选学”。

    建立辅导机制,引导农民学以致用。根据党员群众在学习和技术中遇到的难点问题,邀请农业、畜牧、科技等部门的专家和技术骨干组成教学辅导队,深入到农户家中、田间地头,对他们进行“手把手”培训。不断加快学用成果转化,培养了纪海波、王永海等一批技术能手和致富带头人。

    建立实践机制,助推农民致富增收。按照“站点+基地+农户”、“站点+基地+项目”、“站点+基地+协会”的培训教学模式,引导农民增强市场意识,抢抓致富机遇,拓展致富渠道。建立远程教育实践示范基地,组织基地负责人采取现身说法、对比算账等方法,激发广大干部群众找项目、上项目、扩大生产的热情。辖区上龙头村先后建立了“无公害养猪”和“奶牛养殖”两个合作社、“中药材种植”和“菌业种植”两个种植基地,目前,该村集体经济平均每年收益60万元,村民人均收入达到8000多元。