灵台县全力打造远程教育实训基地 - 他山之石 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:他山之石

灵台县全力打造远程教育实训基地

2012-06-11 18:06:17 阅读1145次 来源: 陇原先锋网

 

灵台县全力打造远程教育实训基地

 

今年以来,灵台县立足县情,紧紧围绕全县主导产业发展的需求,按照“集中力量办大事”工作的理念,充分发挥组织部门牵头抓总的政治优势,加大资源整合力度,着力打造远程教育培训实践基地,努力提升远程教育工作的综合服务效应,探索出了一条农村党员干部远程教育服务新农村建设的新途径。

一是整合项目资源,高标准建设培训基地。今年以来,灵县依托牛、果、菜这一农业产业优势,积极衔接,多方筹措,整合农牧、扶贫、林业等部门项目资金,在中台镇杨村村和上良乡旧集村建成2个全县农村党员干部现代远程教育培训基地,建成了可容纳300多人的多功能培训教室1个和远程教育广场1处,配套投影仪、桌椅等教学设施,选聘一批政治觉悟高、业务能力强的“大学生”村官担任管理员,为开展大规模、多层次培训搭建了较好的平台。至目前,共组织开展各类蔬菜种植、果树栽培、肉牛饲养等各类培训4次,收益群众达2.3万人。

二是突出基地特色,全方位发挥示范作用。打造的两个实践培训基地紧密结合本地区、本流域蔬菜生产现状和果树人才队伍建设的实际,在课件的播放、制作和选择上突出针对性、实效性。中台镇杨村村突出达溪河川区的自然优势,主要针对大棚蔬菜的栽种、病虫害防治方面的知识进行实地培训,上良乡旧集村通过远程教育广场组织群众针对苹果园的管理、猪的饲养等方面的技术难题进行交流,并邀请专家进行现场点评,帮助破解发展难题。同时,县委组织部筹资5万元为各远程教育站点购买配发各类远程教育专题片4000多张,进一步充实了远程教育资源库。

三是扩大培训范围,多形式开展实践培训。按照“一村一品,一品一村”的发展思路,打破了远程教育培训实践基地的培训对象的局域限制,按照全县蔬菜产业分布、果树栽培和肉牛饲养等特色产业的分布情况进行实地培训。建立党员中心户20多个,方便群众及时了解致富信息,拓宽致富门路;开通“农信通”远程教育微型课堂,免费向党员群众发送各类致富信息和市场信息,帮助理清发展思路,寻找致富门路;结合实施全县基层党员干部素质培训提升项目,每2个月举办一期高规格的培训班,切实提高全县党员干部推动县域经济社会转型跨越发展的能力。