榆中县实施“三抓”举措大力推进远程教育工作 - 他山之石 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:他山之石

榆中县实施“三抓”举措大力推进远程教育工作

2012-06-26 14:40:26 阅读1434次 来源: 陇原先锋网

 

榆中县实施“三抓”举措大力推进远程教育工作

榆中县有23个乡镇党委,268个农村党支部,10234名农村党员。今年以来,榆中县结合基层组织建设年活动的开展,不断强化农村党员干部现代远程教育工作,通过搭平台、抓落实、求突破,切实提高了基层党组织培训教育信息化水平,提升了农村基层党员干部和致富带头人的致富带富能力,使党员干部现代远程教育在推动农村基层党组织建设、助力农村经济快速发展、推进“联村联户”行动取得实效中发挥了积极的作用。

一、抓基础建设,奠定良好工作基础。

今年初,结合远教终端站点大排查活动和远程教育二期建设工程验收准备等重点工作,专门组织召开了由部分乡镇远程教育分管领导、乡镇远程教育工作人员参加的“诸葛亮”会议,广泛听取了基层党组织对远程教育工作的意见建议,研究制定了全年工作计划,对远教工作工作进行了周密部署。

在推进工作的过程中,榆中县始终把“让党员干部经常受教育、使人民群众长期得实惠”作为终极目标,坚持在建好、管好、用好站点上下实手,求实效:一是认真组织开展摸底调查活动,掌握全县基本情况。按照“全面摸查、逐点进行、详实准确”的具体要求,针对站点多、分布散、工作量大的实际,将全县分成川东、川西、南部山区、北部山区4个片区,电信、卫星、依托三种模式,分别对近年来专项投资建设项目、资源整合自建、依托农村中小学校建设的各级各类站点,专人负责、分片推进、分类排查、包干落实。通过摸底调研,准确掌握了全县远程教育现状,获取了进一步谋划工作、推进工作的第一手资料。二是对照站点规范建设标准,提出整改晋级方案。针对摸底结果,对照建设标准规范要求,榆分类提出了整改晋级的具体实施方案,指导各乡镇党委按照“保通为先、分步解决、分类推进、全面提升”的要求逐步加以落实。三是积极指导帮助解决困难,确保活动正常开展。结合梳理结果,对不存在问题的126个站点,加大指导力度,要求通过规范管理,实现提升、晋级;对运转不正常的63个站点,选派专人负责协调联络,开通了有线、无线网络,聘请有关人员帮助维修维护升级,提高了站点利用率;对102个依托有困难的站点,纳入新建改建规划,并协调有关党组织就近并点联合抓培训,利用党员电教播放设备、投影设备等因陋就简抓培训。

通过抓基础建设,保培训正常开展,让所有党员干部和大部分群众都能够通过远程教育站点学习到劳务输出、实用种养殖等方面的技术,为进一步提升全县远教服务“三农”水平奠定了坚实基础。

二、抓规范管理,促进学用取得实效

工作中,榆中县把规范化管理作为促进学用上水平的有效保障来抓,在“五抓”上下功夫,促进学用工作取得实效。一是抓服务规范。把队伍素质提升工程作为服务规范的基础来抓,分片区组织开展“操作技术大比武、管理经验大交流”活动,帮助管理人员增强服务能力、提高服务质量。通过树立形象、规范服务,进一步增强了远程教育的亲合力。二是抓制度规范先后完善规范维护、学用、考核激励等方面管理制度9个。聘请“组织信赖、干事认真、群众认可”的信息员23名,定期不定期深入群众中宣传、调研、监督,促进各项制度全面落实。通过规范制度、落实制度,进一步提升了远程教育的影响力。三是抓学用规范。针对一些站点开展活动主动性不强、流于表面形式的实际,我们要求信息员定期登录“管理系统”,跟踪查看所属站点组织收看情况;定期深入站点,查阅“三薄一册”填写情况;定期深入农户,掌握实用技术运用情况。并及时提醒点击网站频次较低的管理员,按时组织开展学习收看活动,认真填写运行记载,进一步提高了远程教育的利用率。据不完全统计,仅今年上半年全县就累计培训党员群众9.6万余人次。四是抓活动规范结合“联村联户、为民富民” 行动,积极搭建联户结对、技术帮扶平台,明确提出以“党员帮学要签到、帮助内容要记载、遇到问题要反馈,联户帮扶有技术”为主要内容的“三要一有”工作要求,进一步规范了远教联户帮富活动。在远程教育“联村联户、为民富民”行动中,通过组织开展实用技术扶贫送温暖活动,全县累计聘请县乡农机专家、田秀才、土能人集中授课20余场次、现场指导10余场次,培训党员群众920余人次,为党员群众送去了急需的致富技术。五是抓基地规范建立实践基地现场演示、技术就地转化与推广应用评估体系,使定远鲜切花卉种植、马坡冷凉蔬菜种植等4个主题实践基地服务不断规范,进一步增强了实践基地辐的射带动能力。今年在实践基地的辐射带动下,北部山区的贡井、上花岔等乡镇,大胆启动“组织引领、协会带动、远程助力”计划,六个乡仅中药材一项种植面积增加近万亩;双垄沟玉米、“黑美人”洋芋种植面积不断扩大;散养土鸡、商品肉羊养殖规模也有了新的突破。种养殖农户第一次通过远程在线面对面请教专家,解决了种、养殖过程中遇到的技术难题后,增加了科学脱贫致富的信心。

三、抓创新拓展,建立远教全新格局

在加强常规管理的同时,榆中县结合在“创先争优”中开展基层组织建设年、深化拓展“三争一促”两大主题活动和“联村联户、为民富民”行动,充分利用网络媒体资源丰富、培训形式灵活便捷、教学方式形象直观的优势,大胆将远教服务拓展到产业链上,实施“支部+产业协会+远教”、“支部+产业合作社+远教”的工作模式,指导和帮助党小组、专业协会(合作社)、远教大户应用网络平台,收看、发布、利用“三农”信息,破解制约农村发展经济的瓶颈,打通农产品种养、购销的最后一公里,带领群众走上依托信息致富、绿色致富、快速致富的新路子。通过创新工作模式,目前已基本实现了党员群众按需参学、自主选学的目标,在全县形成了人人参与、主动监督、齐抓共管的远教工作新格局。