全市党建综合示范社区——街道办南街社区先进事迹材料 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

全市党建综合示范社区——街道办南街社区先进事迹材料

2012-03-06 09:05:28 阅读1579次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县街道办事处南街社区以党建工作为龙头,以创建和谐社区为出发点和落脚点,以抓班子队伍建设为基础,以提高居民物质生活、精神生活和社区文明程度为抓手,以为民办实事、办好事为奋斗目标,不断深化和创新社区党建工作,推动了社区各项工作健康有序的发展。

一是健全组织机构。社区党总支坚持优中选优,打造一流支部班子的思路,于二O一一年顺利完成社区“两委”班子换届选举工作,班子成员的整体政治素质、理论素质明显提高,整体合力得到加强;民主决策、互相交流、互相沟通、共同提高不仅成为班子成员的共识,更成为社区有效开展各项工作的有力保证,实现了“两委”班子设置合理、制度健全、作风正派、互相尊重、职责明确、分工协作的良好局面,达到了善于联系群众,关心群众生活,群众基础好的目标,群众满意率达98%以上,为各项工作的开展,奠定了组织保证。社区实行居民代表大会和议事协商委员会制度,实行党务政务公开制度。重视发挥社区居民代表的作用,认真听取和尊重代表的意见和建议,坚持重大问题由社区居民代表大会决策的有效机制。

二是完善规章制度。社区党总支先后制定了组织生活、党员管理、联系群众等各项工作制度,有健全的组织生活制度、流动党员管理制度、民主生活会制度等。社区还建立了“六到家”的工作制度,即家庭纠纷调解到家、有病住院看望到家、新迁居民走访到家、“两劳”人员帮教到家、生活保障发放到家、下岗待业安置到家。党总支成员岗位职责明确,支部学习每月一次,学习气氛浓厚。几年来,始终将开展丰富多彩的活动作为团结党员、教育党员的重要途径,在党员中开展“倡导文明新风,共建美好家园”、“一名党员一面旗,一片真情献社区”和慰问等主题活动,不仅丰富了组织生活,教育了广大党员,更是深深地感染了社区的居民群众,“社区是我家,建设靠大家”已经成为居民的共同心声。
   
在认真遵循《居民委员会组织法》方面,社区不断完善新型社区管理体制,进一步加强社区组织建设,探索社区建设新模式,全面推进社区建设。在社区党总支的领导下,设有居民代表大会,建立了居民自治小组,制定了《社区自治章程》、《志愿者服务管理制度》、《社区居务公开制度》、《社区专职工作者述职和民主评议制度》等,增强了社区自我管理、自我服务、自我监督和自我教育功能。充分挖掘和发挥辖区各类资源,搭建社区建设的实践平台,与共建单位签订《共驻共建协议》,邀请共建单位探讨、解决社区建设的热点、难点问题,与共建单位共同举办各类文化活动,营造了全方位参与社区建设的良好氛围,共建成果显著。通过各类活动的举办,社区居民自我教育、自我管理意识加强,社区自治功能完善,社区资源共享、共驻共建效果显著,有效推进了社区民主自治、齐抓共管、全民共建的新局面。
   
三是作用发挥明显。在开展创建工作中,社区以班子内部“小团结”来带动辖区居民的“大团结”,把服务好、维护好、发展好广大居民群众的根本利益作为开展各项工作的出发点和落脚点,使党总支在群众中的凝聚力、号召力明显增强,威信显著提升。在此基础上,加强了以党总支为核心的“两委”班子运行机制,形成了相互团结、相互尊重、相互沟通、遇事集体讨论的良好工作格局。社区党总支书记、居委会主任郭英同志长期以来,在加强自身素质、提高工作能力的同时,团结带领“两委”班子,抓学习、谋发展,踏踏实实干工作、全心全意服务群众,在班子和居民群众中树立了很高的威信。她倡导的“互相帮助、互相支持,心往一处想,劲往一处使”的工作理念,使“两委”班子发挥出了各自应有的作用,在群众中起到了良好的表率作用。面对新形势、新任务,社区党总支利用党员远程教育平台有计划、有组织的开展了辖区党员的培训教育,培训面达95%以上;在支部发展党员工作中,以发展居民、大中专毕业生入党积极分子为主,为党的事业吸收新鲜血液。

四是提升服务水平。社区党总支坚持以服务居民为宗旨,以打造服务型社区为目标,深入开展“五帮五送”活动,即:帮资金、送项目帮解困、送温暖、帮就业、送信息、帮致富、送技能,帮思想、送政策,充分发挥了基层党组织和党员的先锋模范作用。