高平镇党委先进事迹材料 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

高平镇党委先进事迹材料

2012-05-02 15:58:40 阅读2321次 来源: 中共泾川县委组织部

高平镇党委先进事迹材料

 

高平镇位于泾川县南塬,辖区228平方公里,全镇共有29个村,213个村民小组,8488户,3.65万人,总耕地面积7.9万亩,果园面积4.5万亩镇党委下设37个党组织(其中党总支3个),共有党员1703名,其中农村党员总数1514人,女党员216人,高中及以上文化程度党员588人,35岁以下党员307人。近年来,镇党委坚持以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指针,以科学发展观为统揽,认真贯彻落实省、市、县组织工作会议精神,紧紧围绕市委“四三二一”发展目标和县委“三二一一”发展定位,以建设“全县商贸重镇、全市经济强镇、全省果品大镇”为目标,以学习实践科学发展观和创先争优活动为契机,以创建“五好班子”、加强干部教育培训、实施党建综合示范镇为重点,突出专业合作组织建设、村级软弱涣散班子整顿、农村党员发展三个关键,扎实推进“四议两公开”工作法和“创先争优”活动,进一步理清工作思路,突出工作重点,强化工作措施,创新工作机制,抓点带面,整体推进,在基层组织建设、主导产业开发、群众致富增收等方面取得了较好的成绩。

一、进一步加强基层组织建设,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

1、落实党建工作责任制,确保村级组织规范化管理。按照全县党建目标责任书的要求,全面落实党建工作责任制,将基层组织建设重点工作任务和基层组织建设党建典型培育与各支部签订责任书,进一步明确了工作目标和责任,确保了村级组织规范化管理。

2、认真落实目标考核责任制,进一步加强“两委”班子建设。为了确保各项工作任务落到实处,镇党委建立考核考评制度,加大了对村班子及班子成员的及时考核力度,推动各项工作任务的落实。同时,结合村级组织换届,继续把一些年轻有为,靠得住、有本事、群众认可的优秀人才充实到村两委班子队伍中来,并实行“两委”成员交叉任职,增强了干部的活力。

3、创新工作机制 ,强化服务措施。一是创新抓落实的机制。实行重点工作领导小组负责制,按照全镇总体工作思路,实行重点工作领导小组负责制,定期评比考核,促工作任务的落实。二是创新管人管事的机制。实行“双向选择,竞争上岗”的机制,讨论制定了《高平镇干部“双向选择,竞争上岗”实施办法》,明确了总体思路、基本原则、内容、机构和岗位设置,实施办法,考核管理,实现了管人与管事相结合,有效解决了推诿扯皮、推天度日、苦乐不均等问题,激发了领导和干部的工作的热情。

4、进一步整合党组织建设资源,加快村级活动场所建设。镇党委始终把改善办公条件、规范阵地建设摆到重要议事日程,在连续两年新建10所标准化村部,稳定了党员活动场所,丰富了党员组织生活。

5深入开展“三级联创”活动,大力实施“百点带面”农村党建综合示范工程紧紧围绕创建全省农村党建综合示范县项目的实施,突出新农村建设和果品产业开发两个中心工作,认真研究,科学规划,大力推进,全镇果园面积累计达到5.1万亩,占总耕地的72%,新农村建设示范带和果品大镇初显成效,为实现新农村建设示范镇和果品大镇目标奠定了基础。

6、加强典型培育水平,不断促进新农村建设和果品产业链条延伸以创先争优活动为载体,认真开展“三诺四评、互联整推”活动和“百点带面”党建综合示范工程在各行各业、不同领域树立、培育了一大批先进典型。高太路、高梁路新农村示范带初步形成,新建改造小康屋380户,配套门前硬化200户,修建排水渠3000,硬化道路33公里,开工修建村级文化广场2处,完成1处;狠抓果品产业延伸链条,动员社会力量,投资630万元建成3处果品气调库,年存储能力达到6300吨。

二、进一步加强党员队伍建设,不断提高党员干部引领科学发展的能力和水平。

1、加强党员队伍建设,为党组织注入新的活力。镇党委严把党员入口关,按照“能致富、能带富”的要求,严肃考察、严格审批,从源头上保证常员的质量。2010从科技能手、致富能人中培养入党积极分子85名,发展农民党员50名,发展干部党员4名。

2、以学习教育为重点,切实提高党员队伍素质以“三会一课”制度和远程教育站点为载体,采取多种形式,有计划地开展党员的经常性教育,各支部利用农闲季节组织党员干部学习果品、养殖劳务等知识,学习党的十七大和十七届四中全会等为主要内容的政策理论,同时组织各村支部书记、主任参加县上组织的各类培训。通过学习培训,使党员干部的宗旨意识、大局意识、责任意识明显增强,驾驭市场经济能力进一步提高,党员队伍的素质进一步上升。

3、认真开展各类活动,发挥党员先锋模范作用。按照县委的安排部署,镇党委以“创先争优”活动为动力,持续开展“双培双带”“无职党员设岗定责”“三户一组”奔小康等活动,使党员进一步明确了自己的责任,调动了每名党员建设新农村的积极性。通过党员主动为贫困户找路子、为本村发展谋点子,有力的推动了全镇各项事业的发展,也使党员先进性得到了充分体现。

4、建立长效管理机制,强化流动党员教育管理。按照流动党员联系制度,各支部确定了流动党员联络员,采取电话、信件联系及时掌握流动党员的思想动态、工作环境和生活情况,有效的畅通了流动党员的联系渠道。通过狠抓长效机制措施的落实,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到更好的发挥,为建设社会主义新农村提供了坚强的政治和组织保证。