泾川县飞云乡党委先进事迹材料 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

泾川县飞云乡党委先进事迹材料

2012-06-05 21:36:31 阅读1885次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县飞云乡党委先进事迹材料

飞云乡地处泾川县东南部,陕甘交界,国道“312”线横贯全境,东西长15公里,南北宽6.5公里,总土地面积78.4平方公里。地理条件优越,交通便利,通讯畅通。全乡乡共有11个村、4658户18375人,是省列新农村建设试点乡。乡党委辖3个党总支、20党支部,现有党员672名。创先争优活动开展以来,我们紧扣“深入开展创先争优活动、切实加快全乡发展步伐”的指导思想,立足发展,突出重点,扎实推进,务求实效,积极引导基层党组织在促进发展中创先进,广大党员在为民服务中争优秀,使群众在创先争优活动中真正得到了实惠。

一、在深入推进上下功夫,强化组织领导为了确保全乡创先争优活动扎实推进,从活动一开始,我们就坚持从组织领导抓起,奠定开展活动的基础。健全组织机构。乡党委成立了全乡创先争优活动领导小组,由党委主要负责同志任组长,9名班子成员全部参与,确定党委副书记主抓,抽调5名同志负责具体业务,各基层党组织也分别成立了由党组织主要负责同志任组长的活动领导小组,在全乡形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,上下联动、整体推进的工作运行机制。靠实工作责任。乡党委每年年初制定下发创先争优活动实施方案,根据工作运行情况,制定了阶段性活动安排意见,明确提出创先争优活动的目标要求、主要任务和保障措施;紧密结合全乡重点任务和中心工作,制定完善年度工作绩效考评办法,把开展创先争优活动与推动发展结合起来,变“软任务”为“硬指标”,确保创先争优活动的部署立足发展目标,推进围绕发展任务,效果体现发展成效。强化宣传引导。着眼调动基层党组织和广大党员参与活动的积极性,采取会议宣传、媒体宣传、标语宣传等多种行之有效的方式,加大宣传引导力度,近年来,召开创先争优活动主题会议11次,制作专题片5部,悬挂横条幅50多个,引发宣传资料3000多张,营造了浓厚的宣传氛围。

二、在深化学习上下功夫,创新发展理念。围绕建设学习型党组织,建立健全学习制度,坚持把强化党员学习、推进思想解放、创新发展理念作为开展创先争优活动的基础来抓。深入学习政策,增强发展意识。及时组织全乡基层党组织和广大党员认真学习党的惠农政策和中央、省市县支持农村发展的一系列方针,乡党委坚持每月至少开展3次集中学习,教育引导基层党组织和广大党员学习研究政策,抢抓发展机遇,增强宗旨观念,强化发展意识。广泛开展培训,提升服务能力。紧密结合全乡新农村建设和果畜产业发展实际,深入开展大规模培训党员干部活动,依托农村党员远程教育平台,采取邀请专家讲授、实地指导培训、党群互帮互带等方式,切实加强对党员群众的果园管理、畜牧养殖、现代耕作等农村实用技术培训,每年至少举办培训班24期,培训人次大8000多人次,有效提升了服务群众的能力和水平。深刻分析乡情,谋划发展思路。在科学判断发展形势、深入分析乡情民情、广泛开展集思广益中的基础上,结合制定全乡“十二五”发展规划,确定了“民生为先、科学发展”的总体思路和深入推进产业提质增效、基础条件改善、村镇扩容提质、群众素质提升、和谐社会建设五大工程的工作重点,较好的指导了全乡经济社会发展。

、在助推发展上下功夫,突出实践特色。坚持把开展创先争优活动作为推动工作落实、加快发展步伐的难得机遇和有效载体,充分激发党组织和党员干部活力,采取“四议两公开”和“三诺四评一公开”等多种方式,紧紧围绕全乡经济发展重点,引导各基层党组织和广大党员在助推发展中创先争优。在特色产业发展中创先争优。按照“果畜互支互促、循环一体推进”的思路,依托乡村党组织发动、协会党支部带动,大力发展果品畜牧产业,切实增加群众收入。近3年来,全乡新建果园8000亩,果品年均产值完成5300万元,农民人均果品收入达到3000元,全乡有8个村成为果品专业村,有230多名党员成为果品产业带头人,有11名党员带头发展林下养鸡和肉鸡养殖2处。在农民新居建设中创先争优。乡村党组织抢抓我乡被列为全县新农村建设试点乡的机遇,充分引导群众,广泛动员群众,积极配合实施农民新居建设、旧村改造和“三清五改”工程,切实改善群众居住条件,近年来全乡共新建小康屋240户,实施旧村改造360户。在改善基础条件中创先争优。紧扣破解难题这个主题,围绕解决吃水、行路、上学等群众最关注的问题,乡村党组织积极争项目、争资金,动员群众筹资筹劳,实施了农村安全饮水工程,全乡自来水同村率达到100%,入户率达到98%,有4260户群众喝上了安全洁净的自来水;实施村庄道路硬化12公里,全乡道路柏油罩面及硬化里程达到34公里;实施了飞云中学校安工程,完成了岸门等3所小学改扩建工程。围绕解决集镇功能不完善、商业摊点乱摆乱放等问题,大力实施小城镇建设工程,新建标准化农贸市场2100平方米,建成交易大棚4座,新修两层商业门店158间,规划了飞云果品交易市场,完善了小城镇服务功能;围绕解决群众开展文化娱乐无场所的问题,新建村级文化广场3处,配套了11个村的农家书屋、老年活动室等功能场所。在塑造文明乡风中创先争优。乡村党组织积极引导组织群众移风易俗,树立文明新风,广大党员带头参与农村“和谐五星”、“好儿媳”、“好公婆”、“科技致富带头人”等创评活动,近年来,全乡共创评各类先进典型户870多户,其中党员户占到40%以上。

、在创新载体上下功夫,深化活动效果。为了确保创先争优活动深入扎实开展,我们在全力落实好各项工作任务的同时,紧贴农村发展和农民实际,积极创新活动载体,深化活动效果。深入开展了“六比六争”活动在全乡广大党员中开展了比技术、争当产业发展的骨干,比服务、争当人民群众的公仆,比作风、争当本职工作的楷模,比奉献、争当服务发展的表率,比实绩、争当科学发展的先锋,比素质、争当党员干部的典范活动,全乡共评选出“六比六争”先进党员64名,党员争当先进的积极性进一步增强。深入开展了“干部下访”活动。着眼维护农村社会和谐稳定,变“群众上访”为“干部下访”,乡村党员干部主动察民情、听民声、排民忧、解民难,在了解民意中密切了关系、拉近了距离,在解决问题中促进了和谐、维护了稳定,共排查调处涉及邻里纠纷、庄基地畔等各类矛盾纠纷34起,帮助群众解决各类问题78件。深入开展了“结对帮扶”活动。紧紧围绕助农增收、帮民致富,深入开展党员群众结对帮扶活动,全乡共有210多名党员自愿和群众结成帮扶对子,积极帮助群众出点子、找路子、赚票子,引导群众发展产业、增收致富,有145户群众在党员的帮助引导下脱贫致富。特别是今年“联村联户、为民富民”行动开展之后,我们在全乡范围内积极开展“先富帮后,共同奔小康”主体实践活动,在党员自主申报的基础上,确定87名党员帮扶98户贫困户,进一步拓展了帮扶覆盖面。

、在强化监督上下功夫,确保活动成效。创先争优活动是一项长期的工作,我们从坚持健全机制入手,切实强化对创先争优活动的考核。完善工作绩效考评机制。乡党委每年制定《村级年度重点工作目标责任书》和阶段性中心工作考核办法,并与村党组织签订责任书,坚持每季度开展一次考核,全年综合考评,考评结果和各类评先选优挂钩,奖优罚劣,督促各级党组织创先进。建立承诺事项兑现机制。乡村党组织以三诺四评活动为载体,年初从产业发展、新农村建设、基础条件改善、农民收入增加等方面向群众作出公开承诺,明确承诺事项的年度目标、办理进度,年终进行评议,对评议的结果在全乡范围内进行通报;对党员承诺事项践诺情况,经过评议进行公示,在党组织之间和广大党员中形成了“赶学比超”的良好氛围。建立流动党员管理机制。广泛开展组织找党员、党员找组织活动,各村党组织采取电话联系、书信联络等方式,及时掌握流动党员的务工地点、从事职业、参加活动等情况,并建立了流动党员管理台账,引导他们争做返乡创业先行者、支持家乡建设排头兵,切实加强了流动党员管理,为他们发挥作用奠定了基础。