全市先进基层党组织:泾川县街道党工委 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

全市先进基层党组织:泾川县街道党工委

2012-08-15 09:26:01 阅读1235次 来源: 中共泾川县委组织部

全市先进基层党组织:泾川县街道党工委

街道党工委下设3个社区党总支、1个机关支部和9个楼宇党支部,共有党员710名。创先争优活动开展以来,泾川县街道党工委在县委正确领导下,坚持以“服务居民群众,构建和谐社区”为主题,紧密结合“基层组织建设提升年”活动、推行“民情流水线”工作法、开展“联村联户,为民富民”行动等工作,精心设计活动载体,全力搭建服务平台,积极引导党组织和广大党员主动联系和服务居民群众,推动创先争优活动各项工作纵深发展。

一、精谋划,铺就好路子。围绕中心定主题。党工委立足街道社区工作职能,紧紧围绕新时期街道社区中心工作任务,多次召开会议研究,确定了“服务居民群众,建设和谐社区”的活动主题,为创先争优活动指明了方向。立足实际定方案。创先争优活动开展以来,每年年初,党工委都组织班子成员深入社区,走访党员群众,开展交流谈心,听取意见建议,在广泛征求各方意见的基础上,召开有社区党组织负责人参加的党工委扩大会议,研究制定新年度《创行争优活动实施方案》,使《方案》更具很强的针对性和可操作性。广泛宣传深动员。除采取召开会议、制作宣传版面、张贴标语、悬挂横幅等方式扩大宣传覆盖面外,党工委还通过组织党员重温入党誓词,开展“百名党员进楼院”卫生大扫除、“庆七一”社区文艺汇演、“唱红歌、颂党情”党员大合唱等活动,引导动员广大社区党员以更高的热情投身创先争优活动。健全机制明职责。建立了领导联系点制度,确定2名班子成员联系1个社区党总支,每名社区支委联系1个楼栋党支部,推行了进展情况周报告、月督查、季评比制度,形成了领导小组牵头抓总、办公室组织协调、指导组督促检查、党组织贯彻落实、领导干部示范引导、党员全员参与的“六位一体”工作机制,加强了联系指导,明确了领导职责,为活动的深入开展奠定了坚实基础。

二、创载体,添加新动力。街道党工委着眼于强化整体联动,激发争创活力,精心设计了“五学五比五争”载体,引导党组织和党员树目标、添动力、鼓干劲、创先进、争优秀。坚持“五学”明方向在广大党员干部职工中组织开展了学理论、学经验、学理念、学先进、学服务等“五学”活动,采取支部组织党员集中学、、分组讨论交流学、选树典型引导学等方式,认真学习中央、省、市、县的有关文件精神,积极组织学习发达地区城市街道社区发挥党组织和党员作用的先进经验和理念,引导广大党员向身边的先进看齐,增强党员意识,发挥先锋作用,服务居民服务。活动开展两年来,共组织集体学习26场次,开展专题辅导9场次,举办座谈交流活动34场次,选树先进典型15人,党员干部职工人均记写笔记及心得30000字以上。围绕“五比”聚合力。坚持把解决工作问题和思想问题紧密结合起来,有针对性地开展了比干劲,激发工作热情;比作风,锤炼精干队伍;比实绩,提高工作效率;比贡献,提高服务质量;比形象,优化办事环境等“五比”活动。通过无记名投票的方式选出“五好”党组织3个,“五好”党员20名,召开了评选表彰大会,并将先进事迹整理制作成展牌,供广大党员群众观摩学习,营造了比、学、赶、超的良好氛围。立足“五争”促和谐。按照 “五个好、五带头”基本要求,深入开展了以争创先进基层党组织、争创“三有一化”先进社区、争创党建综合示范区,争当优秀共产党员、争当文明市民为内容的“五争”活动。通过组织推荐、民主评议、公示审查等程序,先后评选出先进基层团组织3个,优秀共产党员10名,有效激发了街道社区各级党组织和广大党员的争先创优热情。

三、优措施,聚集强合力。县街道党工委立足服务职能,认真落实“三有一化”工作要求,结合推行“民情流水线”工程,突出街道社区行业特色,深化创先争优活动。推行“首问代理”,开辟服务群众新途径。调整了机关股室设置,健全完善了社区服务大厅设置,制作了服务项目标识,公开了办事程序,明确要求所有在职党员干部均为首问代理员,佩带党徽上岗,要为群众来访提供首问代理服务,认真解答群众的各类疑问,积极办理各类业务,树立街道社区党员干部的良好形象。活动开展以来,街道社区党员干部共为居民群众代办医疗保险1268份、大病救助76例、小额担保贷款413项、住房补贴106户,代写法律文书134份,极大地提高了党员干部责任意识和服务群众的积极性。落实“设岗定责”,搭建党员服务新平台紧紧围绕因地因人制宜,因事按需定岗,科学设置政策的指导思想,增加了宣传、卫生保洁、治安维护、文化活动等公益性岗位,采取个人申报、支部审定、群众评议等办法,为104名有能力的社区无职党员设定了岗位,为社区无职党员发挥作用创设了载体,搭建了平台。在社区党总支的组织引导下,社区无职党员在各自的岗位上,先后共开展政策宣传活动14场次,清运垃圾133吨,调处矛盾纠纷13起,开展慰问演出11场次,有效发挥了党员先锋模范作用。开展“结对帮扶”,拓展服务群众新领域。结合开展“联村(社)联户,为民富民”行动,针对街道社区党员的个人特长和困难居民的具体情况,为96名有条件的党员分别确定了1-2个帮扶户,结成 “1+1”、“1+2”的帮扶对子,指导制定了帮扶计划,明确帮扶目标和任务,建立健全了党员帮扶档案,督促落实了相关帮扶措施。通过帮扶,先后为困难群众解决生产生活中的实际问题34个,为18户群众落实防汛措施,为官泉路137户群众更换了供水、排污、供暖管道,硬化了路面,有效改善了居民群众的生活条件。落实“三诺四评”,激发党建工作新活力。按照“五个好”和“五带头”要求,明确党组织和党员在规定时限内要办结的具体事项或解决的具体问题,党组织制定争创计划15份,党员制定承诺书241份,承诺事项337个,破解服务难题6项,接受领导评审、组织评定后,将承诺事项、承办目标、落实措施、完成时限、责任人面向社会公开公示,接受社会监督,引导党组织和党员变“要我做”为“我要做”,在自觉践行承诺中发挥先锋作用。

四、早探索,突出长效性。创先争优活动开展以来,党工委坚持把居民满意度作为活动的出发点和落脚点,及早探索创先争优长效机制,创新推出“夺旗争星”活动载体,向全体党员发出了《致街道社区党员的一封信》,号召街道社区党组织和辖区广大党员结合自身实际,主动为居民办实事好事,积极争创创先争优“红旗党组织”、创先争优“红星党员”。活动开展以来,采取现场打分、综合评议等办法,共评出创先争优“红旗党组织”7个,创先争优“红星党员”27名,举办了庆祝建党90周年暨创先争优活动颁奖晚会,隆重表彰和有力推介了街道社区涌现出的创先争优“红旗党组织”和“红星党员”代表,形成了每半年开展一次综合评定,评选表彰一批红旗党组织和红星党员的创先争优长效机制。