先进基层党组织:城关镇党委先进事迹材料 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

先进基层党组织:城关镇党委先进事迹材料

2012-10-17 10:05:31 阅读1572次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县城关镇党委先进事迹材料

近年以来,在县委的正确领导下,城关镇基层组织建设工作在科学发展观的统领下,紧紧围绕新农村建设这一主题,以“创先争优”、“四议两公开”等党性实践活动为载体,积极探索农村基层组织建设与新农村建设相互协调、相互促进的新思路、新方法,为全镇经济社会又好又快发展提供了坚强的思想和组织保证。

一、抓班子、强队伍,党组织的执政能力进一步提高。按照基层组织建设工作目标要求,不断创新基层党建工作的格局。结合党建工作责任制的落实,镇党委、政府对全镇工作机制和干部分工统一进行了调整完善,制定了新的工作运行机制,形成了目标明确、责任分明、要求具体的负责性工作落实框架,调动了干部工作的积极性。坚持“围绕产业选人,立足科技育人,着眼小康用人”的总体要求,结合镇党委及基层党组织换届工作,对全镇19个党组织进行了全面考察考核、民主测评,进一步优化了村级党组织结构。镇党委依托远程教育设备,定期组织党员干部、村组干部认真学习党在农村的各项政策法规及实用技术。今年全镇共举办各类培训班15(场)次,参训人数830多人(次),组织播放电教片64场(次),培训党员、干部群众1.2万人(次)。为进一步加强村级阵地建设,对共池村部进行了新建选址,目前已完成了规划设计,待相关部门审批后,马上动工修建。

二、抓管理,创一流,党员教育管理进一步规范。镇党委十分重视党员发展工作,年内全镇共培养入党积极分子70名,新发展农民党员39名,占年度总任务35名的114%,全年共上解党费9472元。建立落实了党员教育活动长效机制,建立健全了《党员电教播放制度》、《电教设备管理制度》,确定党员电教中心户65户;举办农民培训班5期,参加人数达到2200人(次);加强对流动党员的教育管理,为12名长期外流党员统一发放了《流动党员管理证》,并经常进行联系和思想沟通。进一步加强了“双培双带”、“城乡结对共建”工程的实施积极组织举办农村实用技术培训班,使118名党员干部获得农民技术员以上职称;结合各村发展实际组建专业合作经济组织23个;以镇“党员教育信息中心”为载体,向群众发布农情信息30多期,发放宣传资料7100份,全镇共建立“双培双带”示范基地21个。

三、“四议两公开”工作法全面推行,效果显著。镇党委把推行“四议两公开”工作法作为基层党建工作的重中之重来抓,高起点谋划,严标准推进,全覆盖运用。至目前,“四议两公开”工作法已在全镇15个村全面推开,并建立长效机制。一是抓联动,形成责任体系。把推行“四议两公开”工作法作为“书记工程”全力推进,落实了镇党委书记第一责任人、包抓领导直接责任人、村党支部书记具体责任人的职责体系。制定了城关镇推行“四议两公开”工作法相关制度细则,进一步细化了工作目标。把各村推行“四议两公开”工作法情况纳入农村党建“三级联动”活动考评体系,把考评结果作为镇机关干部调整使用和村干部评先树优的重要依据。二是抓关键,提高运行水平。对于村内关系群众切身利益的重大事项,首先征询党员、部分村民代表、居住在本村内的各级“两代表一委员”的意见,然后征询专业人员意见,符合有关法律法规,方可进入程序,交支部会集体研究,形成初步意见。经村民代表会议或村民会议决议通过的事项,实施定人定责,在村党支部领导下,由村委会组织实施,确定具体责任人,签订目标责任书,使决议通过的事项有人负责,有规约束,保质保量按时完成。抓好实施过程的监督,提高群众满意率,对决议事项进度、效果等进行全程监督、检查,并及时向群众公开。三是抓典型,实现整体推进。确定了村两委班子强、群众基础好的水泉等6个村,作为深化完善“四议两公开”工作法示范村,抓好以点带面工作。严格按照《村民委员会组织法》的要求,严把政治关、能力关、结构关,足额选举了村民代表,确定了村民代表联系户、党员联系户,严格按照“四议两公开”工作法规范运作,并完善相关档案材料,切实提高了“四议两公开”工作的软硬件建设水平。认真总结示范村运作规范、成效明显的事例,然后通过组织村党支部书记作报告、召开观摩会等形式在全镇推广。目前,已组织召开观摩会4次,有64名村党支部书记作了典型发言。至目前,全镇利用“四议两公开”工作法决策各类重大事项85件,切实提高了群众对村级重大事项的参与权、知情权、决策权。

四、抓载体、求创新,建立健全创先争优活动的长效机制。镇党委以“固本强基创典型,开拓进取争标兵,服务群众作表率,科学发展求跨越”为主题,坚持从实际出发,不断改革创新,推动创先争优活动深入开展。一是突出新机制,推动工作落实。健全完善管理制度、履职问责制度和目标责任考核制度,进一步强化落实党建工作责任制。按照“细化、量化、科学化”的要求,合理确定工作目标,把“软任务”变成“硬指标”,通过定期考核,表彰先进,鞭策落后,形成创先争优的良好局面。建立健全党建工作定期分析和研究制度,明晰工作思路,制定工作目标,部署工作任务,交流工作经验,不断推进工作上水平。二是突出新举措,丰富活动载体。把党建工作与业务工作结合起来,努力营造“比、学、赶、帮、超”的氛围,主动接受群众监督,做到党员身份亮出来,平时工作看出来,树立共产党员的光辉形象。三是突出新内容,形成发展合力。把创先争优活动与全镇重点工作、中心工作结合起来,根据阶段性工作重点,适时调整创先争优活动内容,把活动融入到业务工作和农民增收致富的实践中,使创先争优活动体现时代性、富于创造性。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强基层组织的实践中建功立业,进一步增强了广大基层党务工作人员抓好党建工作的责任意识和创新意识。