先进基层党组织:泾川县中医医院 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

先进基层党组织:泾川县中医医院

2012-11-27 10:01:35 阅读2261次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县中医医院先进事迹材料

县中医医院始建于1984年3月,是一所集医疗、教学、科研、社区卫生服务、预防保健、中医康复、计划生育技术服务为一体的非盈利性“二级甲等”医院,现设临床医技科室33个,现有职工151人,党员31人。近年来,中医医院党支部坚持以开展“基层组织建设提升年”活动统揽,以创先争优活动和“联村联户,为民富民”行动为抓手,以“三好一满意”活动为载体,着力打造“杏林先锋”党建品牌,不断更新服务理念,优化服务流程,构建和谐医患关系,有效提高了群众满意度。

一是树典型,不断增强党员服务意识。以“三好一满意”活动为载体,在全体党员职工中组织开展了“三学三亮”和“三比三送”活动,先后举办了“护理知识竞赛”、“护理技能操作比赛”和中医药知识技能比赛,积极开展“百名医生进万家送健康”活动,免费为城关辖区内1705位65岁以上老人和695名35岁以上妇女进行健康体检和义诊咨询,为65位特困户减免医药费42882.43元,减免率达18%。认真开展党员示范岗、青年文明号、优质服务窗口和巾帼建功岗评选活动,涌现出优秀共产党员6名,医德医风先进个人4名,护理之星3名,岗位能手3名。

二是抓医改,着力破解中医发展难题。以深化医改为龙头,以项目建设为支撑,以创新机制为抓手,着力破解发展难题。依托国家项目支持,投资3250万元完成中医医院整体搬迁,投资260万元建成标准化中药房,配备中药熏蒸仪、疼痛治疗仪、偏瘫治疗仪等康复理疗设备40余台(件),进一步改善了医疗设备条件;面向社会公开招聘高层次专业人才5名,选派26名业务骨干赴省内外中医医院进修学习,确定7名老中医对17名医生进行师承带教活动,推广中医适宜技术,有效破解了中医人才紧缺难题;扎实开展“为民服务创先争优”和“窗口服务月”活动,探索“先治疗,后结算”的付费方式,实行农民健康“一卡通”,开通了绿色救急通道,开设扶贫济困病床,有效缓解了群众住院难、看病贵的问题。

三是促发展,全面推进中医特色医院建设。充分发挥中医、中药优势,涌现出了一批具有独特疗效的特色科室。康复科针、药结合治疗腰椎间盘突出,醒神开窍法治疗中风合遗症,“冬病夏治”帖敷综合治疗慢性支气管炎,中药薰蒸、蜡疗治疗慢性腰腿疼痛及风湿关节痛;肝病专科运用“中西结合”的方法治疗肝病、心脑血管病、冠心病、糖尿病、消化系统和呼吸系统疾病;妇产科运用中药外敷配合治疗女性不孕不育症、慢性盆腔炎、产后子宫复原及康复均有独特之处。近几年,医院科研立项10项,其中市级一等奖2项。