先进基层党组织:罗汉洞乡王家沟村党总支 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

先进基层党组织:罗汉洞乡王家沟村党总支

2012-11-27 10:03:12 阅读2166次 来源: 中共泾川县委组织部

全县创先争优先进基层党组织事迹材料

----罗汉洞乡王家沟村党总支

近几年,王家沟村党总支以加快新农村建设、增加农民收入为切入点,紧紧围绕全乡工作大局,不断加强和改进党总支建设,为推进农村改革、发展、稳定提供了强有力的组织保证,在经济社会建设和精神文明建设中取得了显著的成绩。

一、抓班子建设增强战斗力,为实现跨越发展带好路

始终把加强领导班子和干部队伍建设作为工作的中心任务和重点工作一抓到底。一是坚持选准、配强一个村班子。本着“一看德才、二看实绩、三看威信”的原则,选拔有能力、有作为、敢干、敢闯的能人担任村党总支书记。二是加强对党员的培训力度。主要从帮助解放思想、转变观念、掌握政策、学会经营入手,组织村级班子成员和党员深入学习经济管理基础知识,同时积极到外地参观、考察、学习,从而使领导班子成员和党员的自身素质有了不同程度的提高。三是加强教育管理力度。深入开展创先争优等主题实践活动,真正的做到“权为民所用,利为民所谋”。

  二、抓组织发展增强党员活力,为实现跨越发展鼓干劲

始终坚持从培养积极分子入手,注重质量,重点考核是否具备能够带领群众、帮助群众致富奔小康的本领,坚持成熟一个发展一个,努力把那些思路开阔、事业心强、有一技之长的优秀青年吸收到党员队伍中来。三年来,全村共培养入党积极分子28人,发展新党员6名,选拔培养村组干部5人。同时,注重完善落实议事制度、民主生活会制度、“创先争优”活动制度等制度规范,对党总支班子建设目标、党员教育管理目标、发展新党员目标、经济发展目标都实行量化管理,增强了党总支和党员带领群众致富的热情和信心。

、抓实事办理增强服务能力,为实现跨越发展打基础

紧紧围绕年度经济社会发展目标,王家沟村党总支带领广大人民群众,建成日光温室示范园区一处,搭建日光温室36座,争取实施了农村安全饮水工程、农电网改造工程、新打水窖150个,新建村级文化活动场所一处430平方米,累计新建小康屋96户、改扩建162户,实施黄家塬整组移民搬迁工程,新建小康农宅24户,完成梯田建设800多亩,砂化村庄主干道路12公里,农民生产生活条件明显改善。

  、抓团结协调增强凝聚力,为实现全面小康做保证

  始终把团结协调作为全村工作的一个重要环节来抓。首先是搞好班子成员内部的团结协调,努力做到具体工作专人抓,专项工作配合抓,中心工作协调抓,重大事项由集体研究解决。其次是加强和上级党委之间的团结协调。经常进行自查和对照检查,发现疑难问题,及时向上级汇报,提出合理化建议,形成上下结合、运转有序的工作程序。再次是搞好党员和群众之间的团结协调。坚持开展党员群众联系户和党员扶贫帮扶活动,组建帮扶对子20对,累计资助菜苗、化肥等物品折合现金1.2多元。通过抓团结协调,增强了党组织的凝聚力,充分发挥了党组织和党员的示范带头作用。

通过多年的不懈努力,王家沟村广大人民群众生产生活条件得到了较大改善,农民收入显著增加,也得到了各级组织和领导的高度肯定,2004、2007年分别被县委授予先进基层党组织、07年被省民政厅、司法厅授予民主法治示范村、03年至09年连续7年被乡党委、政府授予先进基层党组织、计划生育工作先进村、产业发展先进村等荣誉称号,村党总支书记韩福林同志03年也被县委授予优秀共产党员,05年至09年连续五年被县委、县政府授予优秀村干部,07年-09年连续三年县司法局授予优秀人民调解员、05年-2010年被乡党委、政府授予优秀共产党员等光荣称号。