兄弟携手奔富路——泾川县开展城乡结对共建活动侧记 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

兄弟携手奔富路——泾川县开展城乡结对共建活动侧记

2013-06-05 09:09:12 阅读1868次 来源: 中共泾川县委组织部

兄弟携手奔富路

——泾川县开展城乡结对共建活动侧记

“非常感谢县农广校党支部给我们群众送来了科技知识和急需的农资物品,还帮我们村上制定了蔬菜产业发展规划,为大家的脱贫致富出主意、想办法……”。5月28日,泾川县泾明乡紫荆村党支部书记鲁爱民高兴地告诉记者。原来,近日泾川县农广校党支部组织15名党员干部,结合“双联”帮扶活动,为该村送去了《蔬菜栽培技术》200本,粉锈宁等农药20公斤,还为群众供应了1万株辣椒、黄瓜、番茄等蔬菜种苗。 

在泾川县,像农广校党支部一样,帮助基层党支部和农民群众发展的县直单位还有很多。

群众富,靠支部。随着“双联”行动的深入开展,如何帮助帮扶村理清发展思路、增强基层党组织的自我发展能力成了摆在帮扶单位面前的一道难题。为此,泾川县在认真分析调研的基础上,按照“城乡结合、优势互补、实现双赢、共创和谐”的思路,大力组织开展了“城乡手拉手、党群心连心”结对共建活动,积极构建城乡基层党组织互帮互助机制,提高基层组织建设整体水平。

在实施过程中,该县把结对共建活动和“双联”行动有机结合起来,充分发挥县直部门人才多、信息灵通等优势,组织209个县直机关党组织与215个农村党组织缔结共建对子,县直机关4200多名党员与6850名群众实现“连心帮扶服务”,签订“结对共建”公开承诺书,建立“一对一”、“多对一”的携手发展机制,帮助结对共建村和联系户谋思路、出劳力、捐物资、送技术、做指导,实现了基层党建与农村经济发展的互动双赢。

县委办党支部指导结成对子的高平镇三十里铺村开展星级党员创评活动,推广“四议两公开”工作法和“五自主、三合作”民主管理机制,提高了基层组织建设水平。帮村上制定了“近抓养殖增收入、远谋栽果增后劲”的发展思路,从养殖业发展、危房改造、文化活动广场建设等十个方面开展系列帮扶,促使该村面貌焕然一新。史小刚在县委办干部李旭勤的帮扶下,去年建起了一座温棚猪舍,养了8头猪,一年下来,算起年终家庭增收账,他家比往年多收入了5000多元。同时,县委办党支部还经常邀请三十里铺村的“两委”班子、优秀党员、致富能人进机关,向干部介绍全村群众致富奔小康的奋斗精神,在推进村民自治建设进程中积累的宝贵经验,互相交流班子自身制度建设及作风建设上的工作心得,实现了互助互勉,共同提高。

为创新结对共建活动载体,该县还组织开展了“百名专家学者基层行”、“机关干部下基层解难题”、“城乡党员干部志愿者服务”等主题活动,通过开设讲座、巡回指导、田间示范等方式,有效扩大的活动覆盖面和影响力。

为保证结对共建工作不走过场,该县探索建立了城乡结对共建工作联席会议制度、督查考核制度和县、乡、村三级共建责任制,要求机关党组织和党员每半月与结对村、联系户沟通联系1次、每月开展1次帮扶活动、每季度开展1次互访活动、每年和结对村党组织共同开展1次主题实践活动,交流思想,沟通心得,办成1-2件实事。今年以来,全县共开展帮扶活动580多次,捐助抗旱资金59.5万元,为农村送化肥、农药等物资60多吨,举办科技培训活动132场(次),培训群众8600人(次),提供致富、劳务等信息1.6万多条,为1273家农户协调双联贷款7636万元,衔接发展项目153个151.8万元。