凝心聚力求发展 全心全意解民忧 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

凝心聚力求发展 全心全意解民忧

2014-03-04 10:03:40 阅读1707次 来源: 中共泾川县委组织部

凝心聚力求发展  全心全意解民忧

­                             ----泾川县林业局党总支

泾川县林业局党总支从上世纪八十年代中期开始,深入基层、探访民意、调研分析,把果品产业开发作为地方农村经济发展,群众致富的重要一项工作来做。经过二十多年的努力,果品产业开发在深化农村改革中起步,不断深化认识中发展,科技创新中提高,结构调整中跨越,宣传促销中突破。为了能够最大限度地把自然资源优势转化为经济优势,历届林业局党总支立足县情,不断深化认识,本着富民与富县结合、财政增收与农民增收结合、主导产业开发与新农村建设结合的基本思路,着力研究解决既能富民、又能富县的经济定位问题。“掘地三尺,土里刨金”,把果品生产确定为农村经济发展的第一主导产业,制定规划、坚持不懈、狠抓落实。在果园建设上,先后采取会议动员、现场观摩、算账对比、组织能人现身说法等方式,有效地解决了干部群众的思想认识问题,并从建立工作责任机制入手,向机制要活力,靠政策促发展,严格按照按“规模化建设、集约化经营、科学化管理、品牌化营销、商品化处理、产业化发展”的要求,整区域突破,依照抓典型、抓示范、抓督察、抓落实,动员干部群众全员参与奋战,掀起了绿色革命浪潮。特别是近年来,按照“扩规模、促管理,提质量、增效益,拓市场、创品牌”的基本思路和苹果适宜区全覆盖的要求,以果畜互支互促、发展有机果品为方向,以做大、做优、做强果品产业为目标,以建立引导产业发展机制为切入点,以加快产业发展为着力点,创新发展模式,夯实基础管理,强化科技支撑,做大基地规模,完善市场体系,延伸产业链条,建成了南、北二塬果畜互支互促循环经济产业带和泾河川区北部坪台地及王村南部塬区绿色果品标准化生产基地全县果品产业呈现出持续快速健康发展的良好势头。

在具体工作中林业局党总支近年来确立以开展了新幼园、丰产园标准化集中管理活动和“果园管理质量提升年”活动,深入推进“名园名果”工程,全面落实标准化管理措施,全县重点创建国家、省、市级标准园45个,创建万亩以上标准化管理示范区14个,创建标准化生产基地35万亩。对新建全面落实追施肥料、定干套袋、灌水覆膜、合理间作等保成活措施,提高了成活率和保存率突出狠抓新幼园管理,近两年来累计落实新幼园覆膜41万亩,配方施肥38.6万亩,果菜间作13.8万亩,新幼果园浇水9.8万亩,病虫害防治36万亩平衡施肥22万亩,果园生草覆草8.9万亩,生物物理病虫害防治35万亩,促使丰产园优质稳产高效。

为了更好的增效增益。党总支经多方衔接,采取招商引资、农户集资和国家项目扶持等方式,止2012年,新增产业龙头企业8家,新建各种类型果品贮藏冷藏库39座,新增果品冷藏能力6.1万吨;建设万吨果品物流营销中心10个;建立和完善村级果品专业市场10个;引导建立果品专业经济合作组织35个,吸纳会员246人,从业人员9350多人。

按照技术到果园、服务深人心的工作方法,林业局党总支多次向县委、县政府报告,聘用村级果树技术员600名,经组织专业技术培训后,全面深入果园进行技术指导服务工作,近三年来他们在果品产业建设中发挥了重要作用。

为了更好的提升果品质量,党总支确定果品质量提升目标和方法,近年来广泛开展果品质量管理年活动,大力推广应用生态果园建设技术和生物物理病虫防治技术,生态果园和无公害果园面积分别达到50%95%以上,使果园管理水平和果品质量不断提高。全县建成标准化管理示范村24个,完成绿色标准化果品基地认证10万亩,出口创汇基地认证5万亩,GAP基地认证2200亩。

截止2012年末,全县果品总产量达到32万吨,总产值达到7.6亿元,总产值比2010年实现翻倍增长,人均果品收入2450元,果品收入上万元的户6345个,户均收入上万元的村64个,36个果品产业发展重点村已经率先步入小康。