凝心聚力 服务争先 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

凝心聚力 服务争先

2014-03-04 10:05:28 阅读919次 来源: 中共泾川县委组织部

 

凝心聚力       服务争先

                                   --县人力资源和社会保障局党支部事迹

 

    泾川县人力资源和社会保障局党支部共有党员52名,其中男党员27,离退休党员11名。近年来,县人社局支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,扎实推进党的思想、组织、作风和制度建设,有力地促进了各项工作的开展。

    以制度建设为基础,提升战斗力。健全完善了党员学习教育制度、组织生活制度、民主生活会制度、发展党员工作制度,建立了保持共产党员先进性长效工作机制。注重对入党积极分子的培养教育,坚持标准,保证质量,严把党员入口关。党支部坚持利用组织党员集中学习和邀请宣讲团召开宣讲报告会等有效形式,不断加强对全体党员的思想理论学习、党性党风党纪和党的基本知识教育,结合实际对党员进行形势政策教育,加强民主法制教育,增强党员的知法、守法意识。

以多种活动为载体,增强凝聚力。积极开展“联村联户、为民富民”行动。局班子成员及党员干部62人,联系帮扶高平镇许家坡村75个困难户,在深入调研,座谈了解的基础上制定并完善了年度帮扶计划和扶贫攻坚长期规划。至目前,帮扶干部平均进村帮扶9次,送去春耕化肥150袋;邀请县农牧局、林业局专业技术人员开展以果树栽植、畜禽养殖、外出务工等为主的实用技术培训6期,培训农民622人(次),发放各类培训教材1200多本,帮助贫困农民理清了发展思路,确定了发展方向。二是积极开展党建品牌创建活动。2012年初,局党组在充分发扬民主,广泛征求意见、建议的基础上,结合部门工作实际,确定了以“汇聚人才、保障民生”为人社局党建品牌,并制定了创建方案。局党支部以进企业送服务,进农村送保障,进社区送温暖的“三进三送”活动为载体,组织广大党员干部深入企业,深入农村,深入社区,开展政策宣传咨询,落实政府促进就业和社会保障的各项扶持政策,引导和帮助企业建立和谐稳定的劳动关系,提升社会保障能力,增加就业岗位,切实增强党员干部服务意识和服务能力。

    以维护稳定为核心,巩固执政之基。局党支部坚持围绕全局工作抓党建,推动人力资源和社会保障工作全面开展。一是就业和再就业工作取得显著成绩,通过以培训促进就业、以政策扶持就业等措施,2012年新增就业岗位3600个,公益性岗位740个;城镇新增就业人员2790人,为就业困难人员发放岗位补贴和社保补贴496.3万元,为550名下岗失业人员发放小额担保贷款2660万元。二是加强人力资源和社会保障服务体系建设。投资991万元,实施了人力资源和社会保障服务中心建设工程,先后建成了玉都、高平、王村、泾明4个乡(镇)基层服务站所,县级服务中心正在建设之中。三是充分发挥劳动保障监察职能作用,劳动者合法权益得到有效维护。实施并完善了劳动关系三方协调机制,积极推行集体合同制度、工资协商等制度。加大对建筑领域民工工资问题的清理力度,2010年至今,共检查各类用人单位317户(次);审查用人单位规章制度76户(次)500余条款,受理举报案件18件,参与处理突发事件2起;追发拖欠劳动者工资236万元;通过检查督促补签劳动合同2950人。受理各类劳动争议案件3起,结案3起,涉及劳动者3人,涉及经济标的6.7万元。