五里铺村党组织建设基本情况 - 先进基层党组织 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:先进基层党组织

五里铺村党组织建设基本情况

2014-03-04 10:11:38 阅读4369次 来源: 中共泾川县委组织部

五里铺村党组织建设基本情况

 

 五里铺村共8个村民小组,4502056口人,有党员52名,其中女党员3名。全村有耕地面积2140亩,有党组织带头人1名,去年人居纯收入4237元,较上年增长5%

近年来,村党支部立足村情,结合“双联”行动开展,明确提出了“产业强村”的奋斗目标,通过项目扶持带动,党员带头示范,能人结对帮扶等有效措施,夯实了基础设施,改善了村容村貌,壮大了党员能人队伍,增强了村党组织的凝聚力、战斗力和号召力,为进一步推进新农村建设步伐提供了坚强有力的组织保证。

一是充分整合区域资源。 通过实施区域化党建工作,充分挖掘、合理配置我村的人、财、物等资源,最大限度实现村资源的共有、共享,不断提升村党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二是有效加强党员队伍建设。 通过发挥区域党建资源优势,积极组织开展具有特色的和针对性的党员教育活动,使区域党建成为广大党员学习理论、参与实践、保持先进性的有效平台。积极探索有效方式,不断加强村域内“两新”组织党员、新居民党员的教育管理。

三是不断深化为民服务。 着眼于我村农民多样化的服务需求,充分发挥我村各类组织的优势,拓展我村服务领域,努力构建全方位、多层次的服务体系。年内建成千亩苗木繁育基地,通过招商引资建办小型企业5家,新建小康屋46户,完成村内道路柏油罩面1.1公里,完成自来水入户412户。

2010年底,村党支部建成了农村党员干部现代远程教育接收点,主要设备有电信接收系统1套,电脑和电视机各1台,配备管理员和协管员各1名。村远程教育站点管理员吕忠元,男,汉族,19714月出生,泾川县城关镇人,泾川一中毕业,高中文化程度,20026月入党,20054月到村参加工作,201012月起担任村远程教育站点管理员。村党支部依托远程教育平台,结合本村实际,发挥远程教育资源优势,坚持“一边建站、一边管理、一边培训、一边总结、一边创新”的思路,走出了“六步培训法”的新路子。