先富帮后富 共同奔小康 --致富带头人甘建军先进事迹材料 - 优秀党务工作者 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:优秀党务工作者

先富帮后富 共同奔小康 --致富带头人甘建军先进事迹材料

2013-06-25 17:11:16 阅读2003次 来源: 中共泾川县委组织部

 
 
甘建军,男,1967年5月出生,中共党员,泾川温泉开发区甘家沟村党总支书记,全家4口人,他思想新颖,敢于创新,在安置楼建设、发展产业、增加收入、带领群众致富奔小康工作中实绩显著,是全区先富帮后富的典型人物。
一、突破常规,带头致富 
作为一名普通的农民,1994年他在甘家沟村任村委会副主任,他不止一次的意识到甘家沟村虽然地处城郊,但没有主导产业,好多人没事干,群众的日子还是过得紧巴巴,自己家的日子也捉襟见肘。他突然有了走出去看看,开阔眼界,学点本领,让自己家的日子先好起来,自己先富起来的想法。1996年春节刚过完,他便辞去了村上的工作,背上被褥,带上铁钎前往兰州打工。他先后在甘肃省七建干过泥瓦工、当过工长,但这一切都不是他想要的。为了能更好的发展,从根本上脱贫致富,一个偶然的机会他产生了自己拥有挖掘机等大型农用机械的想法,说干就干,他的这个想法得到家人的支持,在认真考察了市场行情之后,2002年他多方筹资25万元,从别人手里买过二手挖掘机,在汉柳高速、兰临高速等重大项目建设中挖到了第一捅金,从两个项目中获利40多万元。2006年他抢抓西平铁路建设的有利时机,回到甘家沟村,再次筹资150多万元购买了一台挖掘机、一台装载机、一台压路机,同时动员、帮助本村有发展意愿的甘建龙、甘宝林购买了装载机和挖掘机,他承包了部分路段,将本村勤劳、能干的劳力带到工地,有活大家干,有钱大家赚。在他的带领下,大家眼界开阔了,怎么富、如何富的问题在大家脑海中留下了一道深深的烙印。
二、共同富裕,不忘帮扶“穷苦人”
甘建军的创业取得了初步成功,经济收入也有了很大的提高,勤奋的他坚持看书学习增强创业本领,坚持收集信息掌握市场行情。他注重培养群众基础,他也会经常介绍“生意”给村民们,让他的创业门路带领群众不断扩展。2012年1月,甘建军担任甘家沟村党总支书记,成为支书的他更是把村民的疾苦放在心上,他没有忘记带领村上的贫困户共同致富,时时关心贫困户的生产、生活情况。
上任以来,他以“双联”活动为契机,及时配合管委会开展各项工作,一是广泛开展政策宣传进农户活动,广泛宣传省、市、县、开发区各项惠民政策,发放宣传资料450份;二是深入了解村情民意,开展以带着感情访民心、带着问题访民情、带着责任访民需为主要内容的“三带三访”活动,理清发展思路,解决具体问题,赢得了群众的信赖和支持。三是建立帮扶机制,扎实开展帮扶行动。作为村党总支书记,他鼓励本村15名致富能力强、产业发展好的优秀党员和致富能人与本村15个贫困户结成对子,进行一对一的帮带活动,引导6个贫困户在312国道沿线建办起了商业门店,引导16个在家青年参加了挖掘机、装载机技能培训,有钱的购买了机械,没钱的给人打工,目前收入可观,为6个在家妇女在天纤棉业、民间机械厂、恒兴果汁等当地企业找到了就业岗位,实现了劳动力就地转移。
三、精心谋划,切实改善人居环境
他注重农村基础设施条件的改善,积极为民措办实事。狠抓协调配合,争取项目资金扶持,计划在今年实施甘家沟村社区能力提升改造工程。一是为了切实改善城郊农村基础设施条件,方便群众出行,他积极衔接交通局计划投资57.35万元实施甘家沟村进村主干道路硬化,目前已完成规划防线,正在进行施工区域内建筑物的清理。二是为了节约土地资源,妥善安置失地农民,解决群众居住问题,按照县城总体规划,他多方衔接,广泛征求群众意见,在建成甘家沟村第三村民小组一期安置楼的基础上,今年计划在城东疾控中心以西修建甘家沟第四、第五村民小组安置楼1幢12层60户6600平方米,2幢18层216户23760平方米砖混结构安置楼。今年计划实施一期工程,建设2幢18层216户23760平方米,配套排水、排污、绿化等设施,切实解决失地农民安置问题,目前正在进行项目申报。
“一个人富了不算富,大家富了才算富”,甘建军深刻明白这个道理,他带领村两委班子开拓创新,推动全村经济社会快速发展,在党的十八大精神指引下,甘家沟村党总支和村委会在小康社会建设上埋头苦干,不断强化党员干部的宗旨意识,时刻保持共产党员的先进性,村民的思想超前了、口袋鼓起来了、日子好起来了,全面建成小康社会的目标在甘家沟村一定能够提前实现。